Дом физкультурника, лыжи напрокат, Дружба народов - 29 декабря в истории Карелии

29 декабря 1852 года освящена Крестовоздвиженская кладбищенская каменная церковь.

Храм строили 4 года. В течение ноября 1852 было совершено 9 крестных ходов, во время которых петрозаводчане несли в храм новые иконы. Сооруженную церковь величали красой города. 29 декабря 1852 года Высокопреосвященнейший Аркадий, архиепископ Олонецкий освятил храм. По традиции того времени чину великого освящения предшествовало всенощное бдение в ночь с 28 на 29 декабря. В мареве горящих свечей под сводами нового храма волновалось людское море, люди внимали вдохновенным словам владыки, говорившего о Кресте Господнем. Под алтарем Крестовоздвиженского собора похоронен архиепископ Олонецкий Венедикт, который благословлял строительство храма, но ушел из жизни, не дождавшись его завершения.

Главные святыни храма: иконы Божией Матери «Скоропослушница», «Тихвинская», «Казанская», «Троеручица»; иконы прп. Антония Римлянина, вмц. Варвары, вмц. Екатерины, свт. Иоасафа Белгородского с частицей мощей; мощи прп. Елисея Сумского, Соловецкого чудотворца.

———————

29 декабря 1932 года родился Альбин Леонидович Репников (1932-2007), советский, российский композитор, создававший музыку для русских и карельских народных инструментов (баяна, гуслей, балалайки, кантеле). Заслуженный деятель искусств РСФСР, Член Союза композиторов СССР, Лауреат премии Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы.

В Карелию композитор приехал в 1974 году и активно включился в музыкальную жизнь республики, успешно сочетая творчество с педагогической деятельностью. С 1974 года А. Л. Репников преподавал в Карельской государственной консерватории им. А. Глазунова на кафедре народных инструментов, вёл класс баяна, инструментовки и композиции. Альбин Леонидович Репников – автор учебника «Краткий курс инструментовки для оркестра баянов и аккордеонов».

А. Л. Репников руководил различными коллективами художественной самодеятельности, в том числе и оркестром баянистов Петрозаводского городского Дома культуры. Известны работы А. Л. Репникова для ансамбля «Кантеле» — «Рождение кантеле», «Колокола Кижского погоста» и другие. Обладатель серебряного диска XIII международного фестиваля «Баян и баянисты» за вклад в баянное искусство.

———————

29 декабря 1952 года родился Григорий Борисович Салтуп (1952-2013), писатель, художник-монументалист. Лауреат Горьковской литературной премии Всероссийского фонда культуры и редакции журнала «Литературная учёба», премии Председателя Правительства Республики Карелия «Сампо». Член Союза писателей РФ.

Родился в Петрозаводске, после окончания Ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина вернулся в Петрозаводск. Работал реставратором в музее изобразительных искусств Карелии, преподавателем истории искусства в педучилище, искусствоведом по работе с народными мастерами в худфонде и других местах. Но главным местом его работы была собственная художественная мастерская, где он занимался в том числе и литературным трудом.

Он был членом «Карельского союза писателей», «Товарищества детских и юношеских писателей России», «Союза дизайнеров Карелии». Трижды участвовал в конкурсе ледяных скульптур, завоевывая призовые места.

Декоративная скульптура «Царевна лягушка» была установлена в лесном массиве возле родника в районе улицы Попова в 1995 году. Ее отливку произвели из чугуна на заводе Тяжбуммаш.

В 1997 году был открыт один из самых элегантных фонтанов в Петрозаводске – «Журавли». Второе его название − «Любовь».

Памятник репрессированным в 1937-1938 годах в виде гранитной глыбы со скульптурным барельефом и надписью: «Люди, не убивайте друг друга» был открыт в 1998 году на мемориальном кладбище в урочище Сандармох Медвежьегорского района. Эту работу Григорий Салтуп считал особенно важной для себя, ведь среди миллионов безвинных жертв сталинских палачей был и его дед, убитый и похороненный в Сандармохе.

—————–

29 декабря 1956 года открылся республиканский Дом физкультурника в Петрозаводске.

