Петербургская губерния, Ленин на финском, синтетические ёлки - 22 декабря в истории Карелии

22 декабря 1781 года - Олонецкая область была перечислена из Новгородского наместничества в Петербургскую губернию.

В 1776 года было образовано Новгородское наместничество. В составе этого наместничества была создана и Олонецкая область, в которую вошли пять уездов: Олонецкий, Петрозаводский (бывшее Петрозаводское ведомство), Вытегорский, Паданский (бывшее Лопское Паданское комиссарство) и Каргопольский.

Петербургская губерния, Ленин на финском, синтетические ёлки - 22 декабря в истории Карелии, фото-1

22 декабря 1781 года Олонецкая область была перечислена из Новгородского наместничества в Петербургскую губернию. 23 мая 1782 года центром области утверждён Петрозаводск (вместо Олонца). В 1784 Олонецкая область выделена из состава Петербургской губернии и преобразована в самостоятельное наместничество.

22 декабря 1858 года родилась Анастасия Степановна Богданова (Зиновьева), уроженка деревни Зиновьево Петрозаводского уезда Олонецкой губернии (ныне - Медвежьегорский район), народная сказительница, исполнительница произведений устного народного творчества - былин, сказок, причитаний.

Петербургская губерния, Ленин на финском, синтетические ёлки - 22 декабря в истории Карелии, фото-2

Переняла умение от старых мастеров - носителей заонежской фольклорной традиции. В 1902 состоялись первые публичные выступления Богдановой ― сначала в Вохтозерском училище, затем в Петрозаводске. В 1911 Богданова впервые появилась перед публикой Санкт-Петербурга, где она не раз выступала впоследствии. В 1927 с ее сказительским и причетным искусством познакомились жители Москвы. Имя Богдановой ставится исследователями народной словесности в один ряд с именами И. А. Федосовой, Т. Г. Рябинина, В. П. Щеголёнка. Записанные от нее произведения (15 былин, 5 причитаний, множество песен, духовных стихов, сказок и др.) вошли в классическое издание русского фольклора.

22 декабря 1886 года родился Летонмяки Лаури Матвеевич, финский революционер, уполномоченный по делам юстиции Народного Совета Финляндии, советский деятель просвещения, писатель, переводчик.

Петербургская губерния, Ленин на финском, синтетические ёлки - 22 декабря в истории Карелии, фото-3

В 1924 году направлен в Автономную Карельскую ССР, работал заместителем народного комиссара просвещения АКССР, затем преподавал финский язык в Петрозаводском финском педагогическом техникуме. В 1925-1932 годах Лаури Матвеевич занимался журналистской деятельностью, работая в редакции газеты «Пунайнен Карьяла» и в издательстве «Кирья». Кроме публицистики трудился над переводом на финский язык сочинений русских и советских поэтов и прозаиков, печатал собственные поэтические произведения. Среди его произведений — стихотворения «К оружию, люди!», «Песня советской власти», а также труды по истории Карелии и революции в Финляндии. Работал в комиссии по переводу трудов В.И. Ленина на финский язык.

Петербургская губерния, Ленин на финском, синтетические ёлки - 22 декабря в истории Карелии, фото-4

В 1935 Л.М. Летонмяки подвергся политическому преследованию и допросам, был исключен из ВКП(б) «за связи с финскими националистами», что стало для него большим ударом - 19 ноября 1935 он покончил с собой. Похоронен на Неглинском кладбище Петрозаводска.

Петербургская губерния, Ленин на финском, синтетические ёлки - 22 декабря в истории Карелии, фото-5

Фото: Могила поэта Лаури Летонмяки, памятник регионального значения

22 декабря 1923 года родился Борис Иванович Носов, пилот-инженер, лётчик первого класса, командир Петрозаводского объединённого авиаотряда. Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР.

10-классник 4-й петpозаводской школы Боpис Носов стал победителем первыого лыжного праздника в 1941 году в прыжках с трамплина. Трамплин возвышался над pечкой Неглинкой и был pассчитан на прыжки до 25 метpов. Борис исхитpился улететь тогда на 28 с половиной метpов, не оставив никаких надежд взpослым опытным мастеpам. Его успех оказался не случайным, а закономеpным: одаpенный пpыгун еще не pаз побеждал и занимал пpизовые места в пpаздничных полетах, а на 9-м и 10-м праздниках пеpвенствовал не только в пpыжках, но и в слаломе. С началом войны был призван в ряды Красной Армии, стал курсантом, а затем инструктором и командиром звена Петропавловской авиашколы. По окончании войны летчик Б.Носов продолжил службу сначала в военной авиации, а затем, – после демобилизации в 1948 году,- в гражданском воздушном флоте Карелии.

