Девять залов и военная техника. Каким будет музей Карельского фронта

Девять залов и военная техника. Каким будет музей Карельского фронта , фото-1

9 декабря в Национальном музее Республики Карелия прошли общественные слушания, главной темой которых стало создание музея Карельского фронта в Беломорске. Общественники, ученые и сотрудники музея рассказали, каким будет музей, создаваемый в рамках подготовки Карелии к столетнему юбилею. 

Расположится он, как известно, в историческом здании Беломорска, где в годы войны находился штаб самого протяженного из фронтов Великой Отечественной. Кто не помнит – Петрозаводск и значительная часть Карелии в годы войны были под финской оккупацией, столица республики на это время переместилась в Беломорск. 

Девять залов и военная техника. Каким будет музей Карельского фронта , фото-2

Фото Республика

В настоящее время проводится реконструкция исторического здания. Монтаж музейной экспозиции, которая разместится в анфиладе из девяти залов, планируется провести в апреле 2020 года, а открытие нового музея должно состояться 7 мая 2020 года.

О том, как идет и работа и каким будет музей, рассказала заведующая отделом научно-выставочной и культурно-образовательной деятельности Национального музея Евгения Цветкова (на фото).

Девять залов и военная техника. Каким будет музей Карельского фронта , фото-3

К настоящему времени рабочей группой будущего музея, которая была создана в июле, подготовлен эскизный проект экспозиции, выпущен презентационный ролик, рассказывающий о новом музее, тематике его залов и представляющий предполагаемое художественное решение экспозиции. Подготовлены альбомы с 3D-визуализацией помещений музея и фотографиями предметов, которые будут экспонироваться. Составлены списки для закупки недостающих предметов, обмундирования и массово-габаритных макетов оружия. В настоящее время идет работа над созданием дизайн-проекта экспозиции Музея Карельского фронта, завершить которую планируют в декабре этого года.

Девять залов и военная техника. Каким будет музей Карельского фронта , фото-4 Девять залов и военная техника. Каким будет музей Карельского фронта , фото-5 Девять залов и военная техника. Каким будет музей Карельского фронта , фото-6 Девять залов и военная техника. Каким будет музей Карельского фронта , фото-7

Цветовая гамма экспозиции музея, ведущим цветом в которой станет серый, продиктована особенностями природы Севера – его климатом и рельефом. Часть экспозиции, посвященная образу врага, немецким и финским солдатам, будет решена в более темных тонах, а самым светлым станет последний из музейных залов – зал Победы. 

На площадке перед зданием разместят выставку военной техники, экспонаты для нее предоставит Министерство обороны России.

Девять залов и военная техника. Каким будет музей Карельского фронта , фото-8

Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг подчеркнул, что при разработке концепции музея отталкивались в первую очередь от имеющихся предметов и документов, не ставя при этом целью создать учебник по истории Карельского фронта. Главное, что должно оставаться у гостей после посещения музея, – впечатление, целостный образ об этой части военной истории, считает Гольденберг. 

По итогам общественных слушаний члены Общественного совета одобрили представленную концепцию музея. 

Девять залов и военная техника. Каким будет музей Карельского фронта , фото-9 Девять залов и военная техника. Каким будет музей Карельского фронта , фото-10 Девять залов и военная техника. Каким будет музей Карельского фронта , фото-11

Напомним, музей Карельского фронта создается к 100-летию образования Карелии – в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Соответствующее решение было принято Государственной комиссией по подготовке празднования 100-летия образования Республики Карелия.

Беломорск музей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,467
EUR 90,47
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!