Ушел из жизни один из старейших актеров Карелии Игорь Румянцев

Ушел из жизни один из старейших актеров Карелии Игорь Румянцев, фото-1

9 декабря ушел из жизни артист Русского театра драмы, участник Великой Отечественной войны Игорь Румянцев. 

Печальную новость сегодня сообщили в Министерстве культуры Карелии. Игорю Румянцеву было 96 лет. Общий актёрский стаж Игоря Михайловича – около шестидесяти лет. Только в петрозаводском Русском театре драмы он проработал сорок два года, за которые сыграл более ста сорока ролей. 

Игорь Михайлович Румянцев родился в 1923 году. На профессиональную сцену вышел ещё до войны – играл во вспомогательном составе драматического театра города Сталинска (Новокузнецка). Прошел войну с августа 1942 по июнь 1946 года и после демобилизации вернулся в труппу драматического театра города Сталинска.

В 1947 году Игорь Румянцев поступил в ЛГИТМиК на курс народного артиста России Бориса Елисеевича Жуковского и в 1951 году окончил обучение с дипломом по специальности «Артист драмы». После окончания института работал в Мурманском Театре Северного флота, Саранском, Могилевском, Норильском, Вологодском драматических театрах. В Вологде также преподавал сцендвижение и фехтование в филиале Школы-студии МХАТ.

В 1964 году Игорь Румянцев приехал на работу в Петрозаводск зрелым артистом. Стройный, гибкий, пластичный, музыкальный, с отличной выправкой, всегда органичный на сцене, он занял амплуа героя и сразу стал одним из ведущих актёров труппы. Он был порядочным и скромным человеком.

Как артиста Игоря Румянцева всегда отличали интеллигентность, достоинство, внутренняя культура и благородство. Зрители нескольких поколений помнят его Левия Матвея и Поплавского в «Мастере и Маргарите». Многие видели царедворца и хлопотуна Полония в «Гамлете», Официанта в спектакле «Женский стол в охотничьем зале», невежу Простакова в «Недоросле» и другие роли. Искренность, доброта и чистота позволяла Игорю Михайловичу создавать незабываемые образы в детском репертуаре, где невозможно сфальшивить.

Кроме работы в театре, Игорь Румянцев снялся в советском мини-сериале режиссёра Карена Геворкяна «Иван Павлов. Поиски истины» (1984) в роли художника Михаила Васильевича Нестерова, который писал портрет академика Павлова в старости. 

В 2002 году Игорь Михайлович был удостоен высшей театральной премии Республики Карелия «Онежская маска» в номинации «За служение театру».

Игорь Румянцев в роли Сорина в «Чайке». Русский театр драмы. Фото Лицей

Как участник Великой Отечественной войны Игорь Михайлович Румянцев был награждён медалями «За победу над Германией» (1945), и другими юбилейными медалями, а также Орденом Славы (1995). За большие творческие заслуги он был премирован Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Карелии, Совета Министров Карелии, ЦК Профсоюзов работников культуры Карелии, Почетным знаком «За достижения в культуре» МК РФ (1998).

За долгую и безупречную службу Игорь Михайлович Румянцев не получил ни одного актёрского звания. Он просто брался за любую роль, на которую был назначен, и каждый раз создавал на сцене живого человека в соответствии с драматургическим материалом и режиссёрским жанром. 

Прощание с Игорем Михайловичем состоится в пятницу, 13 декабря, с 13 до 14 часов в Городском траурном зале на ул. Вольной, 4.

Игорь Румянцев смерть актер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,933
EUR 90,62
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!