Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии

28 декабря 1829 года при Александровском заводе образована Артель резного искусства для «приготовления чугунных вещей с резною работою наподобие берлинских». Для размещения артели была отведена часть столярного цеха. В марте 1833 года первые вещи, изготовленные в артели, поступили в магазейн Александровского завода.

Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-1 Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-2 Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-3 Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-4 Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-5 Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-6 Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-7 Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-8

28 декабря 1922 года родился Георгий Александрович Ситко, советский, российский актёр театра, Заслуженный артист Карельской АССР, Народный артист Республики Карелия, Заслуженный работник науки и культуры КАССР. Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Отечественной войны I степени.

Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-9

На фронте он стал разведчиком, получил множество боевых наград, был несколько раз ранен. С 1961 года служил в театрах Петрозаводска - Русском драматическом театр Карельской АССР, затем театре «Творческая Мастерская». Около 40 лет отдал он служению карельской Мельпомене. Среди образов, созданных на сцене Русского драматического театра, — Сергей в «Иркутской истории», Дон Хуан в спектакле «Много шума из ничего», Уолтер в «Трехгрошовой опере», Егор Полушкин из «Не стреляйте в белых лебедей».

Актёр стоял у истоков театра «Творческая мастерская», открывшегося в ноябре 1988 г. спектаклем «Плаха». В этой, уже легендарной, постановке он исполнил несколько ролей. Затем он сыграл сразу три роли в спектакле «Остановите самолет, я слезу», был занят в «Дураковом поле», «Доходном месте», «Дяде Ване», других спектаклях «ТМ».

Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-10 Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-11

Фото: Мемориальная доска на пр. Маркса, 14, в доме, где жил актёр.

28 декабря 1928 года родился Апу Эйнович Сунделин, журналист. Удостоен премии Союза журналистов Карелии «За мастерство и достоинство». Лауреат премии Союза журналистов имени К. Еремеева. Заслуженный работник культуры Республики Карелия.

Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-12

Работал в издательствах газет «Беломорская трибуна», «Коммунист Прионежья», журнала «Punalippu». Ветеран карельской журналистики Апу Сунделин посвятил всю свою творческую карьеру местной финно-язычной газете «Karjalan Sanomat» («Вести Карелии»), в советские времена – «Neuvosto-Karjala» («Советская Карелия»). Одной из самых важных тем в творчестве Апу Сунделина были советско-финляндская война 1939-40 годов и Великая Отечественная война. Опираясь на архивные документы, журналист занимается расследованием многих «темных пятен» в истории двух войн и боев, проходивших в карельском Приполярье. В частности, в 2002-2004 Апу Сунделин принимал участие в реализации финско-российского проекта «Монумент Зимней войне», который стал данью памяти о погибших солдатах двух стран.

Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-13

За большой вклад в развитие советской печати и активную общественную деятельность Указом президента Союза Советских социалистических Республик награжден медалью «За трудовую доблесть».

28 декабря 1952 года родился Борис Кириллович Кукшиев, советский и российский художник, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, член Союза художников РФ.

Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-14

Родился в Кеми. Республики Карелия. В 1977 году закончил художественно-графический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена. После окончания института и во все последующие годы являлся активным участником республиканских, региональных, всероссийских и зарубежных выставок. Основной темой работ художника являлись Карелия, Север, его архитектура, ландшафт, природа. Принимал участие в создании картинной галереи в заонежской деревне Фоймогуба. Последние 10 лет художник занимался образовательной деятельностью, преподавал рисунок и живопись в Карельском колледже культуры.

Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-15 Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-16

Борис Кириллович – истинный продолжатель отечественной реалистической школы живописи и работал в различных видах и жанрах изобразительного искусства – живопись, графика, портрет, монументально-декоративное искусство. Им выполнен ряд работ по росписи стен в интерьерах зданий в Москве, селе Ладва и в Петрозаводске. В столице Карелии им созданы росписи в Институте геологии филиала Академии наук, во Дворце детского творчества, на трикотажной фабрике, в детских дошкольных учреждениях.

Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-17 Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-18 Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-19

Работы художника находятся в собраниях музеев России и в частных коллекциях: России, Германии, Финляндии, США, Норвегии, Бельгии, Японии, Австралии, Китая, Франции, Эстонии, Латвии.

