Екатерининская церковь, Виртанен, Совет профсоюзов и «Ad Liberum» - 8 января в истории Карелии

8 января 1838 года вышел первый номер газеты «Олонецкие губернские ведомости».

Это периодическое издание, издававшееся с 1838 года по 1917. Газета освещала широкий спектр событий из самых различных областей жизни Олонецкой губернии, включавшей большую часть территорий современной Республики Карелии и современных Вологодской, Архангельской и Ленинградской областей. Помимо этого, газета публиковала материалы, посвященные Европейскому Северу Российской империи в целом. Газета носила официальный характер, и в ней публиковались правительственные и губернские официальные документы, публикации, посвященные экономическому развитию края. Это материалы, посвященные образованию и деятельности промышленных предприятий и коммерческих компаний. Большое место среди публикаций «ОГВ» занимали материалы, посвященные этнографии, фольклору и истории края.

8 января 1878 года состоялось освящение Екатерининской церкви на Неглинском кладбище в Петрозаводске.

21 марта 1777 года по указу Екатерины II Петрозаводск получил статус города. В жизни края эта дата стала важной вехой, и столетие царского указа отметили в Олонецкой губернии следующим образом: в марте 1877 года петрозаводская городская дума постановила ознаменовать юбилей строительством деревянного храма св. великомученицы Екатерины, чье имя носила императрица - учредительница города Петрозаводска. Место для него выбрали на кладбище, на левом берегу реки Неглинки. Стены храма-памятника сложили из бревен, которые были бесплатно отпущены городской думой. Почетный гражданин Петрозаводска петербургский купец И.Ф.Громов пожертвовал со своего Соломенского лесопильного завода доски на все строение и прислал из столицы немало предметов церковной утвари. Поступали и другие щедрые пожертвования.

Закладка храма происходила 22 мая 1877 года. Надпись на закладной доске, положенной под престол, сообщала, что храм воздвигается «в память столетия переименования императрицей Екатериной II Петровской слободы в город». В ноябре постройка была завершена, 8 января 1878 года епископ Палладий совершил освящение нового храма и первую литургию в нем.

8 января 1889 года родился Ялмари Эрикович Виртанен, поэт, переводчик на финский язык, драматург, один из основателей Карельской ассоциации пролетарских писателей (позднее Союз писателей КАССР). Народный поэт Карелии. Член Союза писателей СССР.

Считается основоположником не только карельской национальной поэзии, но и перевода текстов поэтических форм на финский. Помимо той важной роли, которую Виртанен сыграл в рамках вопросов художественности, он проделал огромную работу по организации жизни и работы писателей в Карелии, что позволило возникнуть национальному литературному процессу. В начале 1920-х годов приезжает в Карелию. Служит заместителем главного редактора газеты «Karjalan Kommuni», создает целое литературное объединение и начинает активно помогать в устройстве карельской творческой жизни. С 1925 перебирается в Петрозаводск, где и живет на постоянной основе. С 1926 года возглавлял Карельскую ассоциацию пролетарских писателей. Редактор первого художественного журнала на финском языке «Punakantele» («Красное кантеле»). В 1934 году становится делегатом важнейшего события в формировании новой советской литературы – первого съезда Союза писателей СССР. В 1937 году попал под репрессии, которые тогда активно выкашивали творческую интеллигенцию. В результате несправедливого обвинения Виртанена объявили «врагом народа». В 1955 был реабилитирован посмертно.

Фото: Члены Карельской писательской организации, 1930. Программка спектакля по пьесе Я.Виртанена

В Петрозаводске, на доме по ул. Куйбышева 18а установлена мемориальная памятная доска в честь поэта и переводчика Ялмари Виртанена. В 1989 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Виртанену.

8 января 1907 года в Петрозаводске состоялась премьера спектакля на сцене первого профессионального театра города – театра Народного дома. С данной даты вёл свою историю Русский театр драмы Республики Карелия. Ныне – Негосударственный авторский театр Республики Карелия «Ad Liberum».

