Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии

23 декабря 1933 года родился Александр Дмитриевич Волков, лесной эколог, лесовод, кандидат сельскохозяйственных наук. Заслуженный лесовод РФ и Карельской АССР. Заслуженный деятель науки Карельской АССР.

Научный сотрудник лаборатория ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем, заместитель директора Института леса Карельского научного центра Российской академии наук. А.Д. Волковым был обоснован метод реконструкции двухъярусных лиственно-еловых насаждений, исследована возрастная структура древостоев сосны и ели в лесах региона, даны практические рекомендации по сбору, хранению и переработке шишек сосны и ели на Севере европейской части РСФСР.

Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-1

В конце 70-х годов формируется ландшафтоведческое направление. Начало ландшафтно-экологических и природоохранных исследований в Институте леса было положено образованием группы охраны природы и группы лесного ландшафтоведения под руководством А.Д. Волкова (1976 год). В 1980 году на их базе организована лаборатория охраны природы и лесного ландшафтоведения, которая в последующие годы неоднократно реорганизовывалась. В нынешнем виде лаборатория была создана в 1998 после объединения лабораторий экологии лесных ландшафтов и охраны лесных экосистем. Большое внимание уделяется оценке экологической ситуации, вопросам охраны природы в Карелии, сохранению и регулированию биоразнообразия в лесных экосистемах.

Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-2

------------------------

Декабрь 1934 года, Некого возить или наказ трудящихся.

Газета «Красная Карелия», заметка от 23 декабря: «В Петрозаводске автобус впервые появился в 1927 году. Три американских машины «Додж» и один полугрузовой «Фиат» обслуживали и город, и загородные линии. Прошло 7 лет. Из пяти пассажирских автобусов на линии Вокзал-Гостиный двор курсирует две машины и на линии Улица Гоголя-Американский городок — одна машина. Не хватает пассажиров, некого возить, — говорит тов. Китаярви, управляющий Комтреста. Ежедневно у остановок очереди. Иногда ждать приходится по 50 мин. Приедет автобус, возьмет 20 человек, а 40 останутся стоять. С 18 декабря автобусы курсируют до 1 часа ночи, но павильоны до сих пор не построены, до Сулажгоры и пристани автобус не ходит. Когда же будет выполнен наказ трудящихся города?»

------------------------

23 декабря 1935 года в Олонце создан хор (ныне - Олонецкий народный хор «Karjalan koivu» («Карельская береза»). С 1984 хор носит звание «Народный самодеятельный коллектив».

Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-3

Хор в Олонце был создан по инициативе местной интеллигенции. Но свою историю как народный коллектив он ведет с прихода в 1950-м бессменного на протяжении многих лет аккомпаниатора Н. Дубалова и в 1953 году нового руководителя И. Левкина. В 1957 году коллектив возглавил Василий Иванович Шашкин — прекрасный организатор и большой энтузиаст хорового пения. А вот «золотым веком» Олонецкого народного хора называют период, когда с ним работала Зоя Дмитриевна Аутио, заслуженный работник культуры Карелии и России. Ее вклад в развитие и пропаганду карельской народной песни, считают многие сегодня, трудно переоценить.

Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-4 Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-5 Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-6 Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-7 Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-8

С 1994 года руководителем является Петтинен Наталья Фёдоровна. В декабре 2019 года хормейстеру Олонецкого центра творчества и досуга Наталье Петтинен присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Карелия». Наталья - авторитетный и профессиональный музыкальный руководитель, 25 лет она руководит Олонецким народным хором «Кarjalankoivu»,​ в который вкладывает свой творческий потенциал, сохраняя традиции и преемственность. Сегодня хор объединяет 16 женщин. За всё это время хор не раз становился лауреатом межрегиональных, республиканских, районных и городских фестивалей и конкурсов.

Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-9 Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-10

----------------------

23 декабря 1955 года родилась Ольга Петровна Дуданова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой Медицинского института Петрозаводского государственного университета, главный гастроэнтеролог Карелии. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-11 Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-12

Работает на кафедре с 1982 года. С 2007 г. является заведующей кафедрой пропедевтики внутренних болезней, куратором терапевтического отделения ОКБ на ст. Петрозаводск ОАО «РЖД», терапевтического отделения №2 ГБУЗ «Больница скорой медицинской помощи», также является главным внештатным гастроэнтерологом Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия. Участвует в работе международных конференций по гастроэнтерологии со стендовыми, устными докладами и в качестве слушателя в Вене, Брно, Майнце, Берлине, Санкт-Петербурге, Москве, Ганновере, Штутгарте.

Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-13

Область научных интересов: диагностика и лечение хронических заболеваний печени, воспалительных заболеваний кишечника и ассоциированных с ними поражений внутренних органов.

---------------------

23 декабря 1990 года возрождается церковь в Пудоже, 23, 30 декабря в Серафимовской церкви состоялись первые богослужения.

Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-14

Церковь преподобного Серафима Саровского действует с 1998 года и долго оставалась единственной действующей церковью в округе. Интересно, что эта полностью деревянная церковь была перестроена из жилого дома. К ней была пристроена колокольня на четверике, увенчанная деревянным шестиконечным крестом. Также здание венчает небольшая луковичная главка с еще одним крестом.

Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-15

В настоящее время церковь действует, здесь проводятся регулярно богослужения, храм ежедневно открыт для молитвы. Настоятель - протоиерей Николай Николаев.

Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-16

Фото: в храме Серафима Саровского служит литургию митрополит Константин

-------------------

23 декабря 1993 года вышел Указ Президента Российской Федерации об отнесении отдельных территорий Республики Карелия к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям (от 20.12.1993).

Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-17

К районам Крайнего Севера относятся территории Беломорского, Калевальского, Кемского и Лоухского районов Республики Карелия.

Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-18 Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-19

К местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, относятся территории Кондопожского, Лахденпохского, Медвежьегорского, Муезерского, Олонецкого, Питкярантского, Прионежского, Пряжинского, Пудожского, Сегежского, Суоярвского районов, города Костомукша, Петрозаводск и Сортавала Республики Карелия.

Это означает, что бюджетники могут получать надбавки к зарплате, пенсионеры раньше отправляться на заслуженный отдых, и все вместе надолго ездить в отпуск.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,10
EUR 91,384
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!