Совестный суд, Почетный гражданин и Почетный работник - 2 января в истории Карелии

2 января 1802 года в Петрозаводске торжественно открыты губернские присутственные места: губернское правление, казенная, уголовная и гражданская палаты, приказ общественного призрения и совестный суд.

———————–

2 января 1923 года вышел в свет первый номер общественно-экономического иллюстрированного журнала органа СНК АКССР «Вестник Карело-Мурманского края» (с 1926 «Карело-Мурманский край»).

—————–

2 января 1929 года родилась Клавдия Павловна Петушкова (1929-2005), заслуженный строитель РСФСР, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Петрозаводска.

После окончания Медвежьегорской фабрично-заводской школы, в 1944—1954 годах работала каменщицей в строительных организациях Петрозаводска. В 1954—1982 годах — бригадир комплексной бригады каменщиков-монтажников Петрозаводского жилищно-строительного треста. Бригада участвовала в строительстве более 60-ти жилых домов, школ, общежитий.

В 1982—1984 годах преподавала в учебном комбинате Петрозаводского жилищно-строительного треста. Избиралась депутатом Верховного Совета Карельской АССР.

——————-

2 января 1937 года родился Анатолий Диамидович Хахаев (1937-2011), доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой информационно-измерительных систем и физической электроники Петрозаводского государственного университета. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Член Международной академии информатизации, Европейской академии естествознания.

О признании заслуг А. Д. Хахаева в науке можно судить по следующему перечню. Он был Заслуженным работником высшей школы Российской Федерации, Заслуженным деятелем науки Республики Карелии, академиком Международной академии информатизации, членом Совета по физике низкотемпературной плазмы РАН, председателем секции «Диагностика плазмы» Научного совета РАН по проблеме «Физика низкотемпературной плазмы», членом правления Международной ассоциации спектроскопистов, членом бюро Научного совета по спектроскопии РАН, директором НОЦ «Плазма» – центра, который в 2002 г. стал лауреатом конкурса «100 лучших научно-исследовательских учреждений и организаций России», а Хахаев – лауреатом премии «Ученый года – 2010» с награждением золотой медалью «Ученый года».