И.о. главврача БСМП Наталья Алонцева: о скорой, кадрах, сложностях и вызовах в новой должности

Исполняющая главного врача больницы скорой помощи Петрозаводска Наталья Алонцева рассказала порталу «Карелия.Ньюс» о больных темах – забастовке на скорой, дефиците врачей, увольнении хирургов и ситуации, в которой она приняла больницу. 

С 26 ноября обязанности главного врача БСМП исполняет Наталья Алонцева. Алексей Хейфец, который ранее руководил больницей, написал накануне заявление об увольнении. Наталья Алонцева непубличная персона. Информации о ней в Интернете нет. В соцсетях ее тоже нет. Мы не нашли ни одной ее фотографии в Интернете. Между тем, в городской больнице она один из самых опытных врачей-хирургов. Проработала в БСМП более 30 лет с самого окончания университета. Начинала медсестрой, трудилась врачом, потом возглавила Хирургическое отделение №1. К слову, она по-прежнему его возглавляет, а обязанности главного врача в настоящий момент исполняет по совместительству. 

Вчера, в первый рабочий день в новой должности, ее представили коллективу. А сегодня она согласилась найти и время и ответила на вопросы портала «Карелия.Ньюс». 

- Наталья Николаевна, не знаю, поздравлять вас или нет с назначением.

- Я пока тоже не знаю. 

- Как вы встретили назначение? Почему согласились? Карьерный рост?

- Спокойно встретила. Я давно в больнице и знаю, что это за груз. Проблемы больницы мне известны. Мне предложили в Минздраве попробовать свои силы в качестве исполняющей обязанности. Я все взвесила, оценила ситуацию в больнице и приняла такое решение. Ни о каком карьерном росте не думала. 

- В перспективе готовы избавиться от приставки «и.о.»?

- Я об этом не думаю. Приставка «и.о.» и для меня тоже, чтобы я посмотрела, готова ли потянуть такой груз. И, конечно, для администрации города, правительства, Минздрава. Им важно, чтобы больница работала слаженно, это важный объект республики. Они имеют право посмотреть, и оценить человека на этой должности. Если в конечном счете, я их буду устраивать, хорошо. Если я покажу, что не справляюсь, они тоже смогут принять соответствующее решение. Если найдется другой человек, который возьмет на себя этот груз и сможет сделать для больницы больше, я цепляться точно не буду. Сейчас моя задача – честно и старательно выполнять свою работу. 

- С Алексеем Хейфецом удалось переговорить перед назначением?

- Да, мы говорили. И оба пришли к выводу, что такое развитие ситуации нормальное. Он уже передал мне все дела. Мы все вопросы с ним обсудили. 

- Вчера вас официально представили коллективу? Насколько я знаю, кто-то был против увольнения Алексея Хейфеца. Как вас встретили? 

- Хорошо встретили, я ведь не новый человек здесь. Кто был за или, кто против, я не знаю и не готова это обсуждать. Но понятно было, что разговоры о новом руководстве были, люди опасались, что может прийти на это место кто-то со стороны. 

- Спрошу сразу о сложностях. На скорой продолжается забастовка. Скорая готовится к отделению от БСМП. Вы эту проблему оставите решать уже новой организации? 

- В настоящий момент скорая помощь – это подразделение больницы. Все вопросы мы решаем сообща, совместно. Но новое юрлицо не будет означать, что они отделяться окончательно. У нас один город, и мы будем работать все равно вместе. Поэтому у нас есть общие планы по развитию станции. Сейчас, например, это ремонт. 

Что касается забастовки, то этот вопрос мы тоже попытаемся решить. Вчера эту тему мы обсуждали с Татьяной Смолиновой, главным врачом станции скорой помощи. Могу сказать, что то, что там случилось, это не конфликт руководства и людей. Это проблема ни одного года и даже ни одного города. Во многих городах сейчас похожая ситуация. Сейчас на скорой все развивается своим чередом и никаких революционных решений не требуется.  

- Еще одна громкая история этого года, связанная с больницей, - массовое увольнение хирургов. Удалось выправить ситуацию? 

- Мы сегодня с большим удовольствием приняли бы на работу высококвалифицированных хирургов и других специалистов. Но и здесь проблема комплексная – возникла она не сегодня. Работа хирурга очень тяжелая. Кадровый вопрос стоит остро. Наш университет сейчас меньше выпускает людей, которые получают специализацию «хирургия» и приходят в стационары. Многие опытные кадры уходят на пенсию. Получается провал. К тому же меняется система образования. Теперь будущие врачи должны пройти еще и обязательную клиническую ординатуру. Если раньше можно было закончить интернатуру и прийти работать, то сейчас шесть лет учебы в университете, потом два года в ординатуре, то есть восемь лет. При этом кто-то может еще не сразу в ординатуру поступить и должен отработать врачом общей практики. В общем, очень долгий путь, прежде чем мы получим специалиста. Наиболее острая ситуация как раз в хирургии. 

- Как в таком случае, вы сейчас справляетесь без хирургов? 

- Люди, которые остались, все понимают и работают не на ставку, а, например, на полторы. Но мы посчитали – нам нужно продержаться полгода, потом ситуация улучшится. Мы как раз ждем двух человек из ординатуры, они сразу пополнят наш состав. Еще два наших человека обучаются в клинической ординатуре в Санкт-Петербурге и готовы прийти к нам на работу, мы об этом с ними заранее говорили. Есть и другие варианты, так что ситуацию выправим. 

- А вернуть тех, кто уволился, можно? 

- Те, кто уволился, это люди не из нашего региона, они пришли к нам с ординатуры и уже уехали из Карелии. Они даже не поняли, куда попали. Скажу так: они просто не справились с тяжелым грузом. Надо понимать, что молодым было тяжело. К тому же далеко от семей. За такую работу в Петербурге они будут получать те же деньги, но будут уже рядом с семьями.  

