Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии

6 января 1882 года родился Павел Константинович Успенский (1882-1941), педагог, автор первого и единственного словаря вепсского языка с использованием русского алфавита «Русско-чудский словарь с некоторыми грамматическими указаниями». Заслуженный учитель Автономной Карельской ССР.

Учительствовать начал 16-летним подростком в школе грамоты. Потом окончил учительскую семинарию и опять в школе. Всю жизнь проработал в школах Олонецкого уезда (района). Запомнили его и как профсоюзного активиста и самодеятельного артиста. Вся работа по составлению русско-чудского словаря была проведена педагогом в первые годы его учительства в Важинах, а автору было всего 26 лет.

Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-1 Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-2

Известно, что на 1 января 1910 года в Петрозаводском уезде было 10 чудских (вепсских) школ; пять земских училищ — Рыборецкое, Горне-Шелтозерское, Шелтозерско-Бережное, Ишанинское, Шокшинское; пять церковно-приходских школ — Рыборецкая, Гиморецкая, Вехручейская, Каскесручейская, Шелтозерско-Бережная.

С 1933 года П. К. Успенский учительствовал в Олонце. 28 декабря 1936 года газета «Красная Карелия» опубликовала сообщение КарелТАСС «Тов. Успенский — заслуженный учитель»: «Наркомпрос Р С Ф С Р по ходатайству аттестационной комиссии Карелии присвоил звание заслуженного учителя преподавателю русского языка и литературы Олонецкой средней школы тов. Успенскому. Тов. Успенский — первый педагог Карелии получил звание заслуженного учителя».

--------------------

06 января 1907 года родился Николай Гаврилович Варламов (1907-1943), Герой Советского Союза.

Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-3

В возрасте 14 лет Николай Варламов стал учеником слесаря. После службы в Рабоче-крестьянской Красной Армии вернулся на завод. В первые дни Великой Отечественной войны Варламов добровольно вступили в РККА. Воевал в составе 71-й стрелковой дивизии, участвовал в боях от приграничных районов до Медвежьегорска. К июлю 1943 года сержант Николай Варламов командовал отделением 9-ой стрелковой роты, 239-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии 26-й армии Карельского фронта. Отличился во время боёв в Карелии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Из наградного листа на сержанта Н. Г. Варламова: «25 июля 1943 г., участвуя в боях в составе отряда по уничтожению отдельного вражеского гарнизона в районе реки Онда, его отделение попало под огонь станкового пулемета, ведущийся из усиленной огневой точки. Шквальный огонь финского пулемета приостановил движение нашей атакующей группы. В этот критический момент товарищ Варламов подал команду «Вперед, за мной!», а сам быстрым рывком бросился к вражескому пулемету и своим телом закрыл амбразуру. В это время его отделение, забросав гранатами, ворвалось в огневую точку, смело станковый пулемет. Когда замолчал финский пулемет, наша группа поднялась в атаку и разгромила с большим успехом весь гарнизон. Товарищ Варламов, проявив исключительную решительность, бесконечную преданность своей Родине, пал смертью героя, повторил подвиг А. Матросова. Его боевые дела и героические подвиги заслуживают посмертной высшей правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза.»

Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-4

Николай Варламов был похоронен в Братской могиле в посёлке Кочкома. В 1976 году на его могиле был установлен обелиск.

Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-5

Фото: Кочкома, 59-й км шоссе Кочкома — Реболы, в могиле захоронено более 1100 воинов 26-й армии Карельского фронта, в том числе Герой Советского Союза Н.Г. Варламов.

Благодаря коллективу Каскада Выгских ГЭС в 1976 на месте подвига героя установлен памятник - стела из алюминия. В 2006 вандалы украли памятник, и энтузиасты муезерского общественного объединения «Искатель» установили на сохранившемся постаменте стелу из полированного габбро-диабаза с памятной надписью и изображениями портрета Н. Г. Варламова и медали «Золотая звезда».

Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-6

В 1982 году в посёлке Каменный Бор (Сегежский район) на средства работников Выгского каскада ГЭС был открыт памятник Николаю Варламову (скульптор Андрей Архипов), в 2013 году памятник перенесён в Петрозаводск. Установленный у входа в Петрозаводское речное училище Герой смотрит на улицу Варламова, где он жил и откуда ушёл защищать Родину. Мемориальная доска установлена на стене Петрозаводского речного училища (сейчас филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова), ул. Калинина, 35. Портрет Варламова установлен в монументальной портретной Галерее Героев в Петрозаводске. В Муезерском районе на месте подвига Героя Советского Союза Николая Варламова проходит ежегодный слет «Тропа Варламова».

Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-7 Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-8 Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-9 Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-10 Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-11 Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-12

--------------------------

6 января 1908 года родился Юрий Александрович Сунгуров (1908-1973), ведущий актер Русского драматического театра Карельской АССР. Заслуженный артист РСФСР и Карело-Финской ССР.

Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-13

В 1942 году Ю. А. Сунгуров приехал в Карелию, в составе концертных бригад выступал для воинов Красной Армии. До 1970 года был ведущим актером Государственного Русского драматического театра Карелии. Юрий Сунгуров – создатель образов с глубокой и тонкой психологической разработкой и выраженной характерностью каждого персонажа, актер яркого концентрированного темперамента. Он обладал высокой исполнительской культурой, постоянно искал собственные подходы к решению сценических задач. Ю. А. Сунгуров принимал участие в телеспектаклях Карельского телевидения, занимался общественной и педагогической деятельностью.

Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-14

Юрий Александрович являлся организатором и многолетним руководителем студенческого театра Петрозаводского государственного университета (ныне — народный студенческий театр им. Ю. А. Сунгурова «ТИС»). Первым многоактным спектаклем стал спектакль по пьесе В.Добровольского и Я.Смолика «Яблоневая ветка».

Приказ по республиканскому Дому народного творчества от 13 сентября 1952 года. В нём отмечалось, что «театральная самодеятельность университета достигла хороших результатов в 1951-1952 учебном году, показав на смотре студенческих драматических коллективов г. Петрозаводска спектакль «Яблоневая ветка» В.Добровольского и Я.Смолика». В приказе выносится благодарность руководителю кружка, заслуженному артисту республики Юрию Александровичу Сунгурову и студентам Жене Сенченко и Грише Годареву.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.». В 1951 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист Карело-Финской ССР», в 1969 году – «Заслуженный артист РСФСР».

Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-15 Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-16

Фото: Сцена из спектакля «Аргонавты». Режиссер Юрий Сунгуров, 1971.

--------------------

Январь, 1934 года. Дети бесплатно идут на каток.

Газета «Красная Карелия», заметка от 4 января: «Приказ Наркомпроса проведен в жизнь. С 5 января дети — учащиеся, распущенные сейчас на каникулы, смогут пользоваться бесплатным посещением катка «Динамо»». На катке организуется завтраки специально для учащихся. Каток для детей будет работать с 10 часов утра до 4 часов дня».

Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-17

Фото: Один из городских катков на льду Онежского озера. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

---------------------------

6 января 1971 года Указом Верховного Совета СССР Онежский тракторный завод награжден орденом Октябрьской революции.

Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-18 Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-19 Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-20

Директор завода в это время Борис Наумович Одлис. За личный вклад в развитие тракторостроения СССР Б. Н. Одлис был награждён орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и орденом Дружбы народов, ему присвоено звание Заслуженного работника народного хозяйства Карельской АССР и Заслуженного машиностроителя РСФСР.

Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-21 Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-22 Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-23

-----------------

6 января 1994 года вышло постановление мэра Петрозаводска об открытии национальной финно-угорской полной средней школы.

Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-24

Финно-угорская национальная школа в городе Петрозаводске была открыта 1 сентября 1994 года по социальному заказу национальных обществ и общественности в рамках реализации права каждого народа на изучение родного языка. 1 сентября 2000 года школе присвоено имя Элиаса Леннрота - известного фольклориста-исследователя, собирателя рун и создателя эпоса «Калевала».

Успенский, Варламов, Сунгуров и дети на катке - 6 января в истории Карелии, фото-25

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,80
EUR 89,926
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!