• Главная
  • Умерла народная артистка СССР Галина Волчек
08:30, 27 декабря 2019 г.

Умерла народная артистка СССР Галина Волчек

Умерла народная артистка СССР Галина Волчек , фото-1

Народная артистка СССР, художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек умерла в возрасте 86 лет. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе театра.

"Галина Борисовна скончалась", - сказали в театре.

Галина Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве в семье Бориса Израилевича Волчека (1905–1974) и Веры Исааковны Майминой (1908–1989). Отец — кинорежиссер и оператор, заслуженный деятель искусств РСФСР. Мать — сценаристка.

В 1955 году Волчек окончила Школу-студию имени Вл.И. Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре (МХАТ) СССР им. М. Горького (ныне — Школа-студия, институт, им. Вл.И. Немировича-Данченко при Московском художественном театре им. А.П. Чехова). В Школе-студии МХАТ училась на курсе заслуженного артиста РСФСР Александра Карева.

Через год вместе с Олегом Ефремовым и другими выпускниками Школы приняла участие в создании театральной студии, положившей начало московскому театру "Современник". В первые годы работы в театре играла в спектаклях "Вечно живые" и "В поисках радости" по произведениям Виктора Розова, "Пять вечеров" по пьесе Александра Володина и других.

В 1962 году Волчек дебютировала в качестве театрального режиссера. Она поставила спектакль "Двое на качелях" по пьесе американского драматурга Уильяма Гибсона. Далее последовали спектакли "В день свадьбы" по произведению Виктора Розова (постановка осуществлена совместно с Олегом Ефремовым), "Обыкновенная история" по роману Ивана Гончарова, "На дне" по пьесе Максима Горького, "Принцесса и дровосек" по мотивам чешских народных сказок (совместно с Олегом Далем) и другие.

В 1972 году, два года спустя после ухода из "Современника" Ефремова, Волчек была выбрана труппой худруком этого театра. Занимала этот пост по настоящее время.

В 1978 году ее первой из советских режиссеров пригласили в США (театр "Аллей", Хьюстон, шт. Техас) для постановки пьесы Михаила Рощина "Эшелон". После этого она осуществляла постановки в театрах Венгрии, Германии, Ирландии, Польши, Финляндии и других стран. Также занималась театральной педагогикой за рубежом.

Фото: ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#галина волчек #умерла
Объявления
live comments feed...