И.о. главврача БСМП Наталья Алонцева: о скорой, кадрах, сложностях и вызовах в новой должности

Исполняющая главного врача больницы скорой помощи Петрозаводска Наталья Алонцева рассказала порталу «Карелия.Ньюс» о больных темах – забастовке на скорой, дефиците врачей, увольнении хирургов и ситуации, в которой она приняла больницу. 

С 26 ноября обязанности главного врача БСМП исполняет Наталья Алонцева. Алексей Хейфец, который ранее руководил больницей, написал накануне заявление об увольнении. Наталья Алонцева непубличная персона. Информации о ней в Интернете нет. В соцсетях ее тоже нет. Мы не нашли ни одной ее фотографии в Интернете. Между тем, в городской больнице она один из самых опытных врачей-хирургов. Проработала в БСМП более 30 лет с самого окончания университета. Начинала медсестрой, трудилась врачом, потом возглавила Хирургическое отделение №1. К слову, она по-прежнему его возглавляет, а обязанности главного врача в настоящий момент исполняет по совместительству. 

Вчера, в первый рабочий день в новой должности, ее представили коллективу. А сегодня она согласилась найти и время и ответила на вопросы портала «Карелия.Ньюс». 

- Наталья Николаевна, не знаю, поздравлять вас или нет с назначением.

- Я пока тоже не знаю. 

- Как вы встретили назначение? Почему согласились? Карьерный рост?

- Спокойно встретила. Я давно в больнице и знаю, что это за груз. Проблемы больницы мне известны. Мне предложили в Минздраве попробовать свои силы в качестве исполняющей обязанности. Я все взвесила, оценила ситуацию в больнице и приняла такое решение. Ни о каком карьерном росте не думала. 

- В перспективе готовы избавиться от приставки «и.о.»?

- Я об этом не думаю. Приставка «и.о.» и для меня тоже, чтобы я посмотрела, готова ли потянуть такой груз. И, конечно, для администрации города, правительства, Минздрава. Им важно, чтобы больница работала слаженно, это важный объект республики. Они имеют право посмотреть, и оценить человека на этой должности. Если в конечном счете, я их буду устраивать, хорошо. Если я покажу, что не справляюсь, они тоже смогут принять соответствующее решение. Если найдется другой человек, который возьмет на себя этот груз и сможет сделать для больницы больше, я цепляться точно не буду. Сейчас моя задача – честно и старательно выполнять свою работу. 

- С Алексеем Хейфецом удалось переговорить перед назначением?

- Да, мы говорили. И оба пришли к выводу, что такое развитие ситуации нормальное. Он уже передал мне все дела. Мы все вопросы с ним обсудили. 

- Вчера вас официально представили коллективу? Насколько я знаю, кто-то был против увольнения Алексея Хейфеца. Как вас встретили? 

- Хорошо встретили, я ведь не новый человек здесь. Кто был за или, кто против, я не знаю и не готова это обсуждать. Но понятно было, что разговоры о новом руководстве были, люди опасались, что может прийти на это место кто-то со стороны. 

- Спрошу сразу о сложностях. На скорой продолжается забастовка. Скорая готовится к отделению от БСМП. Вы эту проблему оставите решать уже новой организации? 

- В настоящий момент скорая помощь – это подразделение больницы. Все вопросы мы решаем сообща, совместно. Но новое юрлицо не будет означать, что они отделяться окончательно. У нас один город, и мы будем работать все равно вместе. Поэтому у нас есть общие планы по развитию станции. Сейчас, например, это ремонт. 

Что касается забастовки, то этот вопрос мы тоже попытаемся решить. Вчера эту тему мы обсуждали с Татьяной Смолиновой, главным врачом станции скорой помощи. Могу сказать, что то, что там случилось, это не конфликт руководства и людей. Это проблема ни одного года и даже ни одного города. Во многих городах сейчас похожая ситуация. Сейчас на скорой все развивается своим чередом и никаких революционных решений не требуется.  

- Еще одна громкая история этого года, связанная с больницей, - массовое увольнение хирургов. Удалось выправить ситуацию? 

- Мы сегодня с большим удовольствием приняли бы на работу высококвалифицированных хирургов и других специалистов. Но и здесь проблема комплексная – возникла она не сегодня. Работа хирурга очень тяжелая. Кадровый вопрос стоит остро. Наш университет сейчас меньше выпускает людей, которые получают специализацию «хирургия» и приходят в стационары. Многие опытные кадры уходят на пенсию. Получается провал. К тому же меняется система образования. Теперь будущие врачи должны пройти еще и обязательную клиническую ординатуру. Если раньше можно было закончить интернатуру и прийти работать, то сейчас шесть лет учебы в университете, потом два года в ординатуре, то есть восемь лет. При этом кто-то может еще не сразу в ординатуру поступить и должен отработать врачом общей практики. В общем, очень долгий путь, прежде чем мы получим специалиста. Наиболее острая ситуация как раз в хирургии. 

- Как в таком случае, вы сейчас справляетесь без хирургов? 

- Люди, которые остались, все понимают и работают не на ставку, а, например, на полторы. Но мы посчитали – нам нужно продержаться полгода, потом ситуация улучшится. Мы как раз ждем двух человек из ординатуры, они сразу пополнят наш состав. Еще два наших человека обучаются в клинической ординатуре в Санкт-Петербурге и готовы прийти к нам на работу, мы об этом с ними заранее говорили. Есть и другие варианты, так что ситуацию выправим. 

- А вернуть тех, кто уволился, можно? 

- Те, кто уволился, это люди не из нашего региона, они пришли к нам с ординатуры и уже уехали из Карелии. Они даже не поняли, куда попали. Скажу так: они просто не справились с тяжелым грузом. Надо понимать, что молодым было тяжело. К тому же далеко от семей. За такую работу в Петербурге они будут получать те же деньги, но будут уже рядом с семьями.  

