• Главная
  • Пожарные Карелии в пожарном порядке приступили к борьбе с коррупцией
10:15, 19 декабря 2019 г.

Пожарные Карелии в пожарном порядке приступили к борьбе с коррупцией

Пожарные Карелии в пожарном порядке приступили к борьбе с коррупцией , фото-1

Интересный документ, который может попортить нервы работникам бюджетных организаций, оказался в распоряжении портала «Карелия.Ньюс».

16 декабря Государственный комитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Карелии распространил среди подведомственных ему казенных учреждений весьма любопытный документ. Его копия оказалась в распоряжении нашего портала. Данный документ адресован начальникам противопожарных отрядов Карелии. По нашей информации, он касается и других бюджетных учреждений.

В документе говорится, что в январе 2020 года администрация главы Карелии проведет массовую проверку государственных казенных учреждений по вопросам реализации учреждениями законодательства о противодействии коррупции. Со всех организаций до 25 декабря 2019 года требуется составить целую кипу документов, направленных на противодействие коррупции.

Так, в каждой организации должна будет появиться некая задокументированная антикоррупционная политика, а вместе с ней приказы, акты и иные документы по этой теме. От организаций требуется составить кодекс этики и служебного поведения сотрудников. Все сотрудники должны с ним ознакомиться под подпись. Кроме того, в каждой организации необходимо будет назначить ответственных за профилактику коррупции. У этих работников появятся свои должностные инструкции. Учреждения обязали также составить план мероприятий по противодействию коррупции. Шаблоны приказов также были отправлены учреждениям. Все документы, включая кодекс этики, антикоррупционную политику и имена ответственных, организации обязаны будут разместить на информационных стендах и в сети интернет.

Данный приказ отсутствует на официальном портале правительства, а значит, фактически считается негласным.

Отметим, что такой способ борьбы с коррупцией, кроме горького смеха, ничего не вызывает. Борьба с коррупцией приказами о запрете коррупции, назначением ответственных за профилактику коррупции, созданием кипы ненужных и малоэффективных документов – есть не что иное, как имитация кипучей деятельности. Эффективность у такой бюрократии нулевая, а мороки очень много. Тем же начальникам противопожарных отрядов, вместо того, чтобы думать о тушении пожаров, придется теперь хорошенько поломать голову и убить уйму драгоценного времени, чтобы выполнить все эти малоэффективные требования. Какой, например, у пожарных Суоярви или Олонца может быть план мероприятий по противодействию коррупции? Очевидно, что все это будет сделано исключительно для галочки, то есть формально. Но зато какой-нибудь чиновник с Ленина, 19 потом сможет отчитаться о том, как доблестно Карелия борется с коррупцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коррупция
Объявления
live comments feed...