• Главная
  • Госдума приняла законы об иноагентах и отечественном софте для смартфонов
16:40, 21 ноября 2019 г.

Госдума приняла законы об иноагентах и отечественном софте для смартфонов

Госдума приняла законы об иноагентах и отечественном софте для смартфонов, фото-1

Госдума приняла закон о предустановке российского софта на смартфоны и ряд других устройств, а также проголосовала за возможность признания иностранными агентами физических лиц. 

Обязать и навязать

С 1 июля 2021 года на всех продаваемых смартфонах в России в обязательном порядке должно быть установлено российское ПО. Под закон попадают также компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TВ. Объясняется все это, разумеется, безопасностью и защитой интересов граждан России. Кроме того, поможет продвигать российские программы, которые сейчас мало кто устанавливает. 

Как пояснил «Российской газете» один из авторов инициативы, член комитета по экономполитике Олег Николаев, ничего страшного закон не принесет, поскольку даст возможность выбора. Обычно, по словам депутата, на тех же смартфонах предустановлены, как правило, программы от зарубежных производителей. О наличии российских аналогов пользователь обычно не знает. А тут он сможет выбирать – если не захочет оставлять российский софт, то при желании его удалит.

Подразумевается, что российские аналоги будут более надежны и безопасны. Но это только предполагается. Впрочем, предустанавливаться на новые смартфоны будут и полезные программы, такие, например, как «Госуслуги». 

Фактически все очень просто – под видом заботы о гражданах на новые гаджеты просто будут устанавливать российские программы, которые потом с большим процентом вероятности пользователями будут удаляться, как неконкурентные (если это, конечно, не Госуслуги и прочие важные программы). 

Про шпионов и агентов 

Сегодня же Госдума разрешила признавать иностранными агентами физических лиц. Согласно документу, иноагентами можно будет признавать лиц, которые распространяют материалы СМИ-иноагентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юрлиц с иностранным финансированием, пишет РБК

Госдума приняла законы об иноагентах и отечественном софте для смартфонов, фото-2

В соответствии с другой поправкой СМИ, которые были признаны иноагентами, должны будут учредить российское юрлицо в статусе иноагента, чтобы работать в стране. Все их материалы должны будут содержать пометку о том, что их распространяет иноагент.

Такая же ссылка должна использоваться и при цитировании. В случае нарушений ресурс может быть заблокирован», — говорится на сайте Думы.

Предполагается, что граждане должны знать, кто финансирует то или иное СМИ или журналиста. При этом депутаты утверждают, что блогеры и публицисты не попадут под статус иностранных агентов. 

Фото Вести.ру (верхнее)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ПО #иноагенты #госдума
Объявления
live comments feed...