• Главная
  • Бюджет столетия. На что пойдут средства в юбилейном году
100-летие Республики Карелия
11:40, 27 декабря 2019 г.

Бюджет столетия. На что пойдут средства в юбилейном году

100-летие Республики Карелия
Бюджет столетия. На что пойдут средства в юбилейном году

Каким будет главный финансовый документ следующего года, в котором Карелия празднует свой вековой юбилей. 

В 2020 году Карелия отмечает 100-летие. И, как ни крути, без хорошего кошелька тут никак. Главный кошелек юбилея последние годы – Федеральная целевая программа. К ней смело можно и добавить принятый депутатами еще в 12 декабря бюджет на 2020 год, а заодно и на следующие за ним 2021 и 2022 годы. 

Сразу скажем, что никогда еще за последние десятилетия годовой бюджет не был таким внушительным.

Доходы бюджета в 2020 году составят 58 млрд рублей (год назад было около 47 млрд), из них более 33 миллиардов – собственные доходы; расходы – 60,3 млрд рублей (год назад более 46 млрд), дефицит составит 2,3 млрд рублей. 

Портал «Карелия.Ньюс» пообщался с министром финансов Карелии Еленой Антошиной и попросил рассказать о бюджете поподробнее.  

Бюджет столетия. На что пойдут средства в юбилейном году, фото-1

- Елена Александровна, бюджет 2020 года составляет по доходам 58, а по расходам 60,3 млрд рублей. Это очень серьезные суммы. При этом он дефицитный – 2,3 млрд. В прошлом году в бюджете был профицит. Расскажите, как так получилось – бюджет больше, и при этом дефицит?  

- Начиная с 2017 года, бюджет республики растет, увеличивается и по доходам, и по расходам. В первую очередь, выросла собственная налоговая база. В прошлом году по темпу роста доходов мы заняли 4 место по стране (рост на 32%). Этот год мы также завершим с ростом доходов порядка 4 процентов. 

Дополнительно нам удалось привлечь средства из федерального бюджета. Объем трансфертов за два года практически удвоился. Это средства на повышение обеспеченности бюджета региона в виде дотаций, а также целевые трансферты более чем по 100 направлениям: на реализацию мероприятий в сфере образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, социальной защиты населения, поддержку отраслей экономики, малого предпринимательства, развитие транспортного, дорожного хозяйства, инженерной инфраструктуры и многим другим.

Бюджет столетия. На что пойдут средства в юбилейном году, фото-2

Рост доходов позволяет нам решать две важные задачи: это обеспечение сбалансированности бюджета и дополнительное финансирование отраслей за счет бюджетных средств. Отмечу, что и в прошлом году расходы бюджета выросли: даже несмотря на профицит, рост составил 6 млрд рублей. Сейчас нет необходимости формировать бюджет с профицитом.

Отмечу также, что параметры дефицита бюджета на 2020 год соответствуют бюджетному законодательству. В течение года мы будем осуществлять мониторинг поступления доходов и расходов, с тем, чтобы по возможности сократить дефицит. 

- Половина бюджета, как я понял, - федеральные средства. Это связано исключительно с празднованием 100-летия Карелии? 

- Учитывая, что следующий год – это год 100-летия республики, мы, действительно, предусмотрели значительный объем расходов на подготовку к праздничным мероприятиям. Так, например, по поручению главы Республики Карелия Артура Парфенчикова бюджету Петрозаводска, где пройдут основные торжества, предусмотрена целевая субсидия в сумме 1,4 млрд рублей. Распоряжением правительства Республики Карелия утвержден конкретный перечень мероприятий. 

- И все же поясните по соотношению федеральных и республиканских средств… 

- Бюджет Республики Карелия на 2020 год по расходам составляет 60,3 млрд рублей, в том числе за счет целевых безвозмездных средств – 13,6 млрд рублей, то есть только 22,6% или чуть меньше четверти от общей суммы. За счет средств федерального бюджета на условиях софинасирования расходных обязательств республики предусмотрены субсидии на мероприятия по созданию новых мест в общеобразовательных организациях – 1 млрд 25,2 млн рублей; выплату региональных социальных доплат к пенсии (доведения до прожиточного минимума) – 860,1 млн рублей; ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет – 500,7 млн рублей; создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в организациях дошкольного образования – 343,3 млн рублей.

