Травля врачей, поход в противогазах, мэр и композитор - 21 декабря в истории Карелии

Декабрь 1929 года, в Петрозаводске проходит суд над врачами Михаилом Давыдовичем Иссерсоном, основоположником хирургической помощи в Карелии, и Василием Александровичем Барановым, ставшим впоследствии главным врачом Республиканской больницы. Их именами названы лечебные учреждения республики. Между тем, в 1929 году их подвергли настоящей травле.

Фото: Врачи АКССР, 1-й ряд второй слева М.Д. Иссерсон, Национальный архив Карелии.

Газета «Красная Карелия», заметка от 23 ноября. Изуверство в хирургической больнице: «Заведующий хирургическим отделением больницы врач Иссерсон 16 ноября совершил обряд обрезания над новорожденным еврейским младенцем — сыном парикмахера Г. Родители собрались переезжать на родину в Минск и не решались предстать перед родителями с ребенком, над которым не выполнена изуверская операция «знамения союза с богом». В Петрозаводске нет раввина, поэтому они обратились к Иссерсону, который, не задумываясь, совершил изуверский обряд. Хирург Иссерсон слывет в Петрозаводске общественником, тем более странно, что вместо того, чтобы повлиять на темных людей, Иссерсон в СОВЕТСКОЙ больнице совершил религиозный обряд. Вина лежит также на докторе Баранове и медицинских сестрах, ассистировавших при обрезании. Дело расследует прокуратура».

Фото: М.Д. Иссерсон, В.А. Баранов

Из объявлений: «13 декабря в клубе «Металлист» пройдет показательный процесс. Будет слушаться дело доктора Иссерсона. Ввиду ожидаемого наплыва публики вход на процесс будет по билетам».

Заметка от 15 декабря, Пролетарский суд: «Совершение религиозных обрядов советским врачом — противообщественный акт. Так решил пролетарский суд. Слушалось дело врачей Иссерсона и Баранова. Оба обвиняемых отказались от защиты. Врач Иссерсон свою вину отрицает и не рассматривает операцию как религиозный обряд. Более того, он считает, что обрезание — процедура не вредная, а иногда и полезная. В доказательство он приводит мнение зарубежных врачей. На вопрос о том, интересовался ли он мнение советских врачей, ответил, что не интересовался. Гражданин Гельгор, попросивший Иссерсона обрезать ребенка, считает, что обрезание связано с религиозным культом. Он дал младенцу имя Кива, но зарегистрировал сына как Кима. Т. Рафалович, народный обвинитель, считает Иссерсона и Баранова жрецами религиозного культа.

В своем выступлении на суде Иссерсон обвинил газету: «Не в моей больнице было совершено изуверство, а надо мною было совершено изуверство». Он заявляет, что приговор ему совершенно безразличен. В 2 часа ночи суд удалился на совещание.

Приговор. Суд признал действия Иссерсона и Баранова социально опасными, так как они нарушают декрет об отделении церкви от государства, и подрывающими борьбу советской власти с религиозными учениями. Суд приговорил каждого обвиняемого к 3 месяцам принудительных работ. Однако, учитывая трудовой стаж и многолетний опыт врачей, суд счел возможным заменить принудительные работы общественным порицанием.

Заметка от 17 декабря, Письмо в редакцию: «Я признаю, что совершил недопустимую ошибку, производя обряд обрезания над ребенком Гельгора. И хотя никаких молитв и прочей чертовщины при этом не было, а была чисто хирургическая операция, объективно все же я способствовал укреплению религиозных древних дикарских традиций. 15 декабря. М. Иссерсон»

21 декабря 1931 года СНК КАССР принял решение создать Карельскую научно-исследовательскую рыбохозяйственную станцию, преобразованную впоследствии в Карело-Финское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института озерного и рыбного хозяйства.

Инициатором создания станции стал Иван Федорович Правдин, советский учёный-ихтиолог, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Карело-Финской ССР. В 1931 году он становится во главе вновь организованной Карельской научно-исследовательской рыбохозяйственной станции (КНИРС). Правдин организовал слаженную работу станции, подобрал коллектив молодых специалистов, наладил научную деятельность. Значение исследований К-Ф отделения для развития знаний о водоемах Карелии и для создания на них научно-обоснованного рыбного промысла трудно переоценить. Исследованиями за 1931- 1949 годы было охвачено много десятков озерных и речных водоемов и в том числе все крупнейшие водоемы республики.

В 1969 году Карельское отделение было преобразовано в самостоятельный институт – Северный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства (СевНИОРХ), в 1994 институт был присоединен к Петрозаводскому государственному университету. В декабре 2010 года было открыто Карельское отделение – филиал Государственного научно-исследовательский института озерного и речного рыбного хозяйства. Перед вновь открывшимся отделением стоит задача организации и осуществления рыбохозяйственных исследований на территории Карелии и сопредельных регионов.

Фото: Корабль «Натуралист»

21 декабря 1932 года родился Николай Михайлович Мишуков, композитор, музыкант. Заслуженный деятель искусств Карельской АССР. Заслуженный работник культуры России.