- Тем не менее, сейчас все-таки сложности есть. Была информация, что после увольнения врачей отменялись плановые операции? 

Сейчас мы справляемся. Плановые операции выполняются. Тогда был сложный период и не только из-за увольнения врачей, но и из-за отпусков. Но с сентября в хирургии выполняются все плановые операции в полном объеме. Правда, существует очередь. По нейрохирургии и травматологии у нас вопросов не было вообще. 

- Какие вы для себя в этой должности на ближайшие будущее определили приоритеты? 

- Они очевидны. Чтобы больница работала слаженно, несмотря на кадровый дефицит и другие трудности. Вторая задача – как раз увеличить и усилить кадровый состав. Сейчас БСМП не просто городская больница, она работает на республику. Мы обслуживаем Прионежский, Пряжинский, Кондопожский районы, частично Суоярвский. Так что кадры для нас имеют ключевое значение. 

- В завершении личный вопрос. Вам не жалко было уходить из хирургии в административную работу?

- А я пока никуда не ушла, у меня пока совмещение. Понятно, что в перспективе, если я останусь в должности главврача, совмещение невозможно. Однако могу сказать, что в моей первой хирургии сейчас все отлажено и работает в штатном режиме и без меня. 

БСМП Алонцева скорая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Петрозаводский суд отказал мастеру единоборств Джахангиру Кадашеву в удовлетворении иска против портала «Карелия.Ньюс».  Сегодня в Петрозаводском суде было вынесено решено по резонансному делу о публикации на сайте «Карелия.Ньюс». Напомним, Джахангир Кадашев подал в суд на наш портал, который написал в прошлом году о резонансной драке на Варламова. В ней Кадашев жестоко избил гражданина. Запись избиения попала на камеры и имела широкий резонанс. Видео пока...
Общество
Специалисты Государственной корпорации по организации воздушного движения завершают проектные работы для строительства здания нового командно-диспетчерского пункта в аэропорту Петрозаводск. Об этом сообщил министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Алексей Кайдалов. К сегодняшнему дню в аэропорту оборудованы новый перрон и рулежные дорожки, построено здание АСС (аварийно-спасательная станция), подведены коммуникации. Смонтированы современные радиом...
Общество
13 декабря церковь почитает память Андрея Первозванного, одного из 12 апостолов. На Руси он считался покровителем морского искусства и семейной жизни, олицетворял мужское начало.  Девушки часто обращаются к этому святому с просьбой дать хорошего жениха и помочь в будущем заключить счастливый брак. Чтобы привлечь богатого и красивого суженого нужно было в ночь с 12 на 13 декабря кидать в маленькое окошко монетки. Чем больше бросишь, тем выше шансы удачно вы...
Общество
В Карелии почти два десятка гостиниц и гостевых домов выставлены на продажу. И это на фоне декларируемого туристического бума. Туризм в Карелии развивается. Об этом говорят со всех трибун. Это подтверждают и данные статистики. В этом году вновь зафиксирован рост турпотока по отношению к прошлому году. Почти все распродано и на новогодние праздники. Об этом наш портал писал вчера.  Однако, как выяснилось, не все гостиницы и гостевые дома в Карелии заполнены...
Общество
Наблюдать за ситуацией на Гоголевском путепроводе можно будет круглосуточно. Администрация карельской столицы установила на мосту систему видеонаблюдения, которая позволит осуществлять контроль за критическими элементами моста, а также фиксировать правонарушения в зоне обзора видеокамер.  Финансирование работ осуществлялось за счёт субсидии, выделенной из республиканского бюджета на выполнение требований законодательства в области транспортной безопасности...
Общество
Для создания праздничной атмосферы в Петрозаводске установят 750 светодиодных консолей на опоры освещения, а также более 30 объёмных конструкций на общественных территориях. Среди фигур – олени, шары, ёлки и цифры 2020, сообщает пресс-службы мэрии. Специалисты уже начали монтаж уличных украшений. В этом году украсят не только центр Петрозаводска, но и шесть других районов города. Впервые световые конструкции появятся на Карельском и Первомайском проспектах...
Общество
У сладкоежек нашей республики есть повод для радости! В Карелии появилось новое мороженое. Карельский Дед Мороз теперь может похвастаться именным пломбиром "TALVIUKKO". Отведать новинку можно будет не только в нашей республике. Его с нетерпением ждут в пяти российских регионах.  Это лакомство было создано по поручению самого дедушки... В преддверии Нового года Талви Укко очень хотелось порадовать и удивить маленьких и больших жителей Карелии и гостей респу...
Общество
В случае успешной передачи, подъезды к Беломорску и Кеми ожидает масштабная реконструкция.  Комплект документов, необходимых для передачи в федеральную собственность двух региональных дорог: «Подъезд к г. Беломорск» и «Подъезд к г. Кемь» будет в ближайшие дни направлен на рассмотрение специалистов Федерального дорожного агентства. Эти участки региональной дорожной сети давно нуждаются в серьезном ремонте. Как отмечают специалисты республиканского Минтранса...
Общество
Для маленьких и больших петрозаводчан в рамках Рождественской ярмарки на пл. Кирова практически каждый день с 12:00 до 14:00 организуют развлекательные программы.   29 декабря аниматоры представят «Новогодние приключения Снегурочки и Снеговика». Двухчасовое интерактивное представление стартует в 12:00. 1 января (14.00 – 16.00) юных гостей праздника ждёт «Увлекательное путешествие в страну троллей» с Розочкой и Цветаном. 2 января (12.00 – 14.00) ведущие в о...
Exchange Rates
USD 63,296
EUR 70,387
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!