И.о. главврача БСМП Наталья Алонцева: о скорой, кадрах, сложностях и вызовах в новой должности

И.о. главврача БСМП Наталья Алонцева: о скорой, кадрах, сложностях и вызовах в новой должности

Исполняющая главного врача больницы скорой помощи Петрозаводска Наталья Алонцева рассказала порталу «Карелия.Ньюс» о больных темах – забастовке на скорой, дефиците врачей, увольнении хирургов и ситуации, в которой она приняла больницу. 

С 26 ноября обязанности главного врача БСМП исполняет Наталья Алонцева. Алексей Хейфец, который ранее руководил больницей, написал накануне заявление об увольнении. Наталья Алонцева непубличная персона. Информации о ней в Интернете нет. В соцсетях ее тоже нет. Мы не нашли ни одной ее фотографии в Интернете. Между тем, в городской больнице она один из самых опытных врачей-хирургов. Проработала в БСМП более 30 лет с самого окончания университета. Начинала медсестрой, трудилась врачом, потом возглавила Хирургическое отделение №1. К слову, она по-прежнему его возглавляет, а обязанности главного врача в настоящий момент исполняет по совместительству. 

Вчера, в первый рабочий день в новой должности, ее представили коллективу. А сегодня она согласилась найти и время и ответила на вопросы портала «Карелия.Ньюс». 

- Наталья Николаевна, не знаю, поздравлять вас или нет с назначением.

- Я пока тоже не знаю. 

- Как вы встретили назначение? Почему согласились? Карьерный рост?

- Спокойно встретила. Я давно в больнице и знаю, что это за груз. Проблемы больницы мне известны. Мне предложили в Минздраве попробовать свои силы в качестве исполняющей обязанности. Я все взвесила, оценила ситуацию в больнице и приняла такое решение. Ни о каком карьерном росте не думала. 

И.о. главврача БСМП Наталья Алонцева: о скорой, кадрах, сложностях и вызовах в новой должности , фото-1

- В перспективе готовы избавиться от приставки «и.о.»?

- Я об этом не думаю. Приставка «и.о.» и для меня тоже, чтобы я посмотрела, готова ли потянуть такой груз. И, конечно, для администрации города, правительства, Минздрава. Им важно, чтобы больница работала слаженно, это важный объект республики. Они имеют право посмотреть, и оценить человека на этой должности. Если в конечном счете, я их буду устраивать, хорошо. Если я покажу, что не справляюсь, они тоже смогут принять соответствующее решение. Если найдется другой человек, который возьмет на себя этот груз и сможет сделать для больницы больше, я цепляться точно не буду. Сейчас моя задача – честно и старательно выполнять свою работу. 

- С Алексеем Хейфецом удалось переговорить перед назначением?

- Да, мы говорили. И оба пришли к выводу, что такое развитие ситуации нормальное. Он уже передал мне все дела. Мы все вопросы с ним обсудили. 

- Вчера вас официально представили коллективу? Насколько я знаю, кто-то был против увольнения Алексея Хейфеца. Как вас встретили? 

- Хорошо встретили, я ведь не новый человек здесь. Кто был за или, кто против, я не знаю и не готова это обсуждать. Но понятно было, что разговоры о новом руководстве были, люди опасались, что может прийти на это место кто-то со стороны. 

- Спрошу сразу о сложностях. На скорой продолжается забастовка. Скорая готовится к отделению от БСМП. Вы эту проблему оставите решать уже новой организации? 

- В настоящий момент скорая помощь – это подразделение больницы. Все вопросы мы решаем сообща, совместно. Но новое юрлицо не будет означать, что они отделяться окончательно. У нас один город, и мы будем работать все равно вместе. Поэтому у нас есть общие планы по развитию станции. Сейчас, например, это ремонт. 

И.о. главврача БСМП Наталья Алонцева: о скорой, кадрах, сложностях и вызовах в новой должности , фото-2

Что касается забастовки, то этот вопрос мы тоже попытаемся решить. Вчера эту тему мы обсуждали с Татьяной Смолиновой, главным врачом станции скорой помощи. Могу сказать, что то, что там случилось, это не конфликт руководства и людей. Это проблема ни одного года и даже ни одного города. Во многих городах сейчас похожая ситуация. Сейчас на скорой все развивается своим чередом и никаких революционных решений не требуется.  

