• Главная
  • Катастрофа! Россию могут отстранить от всех спортивных соревнований на четыре года
15:50, 26 ноября 2019 г.

Катастрофа! Россию могут отстранить от всех спортивных соревнований на четыре года

Катастрофа! Россию могут отстранить от всех спортивных соревнований на четыре года , фото-1

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рекомендовало изолировать Россию от всего мирового спорта. 

Решение об отстранении еще не принято, однако вероятность его крайне велика. Причем Россия пропустит, в случае принятия решения, не только ближайшую Олимпиаду в Токио, но и, вообще, рискует исчезнуть как спортивная держава на долгие четыре года. 

Причина банальная до неприличия: Россию подозревают в махинациях с данными московской антидопинговой лаборатории. Вместо того, чтобы признать прежние антидопинговые ошибки (а нам давался такой шанс), раскрыть имена тех, кто за них отвечает, Россия передала Всемирному антидопинговому агентству серьезно измененную, а, называя вещи своими именами, подтасованную базу Московской антидопинговой лаборатории. И это позор. 

Отстранение России от мирового спорта фактически означает, что российские спортсмены не смогут выступать под своим флагом в этот период. Даже сам флаг будет запрещено поднимать все четыре года на любых международных соревнованиях. 

Спортсмены, по которым, в первую очередь, будет нанесен этот удар, смогут получить допуск к соревнованиям, но лишь в том случае, если докажут свою непричастность к нарушению антидопинговых правил. Это мы уже проходили и это довольно постыдная история. При этом ни о каком представлении страны речь не идет – люди в безликой форме, без флага и принадлежности. 

Кроме запрета участия России в международных турнирах, нашей стране будет запрещено принимать у себя какие-либо международные турниры, равно как и выдвигать свою кандидатуру для их проведения. Соревнования, ранее отданные России, даты которых совпадают со сроками дисквалификации, комитет предлагает перенести в другие страны. 

Запреты касаются и чиновников от спорта. Им планируется запрещать посещать спортивные турниры, как и всему руководству Олимпийского комитета России. 

Надо отметить, что решение еще не принято. Окончательное решение примет Исполком WADA на ближайшем заседании 9 декабря в Париже. Хочется верить, что пока остается шанс все исправить и не обрекать страну на спортивную изоляцию. 

Однако в настоящий момент мы видим совсем иную картину. Россия через своих официальных представителей в СМИ пытается обвинять весь мир в несправедливости. Официальные федеральные издания даже не сообщают о причинах возможного отстранения России, ограничиваясь самим фактом. Эксперты и чиновники в этих СМИ говорят о вреде возможного решения, о санкционной политике в отношении России и, увы, никто не говорит о том, что неплохо бы признать ошибки. 

Таким образом, пока России с успехом удается обманывать только собственных граждан и саму себя, все больше загоняя себя в угол мировой цивилизации. С мировым сообществом манипуляции с фактами и мозгами почему-то не проходят. 

Добавим, что в этой ситуации больше всего жаль спортсменов, которые, если решение будет принято, потеряют годы и так короткой карьеры. Стоит ли после этого удивляться, что многие спортсмены, как, впрочем, и ученые, медики, IT-специалисты, после такой вот политики идут выступать за другие страны, меняют гражданство, покидают страну, где для них нет будущего.  

#WADA #допинг
Объявления
live comments feed...