1956 год для Советского Союза был знаковым, страна готовилась к 1-й летней Спартакиаде народов СССР. В год Спартакиады по всей стране вводились в строй спортивные объекты. Карелия также получила свой спортивный центр. В декабре 1956 года была введена в строй первая очередь Дома физкультуры с двумя спортивными залами и шахматным клубом, ввод второй очереди (крытый плавательный бассейн и зал тяжелой атлетики) намечался позднее. Дом физкультуры должен был стать одним из крупнейших сооружений Северо-Запада.

Республиканский спортивный центр оказался подарком к новому 1957 году. 30 декабря 1956 года в газете «Ленинская правда» вышла статья, с восторгом описывающая новый спорткомплекс республики: «В этом просторном, высотой в 9 метров зале смогут заниматься представители самых различных видов спорта. Здесь оборудованы баскетбольная площадка международных размеров, волейбольная площадка. Все оборудование в универсальном зале – съёмное. Это позволяет развертывать здесь боксерские ринги, помосты для соревнований по штанге, борцовские ковры. При желании в зале можно установить гимнастические снаряды. Легкоатлеты смогут заниматься здесь бегом на 30 метров и барьерным бегом, прыжками в высоту и длину. На втором этаже здания находится гимнастический зал. В цокольном этаже размещена гостиница на 30 мест».

Основным арендатором залов являлся Республиканский Совет Союза спортивных обществ и организаций КАССР, который готовил проведение учебно-тренировочных сборов и соревнований на первенство Карелии и Петрозаводска. Здесь же тренировались учащиеся спортшкол, студенты пединститута и университета, участники добровольных спортивных обществ «Спартак», «Труд», «Динамо», «Водник».

——————–

Декабрь 1963 года, Лыжи и коньки напрокат

Газета «Ленинская правда», заметка от 29 декабря: «Зима не застала врасплох работников прокатного пункта петрозаводского комбината бытового обслуживания. Здесь можно получить во временное пользование отличные лыжи с ботинками и жестким креплением. Эксплуатация одной пары — 50 копеек в сутки. А еще выгодней брать лыжи на весь зимний сезон — 9 рублей за три месяца. Напрокат выдаются и коньки, и детские санки. Любители походов могут заказать себе здесь походный дом — палатку и спальные мешки».

———————-

29 декабря 1971 года Петрозаводскому музыкальному училищу присвоено имя К.Э.Раутио.

———————

Декабрь1971 года – Успехов тебе, Костя!

Газета «Ленинская правда», заметка 29 декабря: «Двухсоттысячный. Только за минувшую пятилетку население нашего города увеличилось на 30 тысяч человек, причем, значительную часть составляют тяжбумммашевцы, в коллективе которых работают родители Кости. Нелли Максимовна — инженер-технолог, Николай Константинович – сверловщик.

Торжественной была эта церемония. К Дому бракосочетания на машине, сопровождаемой эскортом мотоциклистов, подъехали Кабышевы. Их встретили цветами и хлебом-солью. Свидетельство о рождении вручил депутат Верховного совета А. М. Певгонен. Председатель исполкома горсовета П. В. Сепсяков вручил родителям наказ и памятную медаль. Семье Кабышевых предоставлена двухкомнатная квартира. Песнями приветствовали 200 тысячного петрозаводчанина октябрята из 10 средней школы и народная хоровая группа Дома культуры онежцев. Родители заверили, что воспитают сына достойным человеком и патриотом Родины».

——————

29 декабря1971 года Подужемская ГЭС была введена в эксплуатацию. В настоящее время входит в состав самого мощного каскада гидроэлектростанций Карелии – Кемских ГЭС филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1». Расположен на реке Кемь, вытекающей из озера Нижнего Куйто и впадающей в Кемскую губу Белого моря. Установленная электрическая мощность станции – 48 МВт.

Название станция получила от порога Ужма, который обмелел в 30-х годах XX века. При проектировании и строительстве Подужемского гидроузла главным приоритетом было сохранение естественных гидрологических условий Вочажского мыса. Энергетики укрепили берег скальной отсыпкой, что позволило полностью защитить его от интенсивного размыва. Таким образом удалось сохранить уникальные природные особенности реки.

———————-

29 декабря 1972 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги трудящихся Карельской АССР в укреплении братской дружбы и сотрудничества советских народов, большие успехи в экономическом, социально-политическом и культурном строительстве и в ознаменование 50-летия Союза ССР Карельская АССР награждена орденом Дружбы народов.