Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии

10 января 1838 года при Соломенской приходской церкви открылось училище (ныне - МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7»).

Курс обучения был годовой. В 1840 году в училище училось 15 мальчиков. Наставник был один. Купец И.Ф. Громов в 1874 году на церковной земле построил деревянный дом со службами для помещения в нем училища и учителя, обязался содержать учителя в течение 5 лет, определив размер содержания 200 рублей в год. В 1875 заведению присвоено этому название «Громовское». В 1922 году школу перевели в дом бывшего управляющего Громовским заводом, так называемый Красный дом. Здание было двухэтажным. На первом этаже размещалась русская школа, на втором была открыта школа для финских детей. В 1931 году было построено новое здание школы по Соломенскому шоссе. Это была неполная средняя школа № 23. В 1936 году рядом с деревянной школой было построено новое кирпичное здание школы, где дети имели возможность получать среднее образование – школа № 22.

Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-1 Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-2

В 1944 году Соломенное было освобождено, и 1 сентября дети пошли в школу. 22 среднюю школу сразу переименовали в школу № 7. Директором был Виктор Оскарович Ахонен. Обучение производилось с 1 по 7 классы. В 1966 году была построена новая трехэтажная школа, которая работает и в настоящее время.

Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-3 Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-4

10 января 1898 года родился Михаил Яковлевич Марвин, советский учёный-зоолог, доктор биологических наук, профессор.

Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-5

В 1935—1940 годах работал в Карельском педагогическом институте заведующим кафедрой зоологии, деканом естественно-географического факультета, заместителем директора по учебно-научной части. С 1940 года преподавал в Карело-Финском государственном университете: заведующий кафедрой зоологии позвоночных, декан биологического факультета.С января 1947 года - заведующий зоологической лабораторией Карело-Финской научно-исследовательской базы АН СССР.

Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-6

Как ученый - исследователь, М. Я. Марвин внес большой вклад в изучение животного мира Карелии. В 1959 опубликовал монографию «Млекопитающие Карелии», в основу которой легли многолетние полевые исследования, проведенные с 1937 по 1951 года практически во всех районах Карелии. Автор большого количества книг, научных и методических работ.

10 января 1929 года родилась Надежда Павловна Пасаманик, юрист. Заслуженный юрист РСФСР.

Работала на Кировской железной дороге в городе Петрозаводске, затем консультантом, судьей Верховного суда Карельской АССР. Почти сорок лет отдала она этой профессии. Справедливость, житейская мудрость, доброжелательность, компетентность, судейская честь – такие качества отмечали у Надежды Павловны коллеги.

Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-7 Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-8 Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-9 Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-10

Фото: Здание суда располагалось на пл.Ленина.

В 1994 году на базе отделения правоведения исторического факультета был образован юридический факультет. Среди первых преподавателей была и Надежда Павловна Пасаманик.

10 января 1932 года постановлением СНК АКССР было организовано Бюро стандартизации в Карельской АССР (ныне – ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Карелия»).

Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-11

ФБУ «Карельский ЦСМ» является является некоммерческой организацией и находится в введении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

10 января 1950 года родился Евгений Палович Иешко, паразитолог, доктор биологических наук, профессор. Лауреат года Республики Карелия. Заслуженный деятель науки РФ и Республики Карелия.

Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-12

Работал научным сотрудником, заведующим лабораторией Института биологии Карельского научного центра Российской академии наук, заместителем председателя Президиума Карельского научного центра Российской академии наук, профессором кафедры экологии и зоологии биологического факультета Петрозаводского государственного университета.

Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-13

Е.П. Иешко – признанный в стране и за рубежом исследователь в области экологической паразитологии. Он ученый и педагог, читает спецкурсы по общей и частной паразитологии, руководит курсовыми и дипломными работами студентов. Он разрабатывал региональную целевую программу «Экология и природные ресурсы Республики Карелия», автор и соавтор более 250 научных работ. Его деятельность отмечена государственными наградами и знаками отличия.

Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-14 Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-15

10 января 1963 года Распоряжением Совета Министров КАССР открыта детская республиканская больница.

Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-16 Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-17 Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-18 Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-19

Теперь это современный, многопрофильный комплексом со стационаром и поликлиникой. Ежегодно здесь проходят лечение десять тысяч детей — от новорожденных до 18-ти летних подростков. Помощь оказывается и плановая, и экстренная. В ДРБ — два десятка отделений и специализированные центры, в том числе, — хирургический, пульмонологический и центр для новорожденных. Больница является базой медицинского института государственного университета и оказание помощи идет здесь в ногу с наукой.

10 января 1967 года вступила в строй Палокоргская ГЭС. Входит в каскад Выгских ГЭС. С пуском 5-ой электростанции Выгского каскада завершилось освоение энергоресурсов реки Выг.

Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-20

С целью энергетического использования участка реки Нижний Выг между створом сооружений Палакоргского гидроузла и урезом Матконежского водохранилища решено было соорудить Палакоргскую ГЭС. Строительные работы по основным сооружениям станции были начаты в июне 1964 года. Пуск первого и второго агрегатов Палакоргской ГЭС состоялся в январе, третьего — в марте 1967. Вместо устаревшей техники инженеры Палакоргской ГЭС применяли на практике новейшие механизмы, например, грузоподъемные башенные краны типа КБГС 101, которые до сих пор считаются лучшими при строительстве современных гидроэлектростанций. Установленная мощность ГЭС - 30 МВт.

Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-21 Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-22

10 января 1967 года вступила в строй Путкинская гидроэлектростанция.

Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-23

Строительство Путкинской гидроэлектростанции положило начало использованию богатых энергоресурсов самой крупной карельской реки Кемь и развитию энергетики региона. Подготовку к строительству Путкинской станции выполняло управление «Ондагэсстрой». Гидростроители - в основном это были опытные специалисты, возводившие Каскад Выгских ГЭС - пришли на Kемь в 1962 году. В рекордные сроки им пришлось выполнить огромный объем работ: было выбрано более полумиллиона кубометров грунта и почти столько же скальных пород, построены земляная и водосбросная плотины, напорная дамба, подводящий и отводящий каналы. 19 марта 1967 года Путкинская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию. Оборудование для гидроэлектростанции производилось на отечественных предприятиях: турбины изготавливались на Ленинградском металлическом заводе, а генераторы — на заводе Уралэлектротяжмаш. Установленная мощность ГЭС - 84 МВт.

Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-24 Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-25

10 января 1968 года в поселке Чупа Лоухского района введена в эксплуатацию помольно-обогатительная фабрика.

Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-26 Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-27

С 17 века Чупа стала центром российского слюдяного промысла. До 1950 года слюду добывали только открытым способом. В 1950 году начали работать две шахты по добычи слюды. Быстрыми темпами росло количество добывающей слюды, и в 1967 году вступила в строй помольно-обогатительная фабрика в посёлке Чупа, обслуживающая фарфорофаянсовую промышленность. В связи с этим началась добыча кварцполевошпатового сырья. Благодаря чупинскому мусковиту в Петрозаводске почти 70 лет проработала слюдяная фабрика имени 8 Марта. В 90-е годы шахты прекратили своё существование.

Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-28 Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-29

ЗАО «Чупинский ГОК» создан на базе ГП ГОК «Карелслюда» в 1999 году. В состав нового предприятия вошли помольно-обогатительная фабрика, пять карьеров кварц-полевошпатового сырья, кварцевое производство, механический, автотранспортный цех и другие вспомогательные службы. ЗАО «Чупинский ГОК» поставлял продукцию во все регионы России, а также в страны ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия). Более 80 предприятий являлись потребителями молотого полевого шпата, пегматита, кварца. Среди них почти все фарфоровые заводы России, Украины, Белоруссии, а также заводы, выпускающие керамическую плитку и санфаянс. Сейчас предприятие ликвидировано.

Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-30 Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-31 Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-32 Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-33

10 января 1972 года в Петрозаводске, в кинотеатре «Сампо» состоялся первый сеанс широкоформатного кино. Был продемонстрирован фильм «Молодые».

Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-34 Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-35

В 1940 году на проспекте Урицкого начато строительство кинотеатра «Сампо». Автор проекта - Юрий Русанов. Год окончания строительства - 1941. Во время оккупации кинотеатр, как и проспект, носили одно имя – «Укко», в честь верховного божества финской языческой мифологии. Кинотеатр работал уже в войну (для «свободного» - не находящегося в концлагерях - населения) и обладал самым большим и совершенным зрительным залом в Петрозаводске.

Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-36

В 1944 году с освобождением Петрозаводска кинотеатру возвращено первоначальное название – «Сампо». В советские годы кинотеатр стал культурным центром всей Зареки и Голиковки, а в кино, начиная с 1956 года, сюда стремились все петрозаводчане – зрительный зал был переоборудован, и «Сампо» стал первым широкоэкранным кинотеатром города. В 2005 году кинотеатр прекратил работу.

Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-37

10 января 1991 года в Петрозаводске создана Карельская независимая телекомпания «Ника», регулярное вещание началось с 22 февраля в районе Кукковка.

Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-38

История телекомпании началась еще в советское время. В 1990 году в Москве была создана общественная организация – Всесоюзная телекомпания «Ника ТВ», а в ноябре 1990 года свидетельство о регистрации в СМИ получает Карельский региональный центр «Ника ТВ». За время существования телекомпании появился уникальный видеоархив – летопись явлений и событий в жизни города Петрозаводска и республики в целом. Как в зеркале отразились в нём все те процессы, которые происходили в социально-общественной жизни страны, Карелии и Петрозаводска.

Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-39

В телепередачах и сюжетах «Ники» немало встреч с интересными людьми, оставившими свой след в истории республики. Но такие яркие имена были и у самой «Ники». Многим журналистам она дала путевку в жизнь и профессию. Телекомпания прекратила вещание в марте 2018 года.

Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-40 Соломенская школа, Чупинская слюда, юристы, паразитологи, "Сампо" и "Ника" - 10 января в истории Карелии, фото-41

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,81
EUR 91,171
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!