• Главная
  • «Увиденное повергло в шок!» 80-летнюю петрозаводчанку переселяют из аварийного жилья в разваливающийся дом
17:45, 16 декабря 2019 г.

«Увиденное повергло в шок!» 80-летнюю петрозаводчанку переселяют из аварийного жилья в разваливающийся дом

«Увиденное повергло в шок!» 80-летнюю петрозаводчанку переселяют из аварийного жилья в разваливающийся дом, фото-1

К юбилею пенсионерка Петрозаводска и ее семья получили сомнительный «подарок» от мэрии – вместо аварийного жилья – пятый этаж разваливающегося дома без лифта. 

Сегодня, 16 декабря, 80 лет отмечает петрозаводчанка Лидаида Тряпицына. Можно было бы сказать, что к юбилею город подарил ей замечательный подарок – переезд из аварийного дома 52 по улице Рабочей в Петрозаводске в новую квартиру. Лидаида Викторовна жила в этом доме по договору соцнайма в трехкомнатной квартире вместе со своей дочкой, ее супругом и внучкой и давно ожидала переезда. Только вот увиденная «новая» квартира оказалась, мягко говоря, далеко не новой, к тому же пребывающей в таком состоянии, что заселяться в нее «новоселы» не торопятся. 

Мы понимали, что за 2,43 млн рублей – именно в эту стоимость была оценена мэрией будущая 3-х комнатная квартира – мы вряд ли получим что-то особенное, - рассказывает зять Лидаиды Викторовны Андрей Сергеев. – Однако мы знали, что в соответствии с техническим заданием аукциона жильё «должно быть в состоянии, не требующем текущего и капитального ремонта», ведь все вопросы в этом самом техническом задании прописаны в деталях, например: раковина, ванна и унитаз должны быть «без сколов, трещин, дефектов, следов ржавчины; напольные покрытия не должны иметь дефекты или быть деформированы; оконные рамы должны открываться и закрываться без усилий, а их окрашенные поверхности должны быть сухие, ровные и чистые, с отсутствием полос, пятен, потеков, пропусков, отшелушивания, просвечивания нижележащих слоев краски», да даже дверной звонок должен быть в исправном рабочем состоянии.

Ведь не зря же комиссия (а именно Агафонова Н.К., Введенская Н.В., Иванова Е.А., Рогалевич Е.А.) рассмотрели заявку некого ИП Соломенникова В.П. и признали её соответствующей всем требованиям, а в итоге признали его победителем этого самого аукциона. 

Уверенность, что обмана не будет, придала семье Лидаиды Викторовны публикация на известном информационном портале, в которой министр строительства Александр Ломако поздравляет некую семью Лупкиных с переездом в новое жильё. Их квартира, схожая по площади, выглядела на фото в СМИ прекрасно и обошлась государству в те же 2,43 млн рублей.

Но надежды новоселов, мягко говоря, не оправдались. Квартира в доме 24 по улице Сусанина на Ключевой, которую для них приобрела администрация, несмотря на то, что дом 1995 года постройки, повергла в шок. Все увиденное Андрей Сергеев заснял на фото и видео, а портал «Карелия.Ньюс» смонтировал из этих материалов видеоролик. 

Андрей Гаврилович рассказал нашему порталу, что жирной точкой отношения администрации к переселенцам и лично к 80-летней пенсионерке оказался пятый этаж купленной квартиры в доме без лифта. Очевидно, что подъем по лестнице для пожилой женщины станет настоящим испытанием. 

Жаль, что министр не изволит прийти поздравить нас с переездом ради красочной статьи в газете о перевыполнении плана расселения, - возмущается Андрей Сергеев. – Кстати, после осмотра квартиры работникам администрации мною был задан резонный вопрос, проводил ли кто-нибудь в действительности хоть одну проверку данного «жилого помещения», на что некая сотрудница ответила: «Да, но ведь не я же сама её проводила! Ну что, отказ писать будете?!»

По словам нашего собеседника, будут. 18 декабря в данной квартире у них состоится встреча с представителями администрации. Этой историей заинтересовались и журналисты ГТРК «Карелия», которые также должны приехать на встречу. 

Напомним, что в октябре министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Александр Ломако доложил о том, что в Карелии по программе расселения аварийного жилья было приобретено 95 квартир на вторичном рынке. Этих квартир хватит для расселения 4,3 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Это 140 процентов от целевого показателя по расселению, подчеркнул министр. Добавим, что еще бы несколько квартир и было бы все 146 процентов, а это уже, как известно, абсолютная победа. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#аварийное жилье #Петрозаводск #мэрия

Комментарии

Объявления
live comments feed...