- Тем не менее, сейчас все-таки сложности есть. Была информация, что после увольнения врачей отменялись плановые операции? 

Сейчас мы справляемся. Плановые операции выполняются. Тогда был сложный период и не только из-за увольнения врачей, но и из-за отпусков. Но с сентября в хирургии выполняются все плановые операции в полном объеме. Правда, существует очередь. По нейрохирургии и травматологии у нас вопросов не было вообще. 

- Какие вы для себя в этой должности на ближайшие будущее определили приоритеты? 

- Они очевидны. Чтобы больница работала слаженно, несмотря на кадровый дефицит и другие трудности. Вторая задача – как раз увеличить и усилить кадровый состав. Сейчас БСМП не просто городская больница, она работает на республику. Мы обслуживаем Прионежский, Пряжинский, Кондопожский районы, частично Суоярвский. Так что кадры для нас имеют ключевое значение. 

- В завершении личный вопрос. Вам не жалко было уходить из хирургии в административную работу?

- А я пока никуда не ушла, у меня пока совмещение. Понятно, что в перспективе, если я останусь в должности главврача, совмещение невозможно. Однако могу сказать, что в моей первой хирургии сейчас все отлажено и работает в штатном режиме и без меня. 

БСМП Алонцева скорая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Суд города Петрозаводска признал виновным 62–летнего местного жителя в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Следствием установлено, что летом 2019 года злоумышленник работал мастером по ремонту обуви. Мужчина арендовал помещение под мастерскую в одном из подвалов Петрозаводска. Там, на своем рабочем месте, он и совершал действия сексуального характера в отношении детей. Обвиня...
Общество
По сведениям оперативного штаба по борьбе с коронавирусом за минувшие сутки, 14 августа, в Карелии подтверждены 27 новых случаев коронавируса: в Петрозаводске – 19 человек, в Прионежском районе – 2 человека (поселок Ладва, ст. Деревянка), в Кондопожском районе – 1 человек (село Янишполе), в Костомукше – 3 человека, в Кеми – 1 человек, в Сортавале – 1 человек. Выздоровел еще 31 человек: в Петрозаводске – 10, в Костомукше – 1, в Лахденпохье – 1, в Кондопожск...
Общество
Энергетики АО «ПСК» продолжают ремонты на энергообъектах Карелии и предупреждают о возможных отключениях электроэнергии в некоторых районах республики.  Проводимые работы позволят значительно повысить надежность энергоснабжения жителей Карелии в зимний период. При производстве ремонтов возможны кратковременные отключения электроэнергии. Прионежская сетевая компания приносит извинения потребителям за доставленные неудобства. Кратковременные отключения с 17...
Культура
В Сеть выложили первая часть фентезийного фильма «Легенды Прионежья». В основу истории легли сказания, собранные в Прионежском районе. Зрителей ждет встреча с Красавицей Онегой, коварный Шаманом, Хозяйкой карельских скал и Вепсской девой. Картину сняли к столетию Карелии.  В каждое лето проходит фестиваль «Мое Прионежье». К сожалению, в этом году его провести не смогли. Мы решили поддержать праздник онлайн-форматом и создали фильм о вепсском фольклоре, что...
Общество
В Костомукше следователи отделения МВД России завершили расследование уголовного дела по факту кражи, совершенной в отношении электронных денежных средств.  По версии следствия, 27-летний горожанин похитил деньги, принадлежащие организации. Обвиняемый сознался в хищении  и рассказал  детали произошедшего.  Подозреваемый заказал мобильный телефон в интернет-магазине. Когда аппарат пришел на пункт выдачи, мужчина понял, что не успевает забрать его в срок. То...
Происшествия
В лесу близ поселка Гирвас (Кондопожский район) неизвестные содрали мох и лишайник на площади примерно в 5 000 квадратных метров, сильнее всего пострадал ягель. Об этом мы писали ранее. Портал «Карелия.Ньюс» выяснил, кто занимается проверкой инцидента и насколько серьезен вред, нанесенный экосистеме леса. Изначально вызов поступил в Кондопожскую полицию. Однако с точки зрения закона хищения не было, поэтому случай не относится к компетенции правоохранителе...
Общество
По информации министерства дорожного хозяйства, транспорту и связи республики Карелия в Петрозаводске специалисты компании ООО «Строй Инвест Групп» приступили к реконструкции автовокзала. Согласно проекту, до конца 2021 года на территории автовокзала появятся зоны предрейсового и послерейсового осмотра транспорта на пять смотровых ям, помещения для сотрудников, новый крытый перрон прибытия и отправления автобусов. Изменения коснутся и самого здания вокзала...
Общество
Сегодня, 14 августа, агентство РБК сообщило, что ПАО «Сбербанк» больше не рассылает бесплатные уведомления о переводе на карту. Услуга будет доступна только при подключении платного сервиса. Как уточняет агентство, со ссылкой на Сбербанк, изменения вступили в силу в конце июля и начале августа в зависимости от региона. Стоимость сервиса — 30 рублей в месяц для базовых карт, в том числе социальных, 60 рублей — для стандартных, нулевой тариф — для премиальны...
Общество
Жители деревни Другая река пожаловались на нечеловеческие условия, в которых приходится трудиться сотрудникам почты.   12 августа в группе «Деревенька моя» появилось обращение ко всем неравнодушным с просьбой поделиться записью и помочь в решении проблемы - предоставлении здания или ремонта в имеющимся здании почты, которая находится на территории населенного пункта. Пусть люди увидят в каких условиях приходится работать жителям карельской глубинки. Автор...
Exchange Rates
USD 73,241
EUR 86,525
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!