Вынесен приговор в отношении экс-председателя ТИЗ на Сегежской в Петрозаводске, который похитил деньги застройщиков

Вынесен приговор в отношении экс-председателя ТИЗ на Сегежской в Петрозаводске, который похитил деньги застройщиков , фото-1

Бывший председатель товарищества индивидуальных застройщиков осужден за хищение 112 млн рублей.

Петрозаводский городской суд вынес приговор по резонансному уголовному делу в отношении бывшего председателя товарищества индивидуальных застройщиков «Каменный бор» по строительству и эксплуатации индивидуального блокированного жилого дома. Об этом сообщает прокуратура Карелии. По нашим данным, речь идет об Алексее Малынове. 

По данным ведомства, он признан виновным в совершении восьми преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4, 6 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Установлено, что в 2012-2016 годах подсудимый, используя свое служебное положение председателя ТИЗ «Каменный бор», путем обмана похитил более 74,6 млн рублей у граждан, желавших приобрести квартиры в строящемся доме на улице Сегежской в Петрозаводске (на фото). 

Председатель товарищества убедил покупателей заключить с ним предварительные договоры купли-продажи квартир, которые не предоставляют права на оформление права собственности на строящиеся объекты. Затем он получил денежные средства в качестве оплаты квартир без оформления договоров участия в долевом строительстве жилья. При этом злоумышленник скрыл от граждан тот факт, что исполнять принятые на себя обязательства не намерен и квартиры в собственность им предоставлены не будут.

Кроме того, подсудимый в период с 2010 года по 2017 год похитил у ряда жителей Петрозаводска и юридических лиц более 37,6 млн рублей под предлогом оказания им содействия в приобретении жилых и нежилых помещений, а также по договорам займа под залог недвижимого имущества, которым не имел права распоряжаться.

Похищенные денежные средства он израсходовал по собственному усмотрению на цели, не связанные с исполнением договорных обязательств.

В настоящее время экс-руководитель ТИЗ «Каменный бор» уже отбывает наказание по другому уголовному делу за хищение путем обмана 2,7 млн рублей у двух петрозаводских семей.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил подсудимому по совокупности преступлений наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 300 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Фото Петрозаводск говорит

Каменный бор прокуратура суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,55
EUR 89,214
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!