• Главная
  • Около 20 гостиниц в Карелии выставлены на продажу. Узнали, что продают и почему
17:00, 12 декабря 2019 г.

Около 20 гостиниц в Карелии выставлены на продажу. Узнали, что продают и почему

Около 20 гостиниц в Карелии выставлены на продажу. Узнали, что продают и почему , фото-1

В Карелии почти два десятка гостиниц и гостевых домов выставлены на продажу. И это на фоне декларируемого туристического бума.

Туризм в Карелии развивается. Об этом говорят со всех трибун. Это подтверждают и данные статистики. В этом году вновь зафиксирован рост турпотока по отношению к прошлому году. Почти все распродано и на новогодние праздники. Об этом наш портал писал вчера

Однако, как выяснилось, не все гостиницы и гостевые дома в Карелии заполнены и ждут туристов. Некоторые выставлены на продажу. Портал «Карелия.Ньюс» прошерстил популярный сайт объявлений и нашел около 20 объявлений о продаже объектов турбизнеса в Карелии. Некоторые из них – очень лакомые кусочки. Почему же их продают? Мы собрали самые интересные из объектов и узнали мнение начальника управления туризма Карелии. 

Супердорогие 

Около 20 гостиниц в Карелии выставлены на продажу. Узнали, что продают и почему , фото-2

Самый известный туробъект из списка выставленных на продажу – гостиница «Северная» в Петрозаводске. Бизнесмен Леонид Белуга, владелец отеля, продает ее уже больше года. Причем год назад «Северная» стоила 2,5 млрд рублей. Сейчас уже около 1,5 млрд рублей – минус миллиард за год. Покупателей, как видим, нет. Оно и понятно – сумма очень высокая. Объект же, как признавался нашему порталу сам бизнесмен, продается, чтобы компенсировать издержки на строительство новой очереди ТРЦ «Лотос Plaza». 

Второй в списке самых дорогих – комплекс «Холидей Холм Карелия» в Лахденпохье (на фото ниже). Это 14 зданий на берегу Ладожского озера в Лахденпохье. Цена – 250 млн рублей. Выглядит очень красиво. А с учетом месторасположения и удобной транспортной логистики с Санкт-Петербургом, вероятнее всего, должно пользоваться спросом.  

Около 20 гостиниц в Карелии выставлены на продажу. Узнали, что продают и почему , фото-3

Третье место по цене – известная турбаза «Северное сияние» с домами и банями на берегу озера Сямозера в Пряжинском районе. Базу продают за 70 млн рублей, причем в объявлении указано, что там ведется строительство, и цена будет расти. 

Около 20 гостиниц в Карелии выставлены на продажу. Узнали, что продают и почему , фото-4

Дорого

Сразу пять гостиниц и комплексов в Карелии продаются по средней цене – 25 млн рублей (плюс-минус миллион). Здесь база отдыха с несколькими домами в Пряже. База отдыха недалеко от Костомукши на озере Нюк. Гостевой комплекс из двух шикарных домов в Ялгубе (на фото ниже). Гостиница в селе Вирма Беломорского района и даже частная гостиница в Петрозаводске (на самом верхнем фото). В список дорогих включим также гостиницу в поселке Ихала Лахденпохского района – ее цена 20 млн рублей. 

Около 20 гостиниц в Карелии выставлены на продажу. Узнали, что продают и почему , фото-5

Недорого

Теперь о гостиницах и гостевых домах дешевле 15 млн рублей. Первой в списке идет гостиница за 14 млн рублей в деревне Лемозеро Олонецкого района. Есть большие гостевые дома (их на сайте гордо именуют гостиницами) в Сортавале за 12,5 млн рублей, Суоярви за 9,8 млн рублей и целый коттеджный поселок, правда, с довольно скромными домиками в деревне Кушегоры Олонецкого района по цене 8,5 млн рублей за все.

Около 20 гостиниц в Карелии выставлены на продажу. Узнали, что продают и почему , фото-6

Кушегоры

Есть еще турбаза в поселке Пяльма в Пудожском районе за 9,5 млн рублей, где есть даже взлетно-посадочная полоса с ориентиром на самых крутых туристов. Продается также страшная на вид кирпичная гостиница в самом Пудоже за 9,9 млн рублей. Мы бы не купили… 

Дешево

В список дешевых гостиниц мы включили объекты ценой ниже 5 млн рублей. Их всего три. Самый симпатичный вариант, по нашему мнению, база отдыха «в тургеневском стиле» в деревне Маркелица Пряжинского района за 4,8 млн рублей. Самый в перспективе выгодный, опять же по нашему мнению, ангарообразная мини-гостиница с кафе в Беломорске всего за 4,9 млн рублей. А самый дешевый объект из всего списка – гостевой дом под Кондопогой за 3,5 млн рублей. 

Около 20 гостиниц в Карелии выставлены на продажу. Узнали, что продают и почему , фото-7

Маркелица

Не пошел бизнес? 

Почему все эти объекты выставлены на продажу? Не пошел бизнес? Но как же тогда рост туризма? Если туристов много, зачем продавать выгодный бизнес? 

Этот вопрос портал «Карелия.Ньюс» адресовал начальнику Управления туризма Карелии Екатерине Биктимировой. Она призналась, что сама внимательно следит за такого рода объявлениями, чтобы быть в курсе. Некоторым продавцам даже звонит, спрашивая, почему они продают бизнес. 

По мнению чиновницы, которое у нее сложилось за долгое время наблюдений, причин появления таких объявлений две – предприниматели либо действительно продают бизнес, либо проверяют спрос на собственную недвижимость. Екатерина Биктимирова полагает, что не все объявления говорят о намерении собственника продать турбизнес. 

Для многих это оценка рыночной цены их объектов. Предприниматели проверяют, сколько стоит их недвижимость, - говорит Биктимирова. – Но есть и другая причина – турбазы и отели продают потому, что они действительно не приносят ожидаемый доход. И здесь уже причина может быть в самом предпринимателе. Не секрет, что клиент стал очень требовательный, особенно в Приладожье, где отдыхает много людей из столиц. Турист хочет остановиться в качественном жилье с дополнительными услугами. Просто приехать в гостевой дом мало. Нужны экскурсии, мастер-классы. Многие, увы, это не понимают и продолжают просто сдавать домики. Еще хуже, если эти дома не самого хорошего уровня. В итоге у таких бизнесменов падает спрос, они в итоге не знают, что делать с бизнесом и начинают обвинять всех вокруг. Однако я вас заверяю, что у тех предпринимателей, которые серьезно относятся к своему бизнесу, развивают его, предлагая все новые услуги и высокий стандарт качества, у них все хорошо. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#туризм #Биктимирова
Объявления
live comments feed...