• Главная
  • Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии
07:30, 23 декабря 2020 г.

Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии

23 декабря 1933 года родился Александр Дмитриевич Волков, лесной эколог, лесовод, кандидат сельскохозяйственных наук. Заслуженный лесовод РФ и Карельской АССР. Заслуженный деятель науки Карельской АССР.

Научный сотрудник лаборатория ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем, заместитель директора Института леса Карельского научного центра Российской академии наук. А.Д. Волковым был обоснован метод реконструкции двухъярусных лиственно-еловых насаждений, исследована возрастная структура древостоев сосны и ели в лесах региона, даны практические рекомендации по сбору, хранению и переработке шишек сосны и ели на Севере европейской части РСФСР.

Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-1

В конце 70-х годов формируется ландшафтоведческое направление. Начало ландшафтно-экологических и природоохранных исследований в Институте леса было положено образованием группы охраны природы и группы лесного ландшафтоведения под руководством А.Д. Волкова (1976 год). В 1980 году на их базе организована лаборатория охраны природы и лесного ландшафтоведения, которая в последующие годы неоднократно реорганизовывалась. В нынешнем виде лаборатория была создана в 1998 после объединения лабораторий экологии лесных ландшафтов и охраны лесных экосистем. Большое внимание уделяется оценке экологической ситуации, вопросам охраны природы в Карелии, сохранению и регулированию биоразнообразия в лесных экосистемах.

Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-2

------------------------

Декабрь 1934 года, Некого возить или наказ трудящихся.

Газета «Красная Карелия», заметка от 23 декабря: «В Петрозаводске автобус впервые появился в 1927 году. Три американских машины «Додж» и один полугрузовой «Фиат» обслуживали и город, и загородные линии. Прошло 7 лет. Из пяти пассажирских автобусов на линии Вокзал-Гостиный двор курсирует две машины и на линии Улица Гоголя-Американский городок — одна машина. Не хватает пассажиров, некого возить, — говорит тов. Китаярви, управляющий Комтреста. Ежедневно у остановок очереди. Иногда ждать приходится по 50 мин. Приедет автобус, возьмет 20 человек, а 40 останутся стоять. С 18 декабря автобусы курсируют до 1 часа ночи, но павильоны до сих пор не построены, до Сулажгоры и пристани автобус не ходит. Когда же будет выполнен наказ трудящихся города?»

------------------------

23 декабря 1935 года в Олонце создан хор (ныне - Олонецкий народный хор «Karjalan koivu» («Карельская береза»). С 1984 хор носит звание «Народный самодеятельный коллектив».

Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-3

Хор в Олонце был создан по инициативе местной интеллигенции. Но свою историю как народный коллектив он ведет с прихода в 1950-м бессменного на протяжении многих лет аккомпаниатора Н. Дубалова и в 1953 году нового руководителя И. Левкина. В 1957 году коллектив возглавил Василий Иванович Шашкин — прекрасный организатор и большой энтузиаст хорового пения. А вот «золотым веком» Олонецкого народного хора называют период, когда с ним работала Зоя Дмитриевна Аутио, заслуженный работник культуры Карелии и России. Ее вклад в развитие и пропаганду карельской народной песни, считают многие сегодня, трудно переоценить.

С 1994 года руководителем является Петтинен Наталья Фёдоровна. В декабре 2019 года хормейстеру Олонецкого центра творчества и досуга Наталье Петтинен присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Карелия». Наталья - авторитетный и профессиональный музыкальный руководитель, 25 лет она руководит Олонецким народным хором «Кarjalankoivu»,​ в который вкладывает свой творческий потенциал, сохраняя традиции и преемственность. Сегодня хор объединяет 16 женщин. За всё это время хор не раз становился лауреатом межрегиональных, республиканских, районных и городских фестивалей и конкурсов.

----------------------

23 декабря 1955 года родилась Ольга Петровна Дуданова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой Медицинского института Петрозаводского государственного университета, главный гастроэнтеролог Карелии. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Работает на кафедре с 1982 года. С 2007 г. является заведующей кафедрой пропедевтики внутренних болезней, куратором терапевтического отделения ОКБ на ст. Петрозаводск ОАО «РЖД», терапевтического отделения №2 ГБУЗ «Больница скорой медицинской помощи», также является главным внештатным гастроэнтерологом Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия. Участвует в работе международных конференций по гастроэнтерологии со стендовыми, устными докладами и в качестве слушателя в Вене, Брно, Майнце, Берлине, Санкт-Петербурге, Москве, Ганновере, Штутгарте.

Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-13

Область научных интересов: диагностика и лечение хронических заболеваний печени, воспалительных заболеваний кишечника и ассоциированных с ними поражений внутренних органов.

---------------------

23 декабря 1990 года возрождается церковь в Пудоже, 23, 30 декабря в Серафимовской церкви состоялись первые богослужения.

Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-14

Церковь преподобного Серафима Саровского действует с 1998 года и долго оставалась единственной действующей церковью в округе. Интересно, что эта полностью деревянная церковь была перестроена из жилого дома. К ней была пристроена колокольня на четверике, увенчанная деревянным шестиконечным крестом. Также здание венчает небольшая луковичная главка с еще одним крестом.

Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-15

В настоящее время церковь действует, здесь проводятся регулярно богослужения, храм ежедневно открыт для молитвы. Настоятель - протоиерей Николай Николаев.

Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-16

Фото: в храме Серафима Саровского служит литургию митрополит Константин

-------------------

23 декабря 1993 года вышел Указ Президента Российской Федерации об отнесении отдельных территорий Республики Карелия к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям (от 20.12.1993).

Наказ трудящихся, «Карельская береза» и районы Крайнего Севера - 23 декабря в истории Карелии, фото-17

К районам Крайнего Севера относятся территории Беломорского, Калевальского, Кемского и Лоухского районов Республики Карелия.

К местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, относятся территории Кондопожского, Лахденпохского, Медвежьегорского, Муезерского, Олонецкого, Питкярантского, Прионежского, Пряжинского, Пудожского, Сегежского, Суоярвского районов, города Костомукша, Петрозаводск и Сортавала Республики Карелия.

Это означает, что бюджетники могут получать надбавки к зарплате, пенсионеры раньше отправляться на заслуженный отдых, и все вместе надолго ездить в отпуск.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Карелия #история #день календаря #ЛегендарнаяКарелия #календарь
Спецтема
Памятные и знаменательные даты в истории Республики Карелия. С ее основания до настоящего времени. Каждый день приносит нам что-то новое, что-то неповторимое. Так было всегда. Нам есть чем гордиться и есть что беречь!

Комментарии

Объявления
live comments feed...