• Главная
  • Увидела свет третья книга "Сродники", авторы которой - простые заонежане
16:00, 1 декабря 2019 г.

Увидела свет третья книга "Сродники", авторы которой - простые заонежане

Увидела свет третья книга "Сродники", авторы которой - простые заонежане, фото-1

Вышла в свет третья книга «Сродники: мы из Заонежья». Целых пять лет ушло у редактора–составителя Любови Герасевой на сбор материалов и выпуск этих книг.

Всего в книгах 210 авторов «из народа». Первая книга вышла в 2015 году, в ней опубликованы воспоминания 52 авторов, вторая – в 2017, авторов - 90, а третья – в ноябре 2019 года. Авторами их стали простые заонежане и сейчас живущие на своей родине, а также потомки тех, чьи корни идут и Заонежья. 

Особенностью новой, третьей книги, стала глава «Не наши? Наши!», авторами которой стали люди, душа которых срослась с Заонежьем, для которого они сделали немало. И оно стало для них родным.

В новой книге 70 авторов, среди которых более 30 человек в возрасте от 70 до 90 лет. А от 90 до 94 – четверо. Это воспоминания людей, родившихся еще в 20-х годах прошлого века! 

Директор Национального музея РК, историк Михаил Гольденберг отметил, что сформировано своеобразное трехтомное хранилище, ризница исторической памяти ХХ века в уникальной локации – Заонежье.

Увидела свет третья книга "Сродники", авторы которой - простые заонежане, фото-2

Заонежье, наверное,  все глаза проплакало по своему люду – такая нелегкая судьба выпала на его долю. И я за эти годы навопе́лась, как говорят у нас в Заонежье, до́сыта. Начнешь читать воспоминания – словно в русской печи отодвинешь заслонку, и  пойдет по тебе животворящее тепло. У каждого дома своя история и по-особому трещат половицы, пахнет пирогами. И ты окунаешься в этот мир, который тебя принимает, и становишься частью этой семьи, и делишь вместе с ней краюху хлеба, радость и горе. И душа болит за каждую семью. Свои они все – сродники! - обратилась к участникам презентации автор-составитель Любовь Герасева.

О Заонежье создано немало книг - о его традициях и культуре, ремеслах , истории. Но особенность "Сродников" в том, что заонежане сами рассказывают о своей жизни. И трагическая судьба Заонежья не может не задеть за живое читателя. 

Фото: Ирина Ларионова, Интернет-журнал "Лицей"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#сродники #книга
Объявления
live comments feed...