Армстронг, Рахья, Мяукин и "Опять двойка" - 13 января в истории Карелии

13 января 1762 года родился Адам Васильевич Армстронг, уроженец Шотландии, начальник Олонецких заводов.

Происходил из старинного шотландского рода Армстронгов, прибыл в Россию на службу, в 1785 году зачислен в Олонецкую казённую палату (заведовавшую горными заводами) губернским регистратором. Выполняя поручение правительства о приглашении в Россию известного шотландского металлурга Карла Гаскойна отправился в Англию, откуда в сентябре 1786 года прибыл с ним в Петрозаводск на Александровский пушечно-литейного завод. После смерти К.Гаскойна, в 1807 году Армстронг был назначен начальником олонецких и Санкт-петербургского чугунолитейного заводов и занимал эту должность в течение 12 лет до самой смерти.

Армстронг, Рахья, Мяукин и "Опять двойка" - 13 января в истории Карелии, фото-1

Под руководством Армстронга вблизи Вытегры было открыто и разработано месторождение огнеупорной глины, которая до этого времени импортировалась из Англии. Одновременно Армстронг перестал закупать английский каменный уголь и вместо него использовал местный древесный уголь из сосновых дров, что составило значительную экономию. Отливка орудий, снарядов и других чугунных изделий отличалась при нём хорошим качеством. Из особо крупных отливок заслуживают упоминания: чугунное крыльцо Аничковского дворца, перила и все наружные части к Красному, Обуховскому и Поцелуеву мостам и мосту у московской заставы. Кончезерский чугуноплавительный завод был реконструирован и вновь пущен в действие при Армстронге в 1809 году. В заслугу Армстронгу следует также поставить заботы о благосостоянии приписанных к заводам крестьянах.

Армстронг, Рахья, Мяукин и "Опять двойка" - 13 января в истории Карелии, фото-2 Армстронг, Рахья, Мяукин и "Опять двойка" - 13 января в истории Карелии, фото-3 Армстронг, Рахья, Мяукин и "Опять двойка" - 13 января в истории Карелии, фото-4

С 1805 по 1808 год Армстронг состоял предводителем дворянства Олонецкого и Повенецкого уездов, а с 1811 по 1814 год — олонецким губернским предводителем. Член Вольного экономического общества, Московского общества испытания природы и Императорского человеколюбивого общества. Награжден орденом Св. Владимира IVстепени.

13 января 1872 года родился Яков Абрамович Рахья, деятель финского и русского революционного движения, советский политический и государственный деятель.

Работал на финской железной дороге, участвовал в гражданской войне в Финляндии. Был Главным Уполномоченным Железных дорог Финляндской Республики по отделу Тяги. После поражения финской Красной гвардии в гражданской войне, бежал в Советскую Россию. Работал заместителем председателя ЦИК Петроградской губернии по делам национальностей. Затем в Автономной Карельской ССР являлся членом Центрального Исполнительного Комитета и наркомом Рабоче-Крестьянской Инспекции АКССР. Похоронен в Братской могиле на площади Ленина в Петрозаводске возле вечного огня.

13 января 1932 года родился Виктор Петрович Мяукин, генерал-майор милиции в отставке, общественный и государственный деятель. Почетный Гражданин Республики Карелия.

Армстронг, Рахья, Мяукин и "Опять двойка" - 13 января в истории Карелии, фото-5

Работал следователем прокуратуры Кондопожского района, секретарём Кондопожского райкома, первым секретарём Карельского обкома комсомола, министром Внутренних дел Карельской АССР, начальником Управления МВД в ракетных и космических войсках Министерства обороны России. Вице-президент Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, профессор. Председатель региональной общественной организации «Карельское землячество» в Москве. Избирался депутатом Верховного Совета Карельской АССР.

Армстронг, Рахья, Мяукин и "Опять двойка" - 13 января в истории Карелии, фото-6 Армстронг, Рахья, Мяукин и "Опять двойка" - 13 января в истории Карелии, фото-7

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», орденом «Слава России», иными государственными наградами. Лауреат премии им. Ю.В. Андропова (с вручением золотой медали) – за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ. Лауреат года Республики Карелия. Заслуженный работник МВД СССР. Заслуженный юрист Карельской АССР.

Армстронг, Рахья, Мяукин и "Опять двойка" - 13 января в истории Карелии, фото-8 Армстронг, Рахья, Мяукин и "Опять двойка" - 13 января в истории Карелии, фото-9

13 января 1942 года родился Леонид Максимович Филипьев, экономист. Заслуженный экономист Республики Карелия.

Председатель Национального банка Республики Карелия Центрального банка РФ. Избирался депутатом Верховного Совета Карельской АССР. Награждён орденом Дружбы народов. Лауреат года Республики Карелия.

Армстронг, Рахья, Мяукин и "Опять двойка" - 13 января в истории Карелии, фото-10


13 января 1944 года в начальных, семилетних и средних школах вводится цифровая пятибалльная система оценки успеваемости школьников. Словесные оценки — отлично, хорошо, посредственно, плохо, очень плохо — заменяются оценками: 5, 4, 3, 2, 1.

Армстронг, Рахья, Мяукин и "Опять двойка" - 13 января в истории Карелии, фото-11 Армстронг, Рахья, Мяукин и "Опять двойка" - 13 января в истории Карелии, фото-12 Армстронг, Рахья, Мяукин и "Опять двойка" - 13 января в истории Карелии, фото-13

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,467
EUR 90,47
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!