Легендарный командир Петрозаводского авиаотряда, многократный чемпион Карело-Финской ССР по прыжкам на лыжах с трамплина, член сборной команды СССР по этому виду спорта. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Отечественной войны II степени.

Петербургская губерния, Ленин на финском, синтетические ёлки - 22 декабря в истории Карелии, фото-6

Фото: Борис Иванович Носов и Михаил Васильевич Косюк. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1949 год

22 декабря 1940 года по 25 декабря проходил первый съезд писателей Карело-Финской ССР.

С докладом на нём выступил секретарь ЦК КП(б) КФССР И.И.Сюкияйнен. Важнейшей задачей писательской организации он назвал подготовку кадров, работающих на финском языке. В своей речи Х.Тихля призвала изображать жизнь правдиво, но не быть фотографом. К молодым писателям относится чутко, критикуя – указывать на их достоинства. Лучшим современным произведением на финском языке на съезде была названа поэма А.Эйкия о Т.Антикайнене «Песня орла».

Петербургская губерния, Ленин на финском, синтетические ёлки - 22 декабря в истории Карелии, фото-7 Петербургская губерния, Ленин на финском, синтетические ёлки - 22 декабря в истории Карелии, фото-8

Фото: Карельские писатели слева-направо: Тимонен, Ругоев, Гиппиев, Конкка, Пирхонен, Пертту, Степанов, 1950. Карельские писатели слева-направо:Степанов, Ругоев и артист Парккинен

22 декабря 1950 года родилась Наталья Васильевна Кошелева, художник, педагог, дизайнер. Заслуженный работник культуры Республики Карелия. Член Союза художников СССР.

Петербургская губерния, Ленин на финском, синтетические ёлки - 22 декабря в истории Карелии, фото-9 Петербургская губерния, Ленин на финском, синтетические ёлки - 22 декабря в истории Карелии, фото-10

Занимается станковой графикой и живописью, работает в техниках акварели, пастели, масла. Наталья Васильевна – мастер талантливый, разнообразный, ищущий. Кроме того, она ещё и страстный путешественник и часто является участником или инициатором международных проектов и выставок. Поэтичные и философские холсты и акварели Натальи Васильевны очень романтичны, они завораживают необычностью форм привычных предметов. Её работы находятся во многих странах мира: США, Италии, Хорватии, Швеции, Норвегии и Финляндии.

Петербургская губерния, Ленин на финском, синтетические ёлки - 22 декабря в истории Карелии, фото-11 Петербургская губерния, Ленин на финском, синтетические ёлки - 22 декабря в истории Карелии, фото-12 Петербургская губерния, Ленин на финском, синтетические ёлки - 22 декабря в истории Карелии, фото-13

Преподает в педагогическом колледже на художественно-графическом отделении. После занятий спешит в мастерскую. В их семье сложилась прекрасная творческая династия – супруг Валерий Михайлович и сын Максим Кошелев тоже художники. В 2016 году состоялась их семейная выставка в Финляндии.

Петербургская губерния, Ленин на финском, синтетические ёлки - 22 декабря в истории Карелии, фото-14 Петербургская губерния, Ленин на финском, синтетические ёлки - 22 декабря в истории Карелии, фото-15

Фото: Максим Кошелев, Наталья Кошелева, Валерий Кошелев, Улла Сяркинен и Андрей Каркконен (слева направо).

Декабрь 1964 года, синтетические елки в Петрозаводске.

Газета «Ленинская правда», заметка от 22 декабря: «Девушки из магазина «Буратино» в эти дни предлагают своим покупателям отличные елки размером от «настольных» — не многим более 40 сантиметров до более высоких. Правда, эти елки искусственные, из синтетических материалов — полиэтилена и капрона, но отлично имитируют настоящие. Много елочных украшений требуется нашим детям. Работники торговли завезли к празднику товаров на 120 тысяч рублей. Среди игрушек немало новинок: поролоновый белый гриб в корзинке, блестящие спутники из стекла, самолеты и вертолеты».

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,223
EUR 90,104
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!