"Работа грейдера - примерно 12 тысяч рублей". Жители карельской деревни собирают деньги, чтобы почистить дорогу

"Работа грейдера - примерно 12 тысяч рублей". Жители карельской деревни собирают деньги, чтобы почистить дорогу, фото-1

Дорогие юшкозерцы мы снова собираем средства на то, чтобы почистить соединительную дорогу. На данный момент грейдер уже работает. Мы заплатили небольшой аванс. Деньги, с припиской «дорога», можно отправлять на банковскую карту... Будем рады даже 50 рублям". 

Такой пост о сборе средств на чистку дороги появился в паблике "ЮШКОЗЕРО для души"  в соцсети "ВК" вечером 9 декабря. Портал "Карелия.Ньюс" связался с автором сообщения, чтобы узнать, сколько нужно заплатить за чистку дороги, и почему бы не попросить помощи у местных властей.

Как-то один раз мы обращались, но нам объяснили, что дорога не на балансе, поэтому и смысла нет поднимать этот вопрос, - рассказал нашей редакции Егор Лесонен, который и написал сообщение о сборе средств.  

Информацию о том, что власти выделить средства на содержание этого пути не могут, подтвердил и начальник регионального Управтодора Виктор Россыпнов. После публикации информации о сборе денег на аренду грейдера он объяснил, почему Управтодор не решает этот вопрос.

Автомобильная дорога Кепа-Юшкозеро-Боровой-Костомукша протяженностью 152 км соединяет населенные пункты Калевальского района и содержится ГУП РК "Лоухское ДРСУ", - написал руководитель ведомства на своей странице в "ВК". -  На участке в районе п. Боровой дорога делает крюк, заходя в этот поселок. В связи с этим некоторыми жителями для сокращения пути используется лесовозная дорога протяженностью 7 км, которая позволяет, не заезжая в поселок Боровой по региональной дороге, сократить путь на 16 км. Лесовозная дорога на балансе Республики Карелия не находится, не содержится и не может содержаться за счёт средств бюджета республики".

"Работа грейдера - примерно 12 тысяч рублей". Жители карельской деревни собирают деньги, чтобы почистить дорогу, фото-2

А раз у дороги нет хозяина, то решать вопросы по содержанию пути приходится своими силами. 

Мы постоянно чистим. Как-то даже ремонтировали дорогу, когда её размыло полностью лет 7 назад. Мы нанимали тракторы и положили туда трубы сами. Постоянно чистим дорогу последние года три, - пояснил Егор Лесонен. - Каждый день грейдер заказывать мы, конечно, не можем, но раз в полтора месяца стараемся чистить, чтобы не запустить, чтобы дорога не заузилась". 

В Юшкозере проживает примерно человек 300, сказал Егор. Большую часть денег на аренду грейдера (технику жители арендуем у подрядчиков в Костомукше или Боровом) дают сердобольные пенсионеры, отрывают от своих маленьких пенсий приличные суммы, хотя сами по дороге не ездят, но понимают, что остальным из деревни выезжать надо. 

Обычно люди сдают рублей по 200-300, а если вдруг кто-то дал 2 000 - 3000 рублей, это обязательно какая-нибудь бабулька окажется", - отметил местный активист.  

Одна чистка грейдером обойдется примерно в 12 000 рублей, но это приблизительная стоимость работ. Она в конечном итоге будет зависеть от мото-часов (прим.ред.: "мото-час – это единица измерения длительности работы двигателя, его резерва с учётом всех, в том числе нестабильных факторов"). По словам Егора, один раз грейдер долго работал, пришлось около 20 тысяч заплатить. Но деваться некуда, эта лесовозная дорога значительно сокращает путь, для жителей района это особенно важно. Поэтому на призыв о сборе средств большинство людей откликается. 

Дорогу, которая находится на балансе у государства, как сказал редакции "Карелия.Ньюс" Егор Лесонен, только в последнее время стали чистить нормально. Раньше, по его словам, она была примерно в таком же состоянии, как и лесовозная. 

О том, кто и как следит за состоянием автодороги, в соцсети рассказал руководитель Управления автомобильных дорог Карелии.

Автодорога  Кепа - Юшкозеро – Боровой - Костомукша содержится в полном объеме. Так, в период с 15 по 30 ноября снегоочистка производилась ежедневно, за исключением одного дня  - 24.11. Всего в ноябре-декабре 2019 года произведено 20 циклов профилирования проезжей части как грейдером, так и КДМ. Проезд по ней обеспечен", - подчеркнул Виктор Россыпнов.

Хорошо, что эта дорога есть, но от короткой лесовозной местные не откажутся. Поэтому будут чистить её до тех пор, пока люди смогут переводить деньги на аренду техники. Другого решения проблемы, похоже, нет.

Кстати, если вы хотите помочь, информацию о том, как это сделать, можно найти в группе "ЮШКОЗЕРО для души"

Фото грейдера - из паблика "ЮШКОЗЕРО для души" в "ВК", фото карты - со страницы Виктора Россыпнова в "ВК"

дорога юшкозеро калевальский район карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,933
EUR 90,62
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!