В 1906 году Комитет попечительства о народной трезвости построил на улице Пушкинской деревянное здание Народного дома, в котором разместился первый профессиональный театр. Выходец из заонежских крестьян антрепренер И.Ф. Савельев привез в Петрозаводск труппу профессиональных артистов. Открытие театра Народного дома состоялось показом пьесы «Каширская старина». Здание Народного театра сгорело в 1910 и труппа театра распалась. Позднее для актёров Александринского и Суворинского театров стало традицией играть зиму на столичных подмостках, а в Петрозаводске проводить летние сезоны. Все спектакли в деревянном Летнем театре, рассчитанном на 900 мест, проходили с аншлагом.

В 1912 году появилась труппа профессиональных актёров. Во главе возрождённого театра стояли Б. Ф. Дауговет и Б. А. Бертельс. В декабре 1912 года торжественно открылось здание Петрозаводского благотворительного общества, в котором драматической труппой ставились спектакли (первый спектакль - пьеса Островского «Волки и овцы»). Советская власть открыла Народный театр драмы 5 июня 1918 года. Театр возглавил Н. В. Петров. Первый сезон в новом статусе труппа открыла на сцене кинотеатра «Триумф» спектаклем по пьесе Максима Горького «На дне». В таком статусе театр проработал до 1922 года.

В 1929 году на специальном совещании при Наркомпросе Карельской АССР было принято решение о создании в Петрозаводске постоянного театра. Для этой цели был переоборудован большой зал бывшего кинотеатра «Триумф», создана труппа в составе 35 человек. Карельский государственный театр драмы начал свою работу 1 ноября 1929 года.

Январь 1929 года - особые дни отдыха.

Газета «Красная Карелия», заметка от 4 января: «Президиум КСПС (Карельский совета профсоюзов) установил следующие дни отдыха: Пасха — 6 мая, Духов день — 24 июня, Карельская ярмарка — 15 июля, 5 и 12 августа и 9 сентября».

Фото: Дворец труда

8 января - 18 января 1929 года проходил VIII Всекарельский съезд Советов, который одобрил проект первого пятилетнего плана развития народного хозяйства республики.

Фото: Председатель Ющиев Николай Александрович. Секретарь Фёдор Ефимович Поттоев.

8 января 1935 года родился Кир Ильич Рожков, музыкальный критик, преподаватель Петрозаводского музыкального училища им. К.Э. Раутио. Заслуженный работник культуры РФ и Карельской АССР.

С 1962 года Кир Ильич постоянно жил в Петрозаводске и до 2005 г. работал в Петрозаводском музыкальном училище преподавателем музыкально-теоретических дисциплин. Его общественная музыкально-просветительская деятельность приобрела необычайный размах. С 1960 по 1970 он являлся организатором лекций-концертов, выступал как лектор-музыковед, аккомпаниатор, ансамблист на музыкальном факультете Народного университета культуры, созданном при музыкальном училище. На протяжении многих лет К.И. Рожков возглавлял городское хоровое общество, принимал участие в работе жюри самых различных городских и республиканских конкурсов, работал аккомпаниатором команды по художественной гимнастике ДЮСШ Петрозаводска, концертмейстером вокальной группы училища, выступал с различными лекциями в профтехучилищах, детских музыкальных школах.

Фото: Состав дирижерско-хорового отделения.

8 января 1948 года родился Евгений Николаевич Сенюшкин, инженер-экономист, государственный деятель. Заслуженный работник народного хозяйства Республики Карелия.

Родился в селе Ялгуба Прионежского района Карельской АССР, трудовую деятельность начал рабочим на Онежском тракторном заводе. В 1972-1985 - инженер, начальник бюро отдела главного технолога Онежского тракторного завода, затем начальник отдела, заместитель директора проектно-технологического института. С 1985 на советской и партийной работе, с 1990 года работал председателем Государственного планового комитета, председателем Государственного комитета экономики, министром экономики Республики Карелия, директором ЗАО «Кареллесэкспорт», управляющим Петрозаводского филиала ЗАО «Баренцбанк». Избирался депутатом и председателем исполкома Ленинского районного совета народных депутатов.