Бюджет столетия. На что пойдут средства в юбилейном году, фото-3

В рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» на подготовку к 100-летию в 2020 году из федерального бюджета предусмотрена субсидия на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности в сумме 3 млрд рублей, что составляет 22% от общей суммы целевых безвозмездных поступлений. 

- Расскажите о госдолге. По вашим данным, его удалось значительно сократить. За счет чего? И что дальше будет с госдолгом? Карелия больше не занимает средств?

- Действительно, начиная с 2018 года, в долговой политике региона совершен существенный прорыв. Если до этого в республике снижались только темпы роста государственного долга, а долговая нагрузка на четверть превышала годовые доходы бюджета, то со второго квартала 2018 года началось активное снижение абсолютной суммы долга. Так, за 2018 год долг сократился на 4,3 млрд рублей, или на 17%, и составил на 1 января 2019 года 77% от собственных доходов бюджета. Завершить 2019 финансовый год мы планируем с уровнем государственного долга порядка 70%. 

Сокращение долга стало возможным как за счет дополнительно полученных доходов бюджета, так и за счет эффективного управления остатками денежных средств на счете. 

В 2019 году объем долга мы сократили, в том числе, за счет свободных средств на счете. Согласитесь, нет смысла держать свободные средства на счете, если у нас имеется задолженность по кредитам, по которым платятся проценты. Мы ее погасили и сэкономили на процентных расходах, а экономию направили на социальные нужды бюджета.

Кредитный рейтинг Республики Карелия от российского рейтингового агентства «Эксперт РА» повышен до уровня «ru BВВ» с прогнозом «стабильный». 

Хочу отметить, что снижение долга не является для правительства Республики Карелия самоцелью. Поэтому Карелия, как многие регионы России, будет осуществлять заимствования в предстоящий трехлетний период. Но долг мы будем поддерживать на таком уровне, чтобы он не мешал выполнять обязательства перед населением республики и позволял реализовывать проекты развития.

Бюджет столетия. На что пойдут средства в юбилейном году, фото-4

- Расскажите об основных позициях в бюджете 2020 года. На что больше всего будет потрачено средств? Является ли он социальным или это бюджет «заплат» (как считают некоторые депутаты), латания дыр?

- В 2020 году основным приоритетом при планировании бюджетных ассигнований остается 204 указ президента. Важнейшая наша задача – это концентрация ресурсов на достижении национальных целей.

Проектом бюджета расходы на реализацию национальных проектов предусмотрены в сумме более 9,8 млрд рублей, в том числе более 6,2 млрд рублей – за счет средств федерального бюджета. В целом по сравнению с 2019 годом расходы республики на реализацию национальных проектов запланированы с ростом более чем в 2 раза. В отношении субсидий на реализацию национальных проектов доля региональных средств предусмотрена проектом бюджета Республики Карелия в полном объеме.

Бюджет 2020 года сохранит свою социальную направленность – 64,6 процента от общего объема расходов составляет финансовое обеспечение государственных программ в сферах здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, социальной защиты граждан и содействия занятости населения.

В 2020 году будут продолжены мероприятия по предоставлению служебного жилья медицинским специалистам (на приобретение 34 квартир предусмотрено 40 млн рублей), строительству фельдшерских акушерских пунктов (на эти цели предусмотрено 39,5 млн рублей), ремонту медицинских учреждений. Впервые с целью привлечения фельдшеров и врачей для работы в сельской местности запланированы средства в объеме 30 млн рублей на предоставление единовременной выплаты по 1 млн рублей на индивидуальное строительство.

Бюджет столетия. На что пойдут средства в юбилейном году, фото-5

Детский» бюджет (то есть объем расходов на поддержку семьи и детства) вырос по сравнению с 2019 годом более чем на 2,8 млрд рублей.

Почти в два раза планируется увеличить объем поддержки малого и среднего предпринимательства за счет регионального бюджета, в том числе за счет расширения направлений субсидирования и сфер деятельности бизнеса.

Будет продолжена реализация мероприятий по энергосбережению в бюджетных учреждениях. На эти цели предусмотрены средства в сумме 237 млн рублей, которые по результатам проведенных обследований зданий и сооружений планируется направить на выполнение работ в целях сокращения потребления энергоресурсов.

Бюджет столетия. На что пойдут средства в юбилейном году, фото-6

- В бюджете много говорится о поддержке муниципалитетов. В чем она заключается? Какова она в сравнении с прошлым годом?

