• Главная
  • Союз журналистов Карелии потребовал прекратить «охоту на ведьм» в Олонце
17:20, 25 декабря 2019 г.

Союз журналистов Карелии потребовал прекратить «охоту на ведьм» в Олонце

Союз журналистов Карелии потребовал прекратить «охоту на ведьм» в Олонце, фото-1

Карельские журналисты заступились за депутата из Олонца, которую «травит» глава администрации.

Сегодня на сайте Союза журналистов Карелии опубликован текст заявления, подписи под которым поставили председатель организации Евгений Белянчиков и все члены правления союза. Заявление опубликовано в связи с неутихающим скандалом в городе Олонец и продолжающимся гонением на депутата городского Совета Нины Щербаковой со стороны главы администрации Сергея Прокопьева и местных депутатов. 

Об этом скандале, который получил федеральный резонанс, наш портал писал неоднократно.

На одной из сессий, напомним, глава администрации Прокопьев в шутку назвал группу горожан социальными паразитами, добавив, что была бы лицензия, четверых бы он застрелил, остальные сами успокоятся. Эта информация попала в СМИ. Однако вместо того, чтобы извиниться за неуместную шутку, Прокопьев организовал настоящую травлю депутата Нины Щербаковой, которая рассказала об инциденте.

Он обвинил ее в клевете, заявил, что таких слов не говорил и подал на депутата в суд. Нина Щербакова, пытаясь защищаться от всемогущего по мерках района чиновника, пользующегося поддержкой главы Карелии, сделала тайную запись разговора с ним, которая фактически доказала, что Прокопьев такие слова говорил и просто пытается выйти сухим из неприятной ситуации. Запись была опубликована на портале «Карелия.Ньюс».

Союз журналистов Карелии потребовал прекратить «охоту на ведьм» в Олонце, фото-2

Вчера, 24 декабря, Прокопьева поддержали депутаты города и района, которые вынесли Нине Щербаковой «публичное порицание» за то, что она предала огласке запись своего тайного разговора с главой администрации. 

Союз журналистов Карелии категорически не согласен с такой оценкой. Мы, журналисты республики, полагаем, что депутат Нина Щербакова действовала в истории с высказываниями Прокопьева правильно, честно и руководствовалась интересами своих избирателей и законом. Сначала она, пользуясь свои конституционным правом на свободу мысли и слова, предала огласке факт возмутительного и недопустимого высказывания главы администрации. Эти слова, пусть и в шутку, были произнесены публично, на сессии, в присутствии депутатов, что, мы считаем, недопустимо для чиновника, - говорится в заявлении Союза журналистов. 

Журналисты считают, что тайная запись и ее публикация не нарушают закон, поскольку запись была сделана с целью защиты и недопустимости лжесвидетельствования. Кроме того, она не содержит сведения о частной жизни. 

Считаем, что в демократической стране чиновник, произнеся столь резкие слова в адрес тех, на чьи налоги и в чьих интересах он должен работать, либо принес бы публичные извинения, либо подал бы в отставку. Вместо этого мы видим, что Сергей Прокопьев не только не признает своей вины, но и публично отрицает сказанное, используя лояльность большинства депутатов, - говорится в заявлении. 

Союз журналистов Карелии в заявлении потребовал от главы администрации Прокопьева, от депутатов района и города прекратить давление на Нину Щербакову. 

- Достаточно уже позорить Карелию и свой район показательной охотой на ведьм. Предлагаем завершить этот позорный для района инцидент публичным извинением лично Сергея Прокопьева перед депутатом Ниной Щербаковой и жителями района, признанием уже практически доказанного факта резких высказываний, отзывом иска из суда. Просим также власти республики и лично главу Карелии Артура Парфенчикова вмешаться в ситуацию и принять меры в отношении Сергея Прокопьева, который в этой ситуации очевидно дискредитирует Карелию, - написали журналисты, пообещав, что будут и дальше следить за развитием событий в Олонце. 

Читайте полный текст заявления на сайте Союза журналистов Карелии. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Олонец #Прокопьев #Щербакова #союз журналистов

Комментарии

Объявления
live comments feed...