Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии

8 января 1838 года вышел первый номер газеты «Олонецкие губернские ведомости».

Это периодическое издание, издававшееся с 1838 года по 1917. Газета освещала широкий спектр событий из самых различных областей жизни Олонецкой губернии, включавшей большую часть территорий современной Республики Карелии и современных Вологодской, Архангельской и Ленинградской областей. Помимо этого, газета публиковала материалы, посвященные Европейскому Северу Российской империи в целом. Газета носила официальный характер, и в ней публиковались правительственные и губернские официальные документы, публикации, посвященные экономическому развитию края. Это материалы, посвященные образованию и деятельности промышленных предприятий и коммерческих компаний. Большое место среди публикаций «ОГВ» занимали материалы, посвященные этнографии, фольклору и истории края.

Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-1 Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-2

-----------------------

8 января 1878 года состоялось освящение Екатерининской церкви на Неглинском кладбище в Петрозаводске.

Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-3

21 марта 1777 года по указу Екатерины II Петрозаводск получил статус города. В жизни края эта дата стала важной вехой, и столетие царского указа отметили в Олонецкой губернии следующим образом: в марте 1877 года петрозаводская городская дума постановила ознаменовать юбилей строительством деревянного храма св. великомученицы Екатерины, чье имя носила императрица - учредительница города Петрозаводска. Место для него выбрали на кладбище, на левом берегу реки Неглинки. Стены храма-памятника сложили из бревен, которые были бесплатно отпущены городской думой. Почетный гражданин Петрозаводска петербургский купец И.Ф.Громов пожертвовал со своего Соломенского лесопильного завода доски на все строение и прислал из столицы немало предметов церковной утвари. Поступали и другие щедрые пожертвования.

Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-4

Закладка храма происходила 22 мая 1877 года. Надпись на закладной доске, положенной под престол, сообщала, что храм воздвигается «в память столетия переименования императрицей Екатериной II Петровской слободы в город». В ноябре постройка была завершена, 8 января 1878 года епископ Палладий совершил освящение нового храма и первую литургию в нем.

Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-5 Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-6

---------------------------

8 января 1889 года родился Ялмари Эрикович Виртанен (1889-1939), поэт, переводчик на финский язык, драматург, один из основателей Карельской ассоциации пролетарских писателей (позднее Союз писателей КАССР). Народный поэт Карелии. Член Союза писателей СССР.

Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-7

Считается основоположником не только карельской национальной поэзии, но и перевода текстов поэтических форм на финский. Помимо той важной роли, которую Виртанен сыграл в рамках вопросов художественности, он проделал огромную работу по организации жизни и работы писателей в Карелии, что позволило возникнуть национальному литературному процессу. В начале 1920-х годов приезжает в Карелию. Служит заместителем главного редактора газеты «Karjalan Kommuni», создает целое литературное объединение и начинает активно помогать в устройстве карельской творческой жизни. С 1925 перебирается в Петрозаводск, где и живет на постоянной основе. С 1926 года возглавлял Карельскую ассоциацию пролетарских писателей. Редактор первого художественного журнала на финском языке «Punakantele» («Красное кантеле»). В 1934 году становится делегатом важнейшего события в формировании новой советской литературы – первого съезда Союза писателей СССР. В 1937 году попал под репрессии, которые тогда активно выкашивали творческую интеллигенцию. В результате несправедливого обвинения Виртанена объявили «врагом народа». В 1955 был реабилитирован посмертно.

Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-8 Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-9

Фото: Члены Карельской писательской организации, 1930. Программка спектакля по пьесе Я.Виртанена

В Петрозаводске, на доме по ул. Куйбышева 18а установлена мемориальная памятная доска в честь поэта и переводчика Ялмари Виртанена. В 1989 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Виртанену.

Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-10 Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-11

------------------

8 января 1907 года в Петрозаводске состоялась премьера спектакля на сцене первого профессионального театра города – театра Народного дома. С данной даты вёл свою историю Русский театр драмы Республики Карелия. Ныне – Негосударственный авторский театр Республики Карелия «Ad Liberum».

Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-12

В 1906 году Комитет попечительства о народной трезвости построил на улице Пушкинской деревянное здание Народного дома, в котором разместился первый профессиональный театр. Выходец из заонежских крестьян антрепренер И.Ф. Савельев привез в Петрозаводск труппу профессиональных артистов. Открытие театра Народного дома состоялось показом пьесы «Каширская старина». Здание Народного театра сгорело в 1910 и труппа театра распалась. Позднее для актёров Александринского и Суворинского театров стало традицией играть зиму на столичных подмостках, а в Петрозаводске проводить летние сезоны. Все спектакли в деревянном Летнем театре, рассчитанном на 900 мест, проходили с аншлагом.

Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-13 Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-14

В 1912 году появилась труппа профессиональных актёров. Во главе возрождённого театра стояли Б. Ф. Дауговет и Б. А. Бертельс. В декабре 1912 года торжественно открылось здание Петрозаводского благотворительного общества, в котором драматической труппой ставились спектакли (первый спектакль - пьеса Островского «Волки и овцы»). Советская власть открыла Народный театр драмы 5 июня 1918 года. Театр возглавил Н. В. Петров. Первый сезон в новом статусе труппа открыла на сцене кинотеатра «Триумф» спектаклем по пьесе Максима Горького «На дне». В таком статусе театр проработал до 1922 года.

В 1929 году на специальном совещании при Наркомпросе Карельской АССР было принято решение о создании в Петрозаводске постоянного театра. Для этой цели был переоборудован большой зал бывшего кинотеатра «Триумф», создана труппа в составе 35 человек. Карельский государственный театр драмы начал свою работу 1 ноября 1929 года.

--------------------

Январь 1929 года - особые дни отдыха.

Газета «Красная Карелия», заметка от 4 января: «Президиум КСПС (Карельский совета профсоюзов) установил следующие дни отдыха: Пасха — 6 мая, Духов день — 24 июня, Карельская ярмарка — 15 июля, 5 и 12 августа и 9 сентября».

Фото: Дворец труда

------------------

8 января - 18 января 1929 года проходил VIII Всекарельский съезд Советов, который одобрил проект первого пятилетнего плана развития народного хозяйства республики.

Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-15 Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-16
Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-17 Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-18

Фото: Председатель Ющиев Николай Александрович. Секретарь Фёдор Ефимович Поттоев.

-------------------

8 января 1935 года родился Кир Ильич Рожков (1935-2007), музыкальный критик, преподаватель Петрозаводского музыкального училища им. К.Э. Раутио. Заслуженный работник культуры РФ и Карельской АССР.

Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-19

С 1962 года Кир Ильич постоянно жил в Петрозаводске и до 2005 г. работал в Петрозаводском музыкальном училище преподавателем музыкально-теоретических дисциплин. Его общественная музыкально-просветительская деятельность приобрела необычайный размах. С 1960 по 1970 он являлся организатором лекций-концертов, выступал как лектор-музыковед, аккомпаниатор, ансамблист на музыкальном факультете Народного университета культуры, созданном при музыкальном училище. На протяжении многих лет К.И. Рожков возглавлял городское хоровое общество, принимал участие в работе жюри самых различных городских и республиканских конкурсов, работал аккомпаниатором команды по художественной гимнастике ДЮСШ Петрозаводска, концертмейстером вокальной группы училища, выступал с различными лекциями в профтехучилищах, детских музыкальных школах.

Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-20 Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-21 Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-22

Фото: Состав дирижерско-хорового отделения.

------------------

8 января 1948 года родился Евгений Николаевич Сенюшкин, инженер-экономист, государственный деятель. Заслуженный работник народного хозяйства Республики Карелия.

Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-23

Родился в селе Ялгуба Прионежского района Карельской АССР, трудовую деятельность начал рабочим на Онежском тракторном заводе. В 1972-1985 - инженер, начальник бюро отдела главного технолога Онежского тракторного завода, затем начальник отдела, заместитель директора проектно-технологического института. С 1985 на советской и партийной работе, с 1990 года работал председателем Государственного планового комитета, председателем Государственного комитета экономики, министром экономики Республики Карелия, директором ЗАО «Кареллесэкспорт», управляющим Петрозаводского филиала ЗАО «Баренцбанк». Избирался депутатом и председателем исполкома Ленинского районного совета народных депутатов.

Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-24 Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии, фото-25

Управляющий филиалом Публичного акционерного общества Банк «Объединенный финансовый капитал» (Петрозаводск).

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,096
EUR 90,033
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!