Депутаты Госдумы – граждане стран НАТО? А агент – ты. Путин разрешил признавать граждан иностранными агентами

Депутаты Госдумы – граждане стран НАТО? А агент – ты. Путин разрешил признавать граждан иностранными агентами , фото-1

Журналист и патриот Владимир Соловьев имеет вид на жительство в Италии

Президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий признавать иностранными агентами простых граждан. 

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно поправкам, отныне иностранным агентами могут признавать не только СМИ, которые финансируются за счет иностранных средств, но и физлица, которые распространяют сообщения СМИ-«иностранных агентов», а также участвуют в их создании и при этом получают зарубежное финансирование. Причем речь может идти как о денежных средствах, так и об ином имуществе, полученном от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, простых иностранных граждан либо от российских юридических лиц, получающих денежные средства от указанных источников.

Враги государства 

Переводим на русский: теперь иностранным агентом может стать абсолютно любой человек, который разместил на своей странице материалы, так или иначе полностью или частично созданные с помощью западных средств. Закон не дает уточнений, поэтому в формат таких материалов по его логике попадает журналистское расследование о коррупции в России, об экологических проблемах, или на другую тему. Под закон также легко может попасть материал о своих впечатлениях о поездке в иностранное государство, скажем, по программе обмена, или по выигранному гранту. 

Если вдруг такое физлицо объявили инагентом, то оно должно будет создать юридическое лицо для взаимодействия с Минюстом. Также вводится требование маркировать продукцию СМИ-иноагентов и запрет на ее распространение без маркировки. Такое же ограничение устанавливается на распространение данных материалов без маркировки в интернете. За отказ грозит блокировка. 

Отметим, что ранее более 60 правозащитников и деятелей культуры России попросили Путина не подписывать закон в части физических лиц. Они уверены, что документ нарушает базовые права человека на свободное распространение и получение информации, гарантированные конституцией России. Однако, закон был принят Госдумой, Совфедом и потом подписан президент в очень сжатые сроки. 

Депутаты Госдумы – граждане стран НАТО? А агент – ты. Путин разрешил признавать граждан иностранными агентами , фото-2

Рассказал об уничтожении лосося – иностранный агент 

Добавим также, что автор этих строк неоднократно участвовал в официальных (законных) программах написания журналистских расследований, которые финансировались на деньги западных фондов. До недавнего времени, это было возможно. В частности, такие гранты, большая часть которых идет на транспортные расходы, а меньшая на скромный гонорар, помогли написать журналистское расследование про уничтожение лосося в Онежском озере. В МВД Карелии тогда отказались обращать внимание на факты приведенные в расследовании (в том числе об участии сотрудников МВД в браконьерском лове), аргументируя тем, что расследование написано с помощью западного гранта. 

Позднее автором этих строк на нашем портале было написано расследование о конфликте форелеводов и местных жителей в Карелии. Материал рассказывал о том, к каким печальным экологическим последствиям может привести и приводит бездумное форелеводство в республике.

Депутаты Госдумы – граждане стран НАТО? А агент – ты. Путин разрешил признавать граждан иностранными агентами , фото-3

Для понимания ситуации: скромные карельские редакции не в состоянии найти даже 20-30 тысяч рублей на расходы на такие серьезные расследования, западные гранты помогали проводить их, причем по заявкам авторов, а не по указке от грантодателей. Теперь такая деятельность будет приравнена к деятельности иностранного агента. Иными словами, больше таких расследований не будет. Российское государство не заинтересовано в критике, потому что у нас все хорошо. 

Граждане США для граждан России?

Отметим также, что недавно в сети появились списки депутатов Госдумы, членов правительства и сенаторов, имеющих двойное гражданство, в том числе стран НАТО. Этот список сначала опубликовал телеграм-канал «Кремлевский безбашенник», затем Рамблер. Однако вскоре информация была удалена, судя по всему, под нажимом Роскомнадзора.

Тем не менее «Кремлевский безбашенник» насчитал пока 16 депутатов, имеющих второе гражданство. Еще у более чем десятка депутатов, судя по указанным спискам, имеются ВНЖ и ПМЖ Испании, Турции, Франции, Великобритании, Италии, Черногории и Кипра.

Депутаты Госдумы – граждане стран НАТО? А агент – ты. Путин разрешил признавать граждан иностранными агентами , фото-4

Именно эти люди принимали закон об иностранных агентах-физлицах. Например, один из его активнейших соавторов сенатор Андрей Клишас, утверждают источники, имеет гражданство Швейцарии. 

В любом случае, получается, что депутаты Госдумы и сенаторы – иностранцы по документам, а иностранный агент все равно ты. 

инагент Госдума Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,83
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!