Николай Патрушев отметил недостатки в реализации ФЦП Карелии, но похвалил за рост производства

Николай Патрушев отметил недостатки в реализации ФЦП Карелии, но похвалил за рост производства , фото-1

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, который возглавляет Госкомиссию по подготовке к 100-летию республики, рассказал о том, как реализуется ФЦП развития Карелии. Свое мнение он высказал сегодня на заседании Госкомиссии в Москве. 

По мнению Николая Патрушева, одна из главных проблем в реализации программы – несоблюдение сроков реализации важных объектов. Патрушев также отметил низкое качество и несвоевременную подготовку проектной документации. Об этом, к слову, в своем выступлении говорил и глава Карелии Артур Парфенчиков. 

Другая системная проблема – проблема заниженных индексов сметной стоимости строительства. Стоимость целого списка объектов за несколько лет действия программы выросла очень значительно, в некоторых случаях, в несколько раз. Во многом именно по этой причине некоторые объекты пришлось исключить из этой программы, переведя их реализацию на будущие программы и нацпроекты. 

Другая проблема – зачастую необходимые республике объекты отсутствуют в реестре проектной документации повторного использования. Это ведет к необходимости разработки индивидуальных проектных решений и, как следствие, увеличению сроков. 

Затронули участники заседания и проблему недобросовестных подрядчиков, которые, не имея опыта работы, кадров и оборудования, выходят на заключение госконтрактов в соответствии с порядком оценки заявок, предусмотренным Федеральным 44-м законом. Иными словами, правило, что побеждает тот, кто предлагает самую низкую цену, здесь сыграло злую шутку. 

Часть из этих проблем удалось решить. Об этом тоже говорил Артур Парфенчиков. Так, для решения этих вопросов в Карелии организован контроль Федерального казначейства за реализацией ФЦП. Также правительством республики подготовлено экономическое обоснование перерасчета индексов сметной стоимости, которое одобрено Главгосэкспертизой России. 

Не только о сложностях говорил секретарь Совбеза. Он отметил и очевидные успехи. В частности, остановился на том, что в республике реализуется шесть приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Только Сегежский ЦБК инвестирует более 55 млрд рублей в развитие производства. 

Ранее о таких инвестициях мы и не мечтали, - сказал Патрушев.

Он также отметил улучшение в регионе показателей по аквакультуре и увеличение на пять процентов производства щебня, успехи в работе таких предприятий, как «Литейный завод «ПетрозаводскМаш», центр пожарной робототехники «ЭФЭР» и Вяртсильский метизный завод. 

Достижения в экономике республики позволили увеличить собственные доходы бюджета, что создаёт дополнительные возможности для реализации социальных проектов,- подчеркнул Николай Патрушев. Он отметил, что это даёт хороший импульс развитию инфраструктуры в сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта. 

100-летие Карелии Николай Патрушев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,933
EUR 90,628
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!