Куда пропал рубль? В правительстве объяснили снижение прожиточного минимум на 4 рубля

Куда пропал рубль? В правительстве объяснили снижение прожиточного минимум на 4 рубля , фото-1

Новую величину прожиточного минимума для пенсионеров Карелии взяли не с потолка, а по федеральной формуле. 

На днях в Заксобрание был направлен законопроект, согласно которому величина прожиточного минимума пенсионера в 2020 году будет снижена на 4 рубля в месяц. В пояснительной записке говорится, что это федеральное требование (а не прихоть правительства Карелии), связанное с тем, что изменилась величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации с 9314 до 9311 рублей, то есть снижение на три рубля. В Карелии снижение произойдет с 11 840 до 11 836 рублей – то есть на 4 рубля. 

Данная информация вызвала дискуссию в Интернете. Помимо самого факта снижения и так низкой величины, удивление вызвал факт снижения именно на 4 рубля, а не на 3, как в России. Почему так произошло, мы спросили в пресс-службе правительства Карелии. Как появилась именно такая сумма и почему исчез рубль. 

Нам напомнили, что с 1 января 2020 года в Карелии вводится региональная социальная доплата к пенсии. Ее размер рассчитывается как разница между величиной регионального прожиточного минимума пенсионера (11 836 рублей на 2020 год) и общей суммой материального обеспечения пенсионера, которая включает в себя все меры социальной поддержки.

В соответствии с федеральным законодательством, величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте Российской Федерации, в целях установления социальной доплаты к пенсии, устанавливается законом субъекта Российской Федерации в соответствии с правилами определения величины прожиточного минимума пенсионера, утверждаемыми правительством Российской Федерации.

Согласно правилам, которые Карелия не может нарушить, величина прожиточного минимума устанавливается по формуле: сумму величин прожиточного минимума пенсионера в субъекте за I и II квартал текущего года, делить на сумму величин прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации за I и II кварталы текущего года, и умножить на величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации на очередной финансовый год. 

В июле текущего года, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации прогнозировалась величина прожиточного минимума для пенсионеров, на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, – 9 314 рублей. В соответствии с этим, 16 сентября был подписан Закон Республики Карелия «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия на 2020 год», который установил величину прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия в размере 11 840 руб. 

Так почему сумма вдруг снизилась и куда делся рубль? Дело в том, пояснили в правительстве, что 2 декабря этого года был подписан Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», согласно которому величина прожиточного минимума для пенсионеров составила уже 9311 рублей, то есть снизилась на три рубля. Таким образом, в соответствии с формулой (а не по чьему-то желанию), было скорректировано и значение величины прожиточного минимума в Карелии с 11840 до 11836 рублей. 

прожиточный минимум бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,933
EUR 90,62
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!