- Еще одна громкая история этого года, связанная с больницей, - массовое увольнение хирургов. Удалось выправить ситуацию? 

- Мы сегодня с большим удовольствием приняли бы на работу высококвалифицированных хирургов и других специалистов. Но и здесь проблема комплексная – возникла она не сегодня. Работа хирурга очень тяжелая. Кадровый вопрос стоит остро. Наш университет сейчас меньше выпускает людей, которые получают специализацию «хирургия» и приходят в стационары. Многие опытные кадры уходят на пенсию. Получается провал. К тому же меняется система образования. Теперь будущие врачи должны пройти еще и обязательную клиническую ординатуру. Если раньше можно было закончить интернатуру и прийти работать, то сейчас шесть лет учебы в университете, потом два года в ординатуре, то есть восемь лет. При этом кто-то может еще не сразу в ординатуру поступить и должен отработать врачом общей практики. В общем, очень долгий путь, прежде чем мы получим специалиста. Наиболее острая ситуация как раз в хирургии. 

И.о. главврача БСМП Наталья Алонцева: о скорой, кадрах, сложностях и вызовах в новой должности , фото-3 И.о. главврача БСМП Наталья Алонцева: о скорой, кадрах, сложностях и вызовах в новой должности , фото-4 И.о. главврача БСМП Наталья Алонцева: о скорой, кадрах, сложностях и вызовах в новой должности , фото-5 И.о. главврача БСМП Наталья Алонцева: о скорой, кадрах, сложностях и вызовах в новой должности , фото-6

- Как в таком случае, вы сейчас справляетесь без хирургов? 

- Люди, которые остались, все понимают и работают не на ставку, а, например, на полторы. Но мы посчитали – нам нужно продержаться полгода, потом ситуация улучшится. Мы как раз ждем двух человек из ординатуры, они сразу пополнят наш состав. Еще два наших человека обучаются в клинической ординатуре в Санкт-Петербурге и готовы прийти к нам на работу, мы об этом с ними заранее говорили. Есть и другие варианты, так что ситуацию выправим. 

- А вернуть тех, кто уволился, можно? 

- Те, кто уволился, это люди не из нашего региона, они пришли к нам с ординатуры и уже уехали из Карелии. Они даже не поняли, куда попали. Скажу так: они просто не справились с тяжелым грузом. Надо понимать, что молодым было тяжело. К тому же далеко от семей. За такую работу в Петербурге они будут получать те же деньги, но будут уже рядом с семьями.  

- Тем не менее, сейчас все-таки сложности есть. Была информация, что после увольнения врачей отменялись плановые операции? 

Сейчас мы справляемся. Плановые операции выполняются. Тогда был сложный период и не только из-за увольнения врачей, но и из-за отпусков. Но с сентября в хирургии выполняются все плановые операции в полном объеме. Правда, существует очередь. По нейрохирургии и травматологии у нас вопросов не было вообще. 

- Какие вы для себя в этой должности на ближайшие будущее определили приоритеты? 

- Они очевидны. Чтобы больница работала слаженно, несмотря на кадровый дефицит и другие трудности. Вторая задача – как раз увеличить и усилить кадровый состав. Сейчас БСМП не просто городская больница, она работает на республику. Мы обслуживаем Прионежский, Пряжинский, Кондопожский районы, частично Суоярвский. Так что кадры для нас имеют ключевое значение. 

И.о. главврача БСМП Наталья Алонцева: о скорой, кадрах, сложностях и вызовах в новой должности , фото-7

- В завершении личный вопрос. Вам не жалко было уходить из хирургии в административную работу?

- А я пока никуда не ушла, у меня пока совмещение. Понятно, что в перспективе, если я останусь в должности главврача, совмещение невозможно. Однако могу сказать, что в моей первой хирургии сейчас все отлажено и работает в штатном режиме и без меня. 

БСМП Алонцева скорая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,207
EUR 86,94
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!