• Главная
  • Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии
07:30, 16 декабря 2020 г.

Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии

16 декабря 1914 года родился Николай Федорович Репников (1914-1941), старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Работал на Онежском заводе. Учился в аэроклубе, затем был летчиком-инструктором. С 1936 года служил в Советской Армии. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Репников совершил 51 боевой вылет и сбил 5 самолётов противника. Одним из первых на Карельском фронте совершил воздушный таран противника. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-1

В Петрозаводске портрет героя находится в галерее Героев Советского Союза на ул. Антикайнена, его имя высечено на мемориале «Аллея Памяти и Славы». Именем Н.Ф. Репникова названы переулок и улица в Петрозаводске. На доме 27 по ул. Репникова установлена мемориальная доска, а на пересечении Ключевского шоссе и ул. Репникова в память о герое установлена стела.

-----------------------

16 декабря 1928 года родился Всеволод Михайлович Иванов (1928 - 1994), журналист, театральный и литературный критик, переводчик. Заслуженный работник культуры РСФСР. Член Союза театральных деятелей Карелии.

Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-6

Окончил филологический факультет Ленинградского университета. С 1952 в Карелии. В 1952―60 заведующий отделом прозы, критики, редактор журнала «На рубеже» («Север»). В 1960 - 89 заведующий отделом культуры, информации, заместитель редактора республиканской газеты «Ленинская правда». Свыше 40 лет активно публиковал очерки о деятелях культуры, театральные и книжные рецензии. Лауреат премии Союза журналистов Карелии им. К. С. Еремеева. Награжден орд. «Знак Почета».

-----------------------

16 декабря 1933 года родился Анатолий Михайлович Калитин (1933 - 2013), заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР, Герой Социалистического Труда. Почётный гражданин города Сегежи.

Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-7

Войну ребенком провел в эвакуации. После войны вернулся в Карелию, работал в Сегежском леспромхозе приёмщиком леса, слесарем, токарем. После окончания ремесленного училища в 1950 году, где учился на бумажника, направлен рабочим на Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат.

Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-8

С 1957 года работал бригадиром сеточников бумагоделательной машины Сегежского ЦБК. Участвовал в пуске в эксплуатацию и в освоении новых бумагоделательных машин на комбинате. Избирался депутатом Верховного совета РСФСР. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.

-----------------------

16 декабря 1945 года восстановлен памятник В.И. Ленину в Петрозаводске

Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-11

Скульптура Ленина высечена из серого карельского гранита по модели скульптора Матвея Манизера. Ленин изображен выступающим на трибуне, одет в тяжелое зимнее пальто, в руке ‒ шапка-ушанка. Общая высота ансамбля ‒ 11 метров, скульптурной части – 6,5 метров. Во время оккупации Петрозаводска памятник Ленину был демонтирован финнами.

После освобождения Петрозаводска памятник был восстановлен, верхняя часть фигуры была заново высечена под руководством автора. 16 декабря 1945 года памятник был вновь открыт.

Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-16

Газета «Ленинское знамя», заметка от 15 декабря: «Во время оккупации Петрозаводска немецко-фашистские захватчики уничтожили памятник Ленину, воздвигнутый в 1933 году из серого гранита по проекту народного художника РСФСР скульптора-профессора М. Г. Манизер. В начале текущего года началось его восстановление. С острова Гольцы были привезены глыбы гранита для пополнения недостающих и поврежденных частей. Под руководством скульптора М. Г. Манизер каменщики мостопоезда № 63 Кировской железной дороги В. Д. Подолянин и А. И. Луканин искусно выполнили ответственные детали. В воскресенье 16 декабря трудящиеся столицы нашей республики снова увидят дорогой образ Владимира Ильича».

------------------------

Декабрь 1966 года, «Метель в Петрозаводске»

Газета «Ленинское знамя», заметка от 16 декабря: «Пятый день не утихает вьюга в Петрозаводске. Сильная метель наблюдается только в Петрозаводске, а в Кондопоге, Ладве, Пряже такого явления нет. Очевидно, метель как-то связана с местными условиями, которые определяются близостью к большому и сравнительно теплому (!) водоему — Онежскому озеру. Воздух, двигаясь над теплой водной поверхностью, прогревается и насыщается влагой. Затем влага конденсируется и выпадает в виде осадка. В. Солонской, начальник отдела прогнозов Петрозаводской гидрометеорологической обсерватории».

------------------------

Декабрь 1966 года, «Все дороги — к «Буратино»

Газета «Ленинское знамя», заметка от 16 декабря: «Уже около месяца новогодний отдел является самым оживленным местом в магазине «Буратино». Даже в эти метельные дни к магазину спешат папы, мамы, бабушки, дети. Скоро Новый год. Заведующая отделом игрушек Елизавета Андреевна Федотова рассказывает: — Торгуем мы хорошо. Объясняется это тем, что все игрушки новые. Это серебряные подвески с прожекторами, виноград и зеленые стручки, красная морковь, различные фонарики, блестящие бусы и даже коробочки хлопка. Деды Морозы и Снегурочки в этом году не только ватные, но и вполне современные — из полиэтилена и пенопласта».

Ленин, «Буратино» и зимняя вьюга - 16 декабря в истории Карелии, фото-17

Фото: Продавец Сильва Кюнер

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Карелия #история #день календаря #ЛегендарнаяКарелия #календарь
Спецтема
Памятные и знаменательные даты в истории Республики Карелия. С ее основания до настоящего времени. Каждый день приносит нам что-то новое, что-то неповторимое. Так было всегда. Нам есть чем гордиться и есть что беречь!

Комментарии

Объявления
live comments feed...