- Действительно, увеличивается объем финансовой помощи муниципалитетам из бюджета Республики Карелия, ежегодно местным бюджетам направляется не менее четверти расходов бюджета республики.

Общий объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам в 2019 году составляет 13 млрд 605 млн рублей, что выше уровня 2018 года на 1 млрд 397 млн рублей, или на 11,4%. 

Бюджетным законодательством определена обязанность субъектов Российской Федерации по осуществлению выравнивания финансовых возможностей муниципальных образований в целях обеспечения решения вопросов местного значения и равного доступа граждан к муниципальным услугам.

В 2019 году дотации местным бюджетам составили 1 млрд 75 млн рублей, что выше уровня 2018 года на 223 млн рублей, 2017 года – на 431 млн рублей (1,6 раза), 2016 года - на 654,5 млн рублей (2,5 раза).

Объем субсидий местным бюджетам для решения вопросов местного значения составляет в 2019 году составляет 3,7 млрд рублей, и это 46 направлений. Для примера скажу, что в 2016 году количество направлений было, 19 и общий объем субсидий местным бюджетам составлял всего 971,8 млн рублей, т.е к 2019 году вырос в 4 раза.

Объем субвенций на осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий составляет в текущем году в сопоставимых условиях 7,4 млрд рублей, что выше уровня 2018 года на 475,9 млн рублей.

На 2020 год общий объем финансовой помощи увеличен до 15,285 млрд рублей, или на 1,679 млрд рублей выше уровня 2019 года.

В 2020 году мы продолжаем увеличивать нецелевую финансовую помощь местным бюджетам в форме дотаций. Так, дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности предусмотрена в сумме 1 млрд рублей (825 млн рублей в 2019 году), дотация на сбалансированность, распределяемая в течение финансового года – 200 млн рублей (100 млн рублей – изначально в бюджете в 2019 году).

Объем субсидий и субвенций также увеличивается: субсидии – 4, 872 млрд рублей, по 37 направлениям, и не все они федеральные (2019 год – 3,685 млрд рублей, по 46 направлениям), субвенции – 8, 287 млрд рублей, 13 субвенций (2019 год – 7,467 млрд рублей, 13 направлений).

Бюджет столетия. На что пойдут средства в юбилейном году, фото-7

Средства субсидий и субвенций сразу распределены между бюджетами муниципальных образований в законе о бюджете Республики Карелия на 2020 год и плановый период. И органы местного самоуправления имеют возможность уже сейчас при утверждении местных бюджетов на новый бюджетный цикл учесть эти ассигнования и заблаговременно начать проведение конкурсных процедур. 

Исключение составляют лишь средства, распределяемые по результатам конкурсных процедур.

- А сами муниципалитеты готовы к такой помощи?

- Согласна, здесь необходима особая активность органов местного самоуправления по обязательному участию в данных конкурсах. Ведь реализация мероприятий в сфере развития малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства дает возможность организации дополнительных рабочих мест и, как следствие, увеличение доходов местных бюджетов. В бюджете 2020 года увеличена поддержка малого предпринимательства до 59 млн рублей (в 2019 году – 20 млн рублей), на обеспечение комплексного развития сельских территорий предусмотрено дополнительно 29,3 млн рублей. 

Необходимо отметить, что с 1 января 2020 года новацией стала передача на региональный уровень вопроса финансового обеспечения за счет субвенции на деятельность вспомогательного персонала муниципальных образовательных организаций (653 млн рублей), ранее финансируемая за счет средств местных бюджетов.

Хочу отметить, что направления поддержки в целях стимулирования органов местного самоуправления – это: и за увеличение налогового потенциала местных бюджетов (в 2019 году - 20 млн рублей, в 2020 году – 20 млн рублей), за результаты реализации мероприятий программ оздоровления (в 2019 году - 50 млн рублей, в 2020 году - 10 млн рублей), по результатам оценки качества управления муниципальными финансами (в 2019 году - 1 млн рублей, в 2020 году - 3 млн рублей). В 2020 году мы сохраняем все эти направления.

Одним из наших приоритетов остается поддержка развития форм осуществления местного самоуправления и участие граждан в бюджетном процессе. Помимо развития территориального общественного самоуправления, в 2020 году стартует новый для республики проект «Народный бюджет», который позволит населению самому определять направления расходования средств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бюджет #Минфин #Антошина
live comments feed...