В Минприроды не исключают сегежский орнитоз у одного из погибающих лебедей в Суоярви

В Минприроды не исключают сегежский орнитоз у одного из погибающих лебедей в Суоярви, фото-1

В Суоярвском районе на озерах около деревни Вешкелица продолжается операция по спасению лебедей. 

Как сегодня утром порталу «Карелия.Ньюс» рассказал начальник отдела государственного мониторинга и использования охотничьих ресурсов Минприроды Илья Кузнецов, вчерашняя операция по спасению одного из лебедей успехом не увенчалась. Сегодня будет организована более массовая операция. Ловить раненого лебедя, который не может улететь на юг, будут сетями. Далее его планируется передать ветеринарам. В Минприроды, впрочем, допускают, что лебедь может быть и не ранен. 

Раненый он или у него, например, сегежский орнитоз, мы пока определить не можем. Поймаем, отправим ветеринарам, и подождем их определения, - сказал Кузнецов. 

В то же время, по словам представителя министерства, к вечеру вчерашнего дня лебедь остался один. Второй лебедь, который все время был рядом, улетел – то ли на другое озеро под давлением спасателей, совсем. 

По словам Ильи Кузнецова, операция по поимке птицы осложняется тонким льдом и серьезным риском для человека провалиться под лед. 

Мы не можем допустить, чтобы кто-то в ходе операции провалился и утонул, не дай бог. В то же время и бросить умирающего лебедя тоже не можем. Операция продолжается, на месте сегодня будет работать старший госинспектор Илья Макаров, охотпользователи и неравнодушные активисты. Планируем привлечь и ГИМС. 

Напомним, жители деревни Вешкелица не первую неделю пытаются спасти так и не улетевших на юг лебедей. Один из них, видимо, ранен, второй не улетает, не желая бросать пару. 

лебеди Вешкелица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,159
EUR 86,988
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!