• Главная
  • В Карелии вырастет количество пенсионеров, являющихся получателями социальной доплаты к пенсии
09:00, 26 декабря 2019 г.

В Карелии вырастет количество пенсионеров, являющихся получателями социальной доплаты к пенсии

В Карелии вырастет количество пенсионеров, являющихся получателями социальной доплаты к пенсии, фото-1

С января 2020 года в Карелии количество пенсионеров, являющихся получателями социальной доплаты к пенсии, возрастет более, чем в два раза.

Связано это с тем, что в 2020 году в нашей республике будет увеличен размер прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии. Этой теме вера был посвящен брифинг в правительстве Карелии, в котором приняли участие министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова и заместитель управляющего Отделением ПФР по Карелии Юлия Ермакова.

Социальная доплата к пенсии была введена в 2010 году. Её получают неработающие малоимущие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера. 

Поскольку с 2010 по 2019 год включительно в Карелии размер прожиточного минимума пенсионера не превышал общероссийский (8846 рублей), то пенсионеры в нашей республике получали федеральную социальную доплату, которая доводила их доход до 8846 рублей. ФСД выплачивалась Пенсионным фондом. 

В 2020 году размер прожиточного минимума пенсионера в Карелии будет составлять 11836 рублей. Поскольку он будет превышать общероссийский, социальная доплата переходит на региональный уровень и с января будущего года производить выплаты в регионе будут органы социальной защиты республики. 

Если получателями ФСД на  декабрь 2019 года являются более 12 тысяч карельских пенсионеров (это составляет примерно 5 процентов от общего числа пенсионеров в Карелии), то получать РСД будут вдвое больше граждан.

Доплата положена  получателям пенсии (в том числе по старости, по инвалидности, по потере кормильца), доход которых ниже прожиточного минимума пенсионера, то есть 11836 рублей.

Гражданам, которые ранее не являлись получателями ФСД, но имеют право на РСД, необходимо обратиться с заявлением в  центр социальной работы по месту жительства, либо в МФЦ,  либо подать заявление через портал госуслуг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пенсия #социальная доплата
Объявления
live comments feed...