Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии

16 декабря 1914 года родился Николай Федорович Репников (1914-1941), старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Работал на Онежском заводе. Учился в аэроклубе, затем был летчиком-инструктором. С 1936 года служил в Советской Армии. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Репников совершил 51 боевой вылет и сбил 5 самолётов противника. Одним из первых на Карельском фронте совершил воздушный таран противника. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-1

В Петрозаводске портрет героя находится в галерее Героев Советского Союза на ул. Антикайнена, его имя высечено на мемориале «Аллея Памяти и Славы». Именем Н.Ф. Репникова названы переулок и улица в Петрозаводске. На доме 27 по ул. Репникова установлена мемориальная доска, а на пересечении Ключевского шоссе и ул. Репникова в память о герое установлена стела.

Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-2 Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-3 Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-4 Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-5

-----------------------

16 декабря 1928 года родился Всеволод Михайлович Иванов (1928 - 1994), журналист, театральный и литературный критик, переводчик. Заслуженный работник культуры РСФСР. Член Союза театральных деятелей Карелии.

Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-6

Окончил филологический факультет Ленинградского университета. С 1952 в Карелии. В 1952―60 заведующий отделом прозы, критики, редактор журнала «На рубеже» («Север»). В 1960 - 89 заведующий отделом культуры, информации, заместитель редактора республиканской газеты «Ленинская правда». Свыше 40 лет активно публиковал очерки о деятелях культуры, театральные и книжные рецензии. Лауреат премии Союза журналистов Карелии им. К. С. Еремеева. Награжден орд. «Знак Почета».

-----------------------

16 декабря 1933 года родился Анатолий Михайлович Калитин (1933 - 2013), заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР, Герой Социалистического Труда. Почётный гражданин города Сегежи.

Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-7

Войну ребенком провел в эвакуации. После войны вернулся в Карелию, работал в Сегежском леспромхозе приёмщиком леса, слесарем, токарем. После окончания ремесленного училища в 1950 году, где учился на бумажника, направлен рабочим на Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат.

Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-8

С 1957 года работал бригадиром сеточников бумагоделательной машины Сегежского ЦБК. Участвовал в пуске в эксплуатацию и в освоении новых бумагоделательных машин на комбинате. Избирался депутатом Верховного совета РСФСР. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.

Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-9 Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-10

-----------------------

16 декабря 1945 года восстановлен памятник В.И. Ленину в Петрозаводске

Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-11

Скульптура Ленина высечена из серого карельского гранита по модели скульптора Матвея Манизера. Ленин изображен выступающим на трибуне, одет в тяжелое зимнее пальто, в руке ‒ шапка-ушанка. Общая высота ансамбля ‒ 11 метров, скульптурной части – 6,5 метров. Во время оккупации Петрозаводска памятник Ленину был демонтирован финнами.

Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-12 Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-13 Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-14 Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-15

После освобождения Петрозаводска памятник был восстановлен, верхняя часть фигуры была заново высечена под руководством автора. 16 декабря 1945 года памятник был вновь открыт.

Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-16

Газета «Ленинское знамя», заметка от 15 декабря: «Во время оккупации Петрозаводска немецко-фашистские захватчики уничтожили памятник Ленину, воздвигнутый в 1933 году из серого гранита по проекту народного художника РСФСР скульптора-профессора М. Г. Манизер. В начале текущего года началось его восстановление. С острова Гольцы были привезены глыбы гранита для пополнения недостающих и поврежденных частей. Под руководством скульптора М. Г. Манизер каменщики мостопоезда № 63 Кировской железной дороги В. Д. Подолянин и А. И. Луканин искусно выполнили ответственные детали. В воскресенье 16 декабря трудящиеся столицы нашей республики снова увидят дорогой образ Владимира Ильича».

------------------------

Декабрь 1966 года, «Метель в Петрозаводске»

Газета «Ленинское знамя», заметка от 16 декабря: «Пятый день не утихает вьюга в Петрозаводске. Сильная метель наблюдается только в Петрозаводске, а в Кондопоге, Ладве, Пряже такого явления нет. Очевидно, метель как-то связана с местными условиями, которые определяются близостью к большому и сравнительно теплому (!) водоему — Онежскому озеру. Воздух, двигаясь над теплой водной поверхностью, прогревается и насыщается влагой. Затем влага конденсируется и выпадает в виде осадка. В. Солонской, начальник отдела прогнозов Петрозаводской гидрометеорологической обсерватории».

------------------------

Декабрь 1966 года, «Все дороги — к «Буратино»

Газета «Ленинское знамя», заметка от 16 декабря: «Уже около месяца новогодний отдел является самым оживленным местом в магазине «Буратино». Даже в эти метельные дни к магазину спешат папы, мамы, бабушки, дети. Скоро Новый год. Заведующая отделом игрушек Елизавета Андреевна Федотова рассказывает: — Торгуем мы хорошо. Объясняется это тем, что все игрушки новые. Это серебряные подвески с прожекторами, виноград и зеленые стручки, красная морковь, различные фонарики, блестящие бусы и даже коробочки хлопка. Деды Морозы и Снегурочки в этом году не только ватные, но и вполне современные — из полиэтилена и пенопласта».

Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-17

Фото: Продавец Сильва Кюнер

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,405
EUR 88,914
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!