Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии

11 января 1853 года в Петрозаводске был освящен Крестовоздвиженский собор (Крестовоздвиженская кладбищенская каменная церковь) Зарецкого кладбища. Построен на средства потомственного почётного гражданина Е. Г. Пименова.

В 1847 году на Троицком кладбище на месте старой деревянной церкви был заложен фундамент нового храма. Строительством руководил губернский архитектор В. В. Тухтаров. Храм сооружался на средства горожан, основным жертвователем на строительство собора был купец 1-й гильдии, меценат Марк Пименов. 29 декабря 1852 года (ст.стиль) храм был освящён архиепископом Олонецким и Петрозаводским Аркадием. В 1858 году купец П. В. Аврамов на собственные средства устроил второй Святой престол в честь Вознесения Господня. В 1896 при храме была открыта церковно-приходская школа.

Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-1

С 1924 года до второй половины 1930-х годов в храме служили обновленцы. С конца 1930-х годов, после ареста духовенства храма, богослужения в нём несколько лет совершалось мирским чином. Официально закрыт летом 1941 года. Богослужения в храме возобновились во время оккупации Петрозаводска (1941—1944), после освобождения города в 1944 году храм был закреплён за верующими как «фактически действующий». В период 1930—1980-е годов был одним из двух действующих храмов города. После восстановления самостоятельной епархии с 1990 по 2000 год в храме располагалась кафедра епископа Петрозаводского и Карельского Мануила.

Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-2 Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-3 Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-4

С августа 2018 года проведена реставрация Крестовоздвиженского собора. 17 февраля 2019 года митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Чин великого освящения архиерейским чином храма и первую после освящения Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе. Собор полностью отреставрирован снаружи летом 2019 года, на куполах появилось 120 золотых звезд, осенью проведена работа по благоустройству территории.

Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-5 Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-6 Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-7

Престолы храма: в честь Животворящего Креста Господня, Вознесения Господня, прп. Антония Римлянина. Главные святыни храма: иконы Божией Матери «Скоропослушница», «Тихвинская», «Казанская», «Троеручица»; иконы прп. Антония Римлянина, вмц. Варвары, вмц. Екатерины, свт. Иоасафа Белгородского с частицей мощей; мощи прп. Елисея Сумского, Соловецкого чудотворца.

Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-8 Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-9

----------------------

11 января 1898 года в Петрозаводске организовано вольно-пожарное общество.

Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-10

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, добровольческое движение пошло на убыль. 29 января 1925 года газета «Красная Карелия» обратилась с призывом ко всем трудящимся города Петрозаводска вступать в ряды добровольного пожарного общества, 15 марта 1925 года добровольное пожарное общество в Петрозаводске вновь было открыто. Кроме участия в тушении пожаров, дружинники занимались профилактикой пожаров, дежурили на всех массовых мероприятиях. Самоутверждением пожарного общества стало проведение по всей Республике сельской противопожарной десятидневки с 15 по 25 июля 1930 года. Эта компания была посвящена наведению порядка в селах и деревнях: началось оборудование водоемов, ремонт печей и дымоходов, приведение в исправность пожарного инвентаря, проведение занятий с ДПД и смотры их боевой готовности. К 1930 году в большинстве населённых пунктов, на предприятиях и в лесопунктах, в совхозах Карелии были образованны ДПД.

Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-11 Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-12 Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-13

С 1933 года началось соревнование между добровольными пожарными дружинами колхозов, совхозов, предприятий с вручением победителю Переходящего Красного знамени. Лучшие дружины награждалиь грамотами и премиями. 7 апреля 1933 года в Петрозаводске состоялись первые пожарно-технические курсы, на которые прибыло более 40 пожарных работников из всех районов Карелии.

Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-14 Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-15 Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-16

В течение многих десятилетий пожарное общество то возрождалось, то приходило в упадок. Несмотря на трудные военные годы, Карельское пожарное общество существовало и развивалось. Начиная с 60-х годов двадцатого столетия, главным направлением работы добровольного пожарного общества является профилактика пожаров, противопожарная пропаганда, работа с дружинами юных пожарных, детьми дошкольных и учебных учреждений. В настоящее время Всероссийское добровольное пожарное общество - мощная общественная организация. Цель и задачи общества - предупреждение пожаров, обучение и пропаганда в области пожарной безопасности, привлечение граждан в добровольные пожарные формирования, поддержка добровольных пожарных команд и дружин.

Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-17

--------------------------

11 января 1940 года родился Валерий Анатольевич Тольский, журналист. Заслуженный журналист Республики Карелия.

Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-18

Работал на Петрозаводской студии телевидения оператором, старшим оператором, старшим редактором, главным редактором, заместителем председателя, председателем Госкомитета по телевидению и радиовещанию Республики Карелия, затем ГТРК «Карелия». Избирался депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия, заместитель председателя Законодательного Собрания Республики Карелия, заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия. Был председателем Союзом журналистов Карелии с 1997 по 2001 год. Награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РК и Совета Министров КАССР, Орденом Почета, почётным знаком «За вклад в развитие Республики Карелия».

Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-19 Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-20 Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-21

-------------------

11 января 1942 года родился Борис Львович Махренский, президент Торговой гильдии Республики Карелия, председатель Совета Петрозаводского городского потребительского общества. Заслуженный работник торговли Республики Карелия.

Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-22

Уволившись из армии, пришел в торговлю. Более 30 лет возглавлял Петрозаводское ГорПО. Работал советником Главы Республики Карелия по вопросам торговли и потребительской кооперации.

Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-23

Почётный корреспондент газеты «Северный курьер». Кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», дипломант конкурса «Лучший менеджер торговли Российского общественного фонда «Торговля нового тысячелетия», единственный в республике обладатель диплома и золотого знака «Имени купца Солодовникова». Лауреат года Республики Карелия. Лауреат Национальной премии «Лучший руководитель России».

Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-24 Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-25 Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-26 Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-27

Фото: Борис Махренский на праздничной демонстрации 7 ноября 1989 года с коллективом ГорПО

----------------

11 января 1953 года родилась Татьяна Борисовна Яшкова (1953-2011), филолог, художник авторской куклы, мастер по народному костюму и кукле. Лауреат премии «Душа России». Почетный работник общего образования Российской Федерации.

Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-28

Работала библиотекарем, заведующей библиотекой, обучалась на вечерних курсах в Народном университете - осваивала технологии вышивки, кружевоплетения, гобелена, бисероплетения.

Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-29 Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-30

С 1992 работала учителем технологии Петрозаводской школы № 46, затем старшим преподавателем кафедры технологии факультета технологии и предпринимательства Карельской Государственной педагогической Академии. Создатель авторских программ по разным дисциплинам, вела исследовательскую работу по истории и конструированию традиционного костюма Северо-Запада России в 19-20 веков. Татьяна Борисовна проводила мастер-классы, курсы, семинары по традиционному народному костюму и традиционной народной кукле для учителей, педагогов дополнительного образования и заинтересованных лиц, являлась автором публикаций по традиционной народной кукле, принимала участие в выставках и фестивалях по декоративно-прикладному творчеству на региональном, федеральном и международном уровнях. Член гильдии мастеров Республики Карелия. Член Творческого союза художников России.

Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-31 Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-32

--------------

11 января 1991 года вышел первый номер газеты «Петрозаводск».

Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-33

В конце 1990 года на медиа-рынке Петрозаводска зародился новый проект – городское газетное издательство, которое позже было переименовано в Издательский дом «ПетроПресс». И уже спустя несколько месяцев ИД выдал свою первую печатную продукцию – пробный номер газеты «Петрозаводск». Случилось это 11 января 1991 года.

Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-34 Крестовоздвиженский собор, "Душа России" и "Петрозаводск" - 11 января в истории Карелии, фото-35

Городская газета стала незаурядным событием в общественно-политической жизни столицы республики. Газета увлекательно рассказывала обо всем – истории нашего города, его площадях и улицах, проблемах городского хозяйства и воспитания детей, умело организовывала для читателей увлекательные конкурсы и публиковала консультации юриста. Прежде черно-белый, «Петрозаводск» сегодня выпускается частично в цвете, у газеты есть свой сайт в интернете.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,386
EUR 91,501
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!