Николай Мишуков многое сделал для пропаганды хоровой культуры в Карелии — он работал с хорами автодорожного техникума, слюдяной фабрики, педучилища №1, вёл уроки хоровой аранжировки в училище культуры, был членом Правления Всероссийского хорового общества. Песенно-хоровое искусство стало главным направлением в его творчестве. Николай Мишуков плодотворно сотрудничал с поэтами Карелии — Р. Такала, О.Мишиным, И. Костиным, А. Титовым, Г.Кикиновым, М.Тарасовым. В те годы получили признание песни, написанные на стихи Н.Мишукова, среди них «Шёл олонецкий мужик», «И вырос я в лесном краю», «Пою тебя, Карелия», «Я родилась в конце войны» и другие. Сегодня его произведения исполняют хоры Петрозаводска и всей Карелии.

К 100-летию Карелии планируется выпустить сборник известного композитора.

Декабрь 1935 года, поход Петрозаводск-Ленинград в противогазах

Газета «Красная Карелия», заметка от 10 декабря: «Комсомольцы Онежского завода готовятся к походу в противогазах по маршруту Петрозаводск-Ленинград-Петрозаводск. На тренировке они прошли 38 километров в противогазах за 6 часов 35 минут. Кроме походов комсомольцы ежедневно тренируются и у себя дома, находясь в противогазах от 30 минут до 1 часа».

Фото: Городские учения Осоавиахима. 1940 год Фото из книги «Три века Петрозаводска»

21 декабря 1991 года Петрозаводский городской Совет народных депутатов на VII сессии XXI созыва принял решение о наименовании должности главы местной администрации Петрозаводска – мэр.

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
24 мая 1863 года образованы ныне действующие Олонецкий и Пудожский районные отделы внутренних дел (РОВД). -------------------------- 24 мая 1925 года родился Владимир Иванович Немчиков, гвардии старший сержант, командир отделения 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза. В 1943—44 годах проходил обучение в воздушно-десантных частях, а в...
Общество
Отныне все пассажиры поездов дальнего следования, даже те, которые путешествуют по Карелии, обязаны сесть на карантин.  Соответствующее требование значится в распоряжении главы Карелии от 23 мая. Обязательные требования касаются пассажиров поездов дальнего следования и скоростного поезда «Ласточка». То есть если вы решили отправиться на мурманском поезде, скажем, из Петрозаводска в Беломорск, вам необходимо по приезду сообщить о себе на телефон горячей лин...
Общество
В Карелии снимают часть ограничений для туристических объектов. Правда, речь не про все районы.  С 1 июня в северных и центральных районах турбазы смогут принимать гостей на срок менее одного месяца, при условии размещения постояльцев в отдельно стоящих коттеджах или гостевых домах. Соответствующее распоряжение глава Карелии Артур Парфенчиков подписал вчера, 23 мая. При этом, как отметил глава, для туристических объектов Сортавальского, Лахденпохского, Пит...
Общество
Сотрудники полиции УМВД России по Суоярвскому району обнаружили тело девушки, которая находилась в розыске с 22 мая. Как рассказали порталу «Карелия.Ньюс» в поисково-спасательном отряде «Доброспас», тело девушки 2002 года было найдено сегодня днем в подвале частично заселенного восьмиквартирного дома в Суоярви. Тело было закидано мусором. В смерти присутствует криминальная составляющая, сообщили в «Доброспасе». В Следственном комитете Карелии пока никакой...
Общество
С 26 мая в республике вновь заработают детские дошкольные учреждения. Но есть важные нюансы, поэтому не спешите радоваться.  Об этом говорится в распоряжении, которое 23 мая подписал глава Карелии. Правда, ответственность за открытие детских садов перекладывается на органы местного самоуправления. Именно они сами, пусть и по согласованию с министерством образования, с 26 мая смогут принимать решения об открытии дежурных групп в детских садах. Одним из крит...
Общество
С 26 мая в республике, кроме нескольких районов, смогут возобновить работу непродовольственные магазины и торговые центры. Соответствующий указ вчера, 23 мая, подписал глава Карелии Артур Парфенчиков. Исключение пока составит Олонецкий район, где в последние дни произошла вспышка коронавирусной инфекции, а также Сортавальский, Лахденпохский и Питкярантский районы за исключением самой Питкяранты, въезд в которую сейчас контролируется на КПП.  Это связано с...
Общество
В Карелии за минувшие сутки, как и за предыдущие двое, выявили 16 новых случаев коронавируса. По информации оперштаба по борьбе с инфекцией, восемь из них – в Петрозаводске, по одному заболевшему зарегистрировано в Кондопоге, Сегеже и Суоярви. Два новых случая выявлено в Прионежском районе, в Ужесельге и Деревянном. И три – в Олонецком районе (один в деревне Рыпушкалицы и два в селе Нурмойла). Как отметил на своей странице глава Карелии Артур Парфенчиков,...
Общество
Вместе с открытием парка вновь начнет работу «Рускеальский экспресс».  30 мая горный парк «Рускеала» возобновит работу. В паблике туробъекта рассказали о новых правилах посещения. Так, посещение парка будет возможно с соблюдением всех санитарных требований: только в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках). Обязательное требование – соблюдение дистанции в 1,5 метра. Кроме того, обзорные экскурсии по парку «Мраморный каньон» и «Дорогой горных ма...
Экология
Около поворота с трассы «Кола» на Беломорск поселились две лисицы, которых подкармливают местные жители и проезжающие. Информация об одной лисице, которая совершенно не боится людей и буквально просит у них еду, появилась в паблике «Беломорск | Официальная группа» «ВКонтакте». По словам комментаторов поста, лисицу подкармливают водители проезжающих автомобилей. Кто-то и вовсе оставляет еду около обочины. В комментариях один из пользователей написал, что ли...
Exchange Rates
USD 71,659
EUR 78,15
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!