28 декабря 1955 года в поселке Суккозеро Муезерского района организован Суккозерский леспромхоз. С 1 января 1956 года леспромхоз начал работать. Ныне - ГП «Суккозерский леспромхоз».

Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-20 Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-21 Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-22

В 1954 году началось строительство Суккозерской лесовозной узкоколейной дороги и посёлка лесозаготовителей. В будущий центр леспромхоза прибыли рабочие Поросозерского строительного управления. Первым делом стали строить жильё, сами жили в палатках. Потом появились магазин, столовая, баня. В этот же год для детей первостроителей была организована начальная школа.

Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-23 Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-24

Для обеспечения участка строительным лесом в составе Поросозерского леспромхоза был открыт Суккозерский лесозаготовительный пункт, в декабре 1955 на его базе организован Суккозерский леспромхоз. Первым директором леспромхоза был Слынёв Николай Сергеевич.

28 декабря 1966 года в Карельской АССР образованы 4 новых района: Калевальский, Муезерский, Питкярантский и Пряжинский.

Калевальский национальный район расположен в северо-западной части Республики Карелия, граничит с Лоухским, Кемским, Муезерским, Беломорским районами, территорией Костомукшского горсовета и с областью Кайнуу Финляндии. Общая площадь территории — 13316 км². Калевальский район относится к районам Крайнего Севера. Административный центр — посёлок городского типа Калевала.

Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-25 Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-26 Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-27

Муезерский район, административный центр - посёлок городского типа Муезерский. Приравнен к районам Крайнего Севера. Расположен в западной части средней Карелии вдоль границы с Финляндией. Является вторым по величине территории районом республики с низкой плотностью населения (0,01 чел/га). Район граничит с запада по линии Государственной границы на протяжении 225 километров — с Финляндией. Район пересекает Западно-Карельская возвышенность, которая является Беломорско-Балтийским водоразделом.

Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-28 Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-29

Питкярантский район, административный центр — город Питкяранта. Приравнен к районам Крайнего Севера. Район расположен в юго-западной части Республики Карелия вдоль северо-восточного побережья Ладожского озера. Граничит с другими районами Республики Карелии: Суоярвский район, Пряжинский район, Олонецкий район, Сортавальский район.

Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-30 Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-31

Пряжинский национа́льный райо́н, административный центр - посёлок городского типа Пряжа. Приравнен к районам Крайнего Севера. Общая площадь района — 6395 км². Расположен в центре южной части Республики Карелии. По восточной границе района проходит Олонецкая возвышенность. По территории района проходит водораздел бассейна рек, впадающих в Онежское и Ладожское озёра.

Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-32 Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-33

28 декабря 1977 года в Петрозаводске при Доме культуры завода «Петрозаводскмаш» образован любительский театр «Монтес» (ныне - Молодёжный народный театр-студия «Монтес»).

Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-34 Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-35

Это один из лучших любительских театральных коллективов не только Карелии, но и России, имеет почетное звание «народный театр» и является неоднократным лауреатом республиканских, всесоюзных и международных фестивалей. Обширна география гастролей театра, включающая многие города России, Германию, Испанию, Финляндию, Болгарию, Югославию. За время существования коллективом поставлено более сорока спектаклей. При театре действуют русская и финская детские студии. Режиссер и основатель театра – заслуженный работник культуры Карелии Лидия Толстова.

Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-36 Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-37 Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-38

28 декабря 1990 года организована общереспубликанская государственная служба занятости населения в составе Государственного комитета Карельской АССР по труду и социальным вопросам (ныне – Министерство труда и занятости Республики Карелия).

Магазейн, Минтруд, леспромхозы и театры - 28 декабря в истории Карелии, фото-39

В целях обеспечения выполнения Закона Карельской АССР «О занятости населения» Совет Министров Карельской АССР постановляет:

Образовать в составе Государственного комитета Карельской АССР по труду и социальным вопросам общереспубликанскую службу занятости на базе республиканского центра по трудоустройству, переобучению и профориентации населения, возложив на нee задачи разработки и реализации республиканской политики обеспечения занятости населения, определенные Законом Карельской АССР «О занятости населения».

Для исключения параллелизма и дублирования в работе возложить обязанности по обслуживанию населения Петрозаводска на общереспубликанскую службу занятости.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,904
EUR 90,455
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!