• Главная
  • Кишечные инфекции активизировались в Карелии. Роспотребнадзор рассказал о симптомах болезни
13:00, 13 декабря 2019 г.

Кишечные инфекции активизировались в Карелии. Роспотребнадзор рассказал о симптомах болезни

Кишечные инфекции активизировались в Карелии. Роспотребнадзор рассказал о симптомах болезни, фото-1

В республике отмечается сезонный подъём острых кишечных инфекций вирусной этиологии - рота- и норовирусной, сообщает Роспотребнадзор республики.

Напомним, что в конце октября  в Петрозаводске сразу в двух организациях Петрозаводска - Медколледже и Доме-интернате для ветеранов - зафиксированы случаи массового заболевания, в результате чего 14 студентов и 23 пожилых человека были госпитализированы в Республиканскую инфекционную больницу. 

В Роспотребнадзоре отмечают, что в последние годы произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, которая стала представлять серьезную проблему здравоохранения. 

Установлена ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место (после ротавирусов) в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни, пожилых людей, в т.ч. пребывающих в социальных учреждениях закрытого типа.

Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Инфекция может распространяться разными способами:

- контактно-бытовым путем – через руки, посуду, заражённые поверхности, ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура, «мышки» компьютеров и др. предметы;

 - пищевым путем – через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку;

- водным путем – через зараженную вирусом воду, пищевой лед. Вода закрытых и открытых водоёмов может служить также причиной заболевания.

Инфекция может протекать в форме острого гастрита, гастроэнтерита, энтерита, могут присутствовать симптомы острого респираторного заболевания.

Симптомы норовирусной инфекции: тошнота (79%), рвота (69%), диарея (66%), лихорадка (37%), симптомы ОРЗ (30%). 

Роспотребнадзор предупреждает об опасности самолечения. При появлении первых симптомов заболевания следует вызвать врача и точно следовать его рекомендациям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#острая кишечная инфекция #ротавирус #норовирус #карелия
Объявления
live comments feed...