Управляющий филиалом Публичного акционерного общества Банк «Объединенный финансовый капитал» (Петрозаводск).

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
От хулиганов не спасают даже камеры – подземному переходу у железнодорожного вокзала снова досталось. На сей раз неизвестные оставили в отреставрированном туннеле надписи. А ведь с прошлого акта вандализма в переходе прошло всего ничего – чуть более недели.  Как сообщает пресс-служба петрозаводской администрации, Городской комбинат благоустройства направил работников, чтобы стереть со стен туннеля граффити. Судя по всему, они появились совсем недавно. Заяв...
Общество
Вчера, 11 августа, в местной администрации города Костомукша прошла внеочередная сессия Совета депутатов.  Об этом администрация города сообщила на своей официальной странице «ВКонтакте». Народные избранники в количестве 12 человек единогласно решили: – принять отставку главы Костомукшского городского округа Анны Бендиковой с 11 августа; – возложить временные полномочия на первого заместителя Сергея Новгородова. фото: Костомукшский городской округ
Общество
Сотрудники уголовного розыска Кондопожского МВД задержали подозреваемого в серии дачных краж, совершенных на территории сразу нескольких районов республики. Сначала в полицию Прионежского и Пряжинского, а затем и Кондопожского районов стали обращаться владельцы дач. Некоторые жаловались на то, что в доме побывал неизвестный: разбил окна, но ничего не взял.  А другие заявляли о пропаже продуктов, алкоголя, одежды и обуви, иногда лекарств, а также бытовой те...
Общество
Финляндия смягчила ограничения на въезд для россиян, но в то же время ввела новые меры предосторожности. С этой недели некоторые граждане стран с неблагополучной эпидобстановкой смогут пересечь границу, однако все прибывшие обязаны пройти карантин, сообщает «Yle». Послабления коснутся тех, кого на территории Финляндии ждет партнер. Причем пограничная охрана не делает различий между гендерными отношениями в паре, официальным или гражданским браком. Сюда же...
Общество
С первого августа в лесах Республики Карелия практически ежедневно  теряются люди. К сожалению, находят дорогу домой далеко не все. Об этом сообщает Карельская республиканская поисково-спасательной служба (КРПСС). За 10 дней текущего месяца в лесах Карелии потерялись 20 грибников, из которых 3 – дети, а 8 человек – пенсионеры. Большинство пропавших – люди преклонного возраста. И нередко человек теряется в знакомом ему с детства лесу. Так, спасатели КРПСС в...
Общество
На минувших выходных бдительные жители петрозаводчане забили тревогу. Новый  сквер «Аквамарин» на Варкауса буквально зарос травой и мусором. За короткий срок красивая благоустроенная площадка для отдыха превратилась в не самое привлекательное место. Фотографии, сделанные в сквере, наделали немало шума в соцсетях. Пользователи единогласно осуждали горожан, бросающих упаковки из-под продуктов и тару прямо на газоне. Но и коммунальщикам досталось. Петрозаводч...
Общество
Свыше 400 млн рублей федеральных и региональных средств планируется направить на то, чтобы уже с начала учебного года почти 30 000 учащихся первых – четвертых классов муниципальных и государственных учреждений питались бесплатно. Об этом сообщила пресс-служба министерства образования Карелии. Правительство республики готовится к подписанию соглашения на выделение средств федерального бюджета. А тем временем в пищеблоках образовательных организаций продолжа...
Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Происшествия
В Карелии от рук вандалов пострадала еще одна церковь. Неизвестные выбили все окна и нарисовали пентаграмму в деревянном храме Иоанна Предтечи в Ляскеля (Питкярантский район). О произошедшем рассказали местные жители в паблике «Краеведы Ляскеля»: Чудовищный акт вандализма! Люди украшают поселок, стараются изо всех сил, а кто-то его оскверняет! 11 августа в нашей деревянной церкви на горке были разбиты все окна. Вандалы постарались, делали это умышленно, ок...
Exchange Rates
USD 73,224
EUR 86,065
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!