Донорский истребитель, кукольный театр и ночной профилакторий. 15 декабря в истории Карелии

Донорский истребитель, кукольный театр и ночной профилакторий. 15 декабря в истории Карелии, фото-1

15 декабря 1785 года родился архиепископ Аркадий, в миру Григорий Фёдорович, епископ Русской православной церкви, архиепископ Олонецкий и Петрозаводский.

В 1851 года назначен архиепископом Олонецким и Петрозаводским. Преосвященный Аркадий в Олонецкой епархии вёл борьбу со старообрядческим расколом. Он старался воздействовать на наиболее авторитетных старообрядцев силой убеждения, что имело немалый успех. По его инициативе в Петрозаводске построили церковь на Троицком кладбище в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Крестовоздвиженский собор). Благодаря его настойчивости началось строительство грандиозного нового кафедрального собора Святого Духа и здания семинарии.

Донорский истребитель, кукольный театр и ночной профилакторий. 15 декабря в истории Карелии, фото-2 Донорский истребитель, кукольный театр и ночной профилакторий. 15 декабря в истории Карелии, фото-3 Донорский истребитель, кукольный театр и ночной профилакторий. 15 декабря в истории Карелии, фото-4

Скончался в схиме в Александро-Свирском монастыре, погребён в подцерковье монастырского Троицкого собора, под алтарём.

15 декабря 1894 года родился Петр Александрович Васильев, кандидат экономических наук, доцент. Почетный гражданин города Петрозаводска.

Донорский истребитель, кукольный театр и ночной профилакторий. 15 декабря в истории Карелии, фото-5

Окончил Петроградское военно-инженерное училище. Участник Первой мировой войны, служил в экспедиционном корпусе во Франции (Французский иностранный легион). Участник Гражданской войны. С 1922 работал в органах юстиции. После окончания энергетического факультета Московского планового института работал в Средней Азии. С 1953 возглавлял отдел экономики Карельского филиала Академии наук СССР. Автор ряда работ по экономике и экономической географии Карелии. Возглавлял Совет ветеранов гражданской войны, работал заместителем председателя петрозаводской секции Комитета ветеранов Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красного Знамени, медалями.

Донорский истребитель, кукольный театр и ночной профилакторий. 15 декабря в истории Карелии, фото-6

15 декабря 1899 года родился Вяйне Иоганнович Аалтонен, преподаватель, директор Петрозаводского лесотехникума, писатель. Входил в состав правления писательской организации Карелии.

Родился в Лахти (Финляндия), участвовал в рабочей революции 1918 года в Финляндии, боец финляндской Красной гвардии. В СССР приехал в 1922 году, окончил Коммунистический университет национальных меньшинств Северо-Запада, работал в Ухтинском райкоме ВКП(б), с 1931 года преподавал историю партии и всеобщую историю в Петрозаводском лесотехникуме, был его директором.

Донорский истребитель, кукольный театр и ночной профилакторий. 15 декабря в истории Карелии, фото-7 Донорский истребитель, кукольный театр и ночной профилакторий. 15 декабря в истории Карелии, фото-8

Фото: Петрозаводск, вид с дирижабля LZ-127 «Graf Zeppelin», 1931

С 1927 года печатал рассказы, статьи в финноязычных журналах и газетах. На второй конференции карельских писателей в 1931 году был избран в состав правления писательской организации. В 1930 году в издательстве «Кирья» на финском языке вышел сборник стихов «Вечерние разговоры в бревенчатом бараке». В 1935 году был арестован по обвинению «в объективном содействии местному шовинизму и национализму». Точная дата смерти неизвестна.

Донорский истребитель, кукольный театр и ночной профилакторий. 15 декабря в истории Карелии, фото-9

15 декабря 1935 года в Петрозаводске при Театре юного зрителя открылся театр кукол (ныне – Государственный театр кукол Республики Карелия).

Донорский истребитель, кукольный театр и ночной профилакторий. 15 декабря в истории Карелии, фото-10

Театр кукол в Карелии родился из актёрской и режиссёрской инициативы. Режиссёр Маргарита Фигнер поставила с актёрами Театра рабочей молодёжи два первых кукольных спектакля - «Сказка о попе и о работнике его Балде» и «Лешка и кошка». Они прошли на сценах петрозаводских рабочих клубов. Декорации, кукол и костюмы актёры делали сами. Так в труппе ТРАМа наметилось ядро будущего кукольного театра. В 1935 году петрозаводский ТРАМ по постановлению Народного комиссариата просвещения Карелии был реорганизован в Театр юного зрителя (ТЮЗ). В Москву на годичные курсы к Сергею Васильевичу Образцову отправлены молодые артисты театра Алексей Коган и Клавдия Горожанкина. Произошло отделение группы кукловодов от драматической труппы: шестеро молодых актёров создавали новый театр.

Донорский истребитель, кукольный театр и ночной профилакторий. 15 декабря в истории Карелии, фото-11 Донорский истребитель, кукольный театр и ночной профилакторий. 15 декабря в истории Карелии, фото-12

15 декабря 1935 года состоялась первая постановка петрозаводского театра кукол, считающаяся профессиональной: это был спектакль «Рис» по пьесе Регины Ландис о детях Китая. Поставил его режиссер Дмитрий Светильников, музыку написал Рувим Пергамент. В спектакле «Рис» участвовал симфонический ансамбль. Эта дата считается днем рождения Театра кукол Карелии. В 1937 году ТЮЗ был ликвидирован, группа кукольников передана городскому Драматическому театру. 1 января 1938 года Петрозаводский театр кукол выделен в самостоятельную организацию со своей репетиционной базой и залом на сто мест. Директором театра стал актёр Алексей Коган.

Донорский истребитель, кукольный театр и ночной профилакторий. 15 декабря в истории Карелии, фото-13 Донорский истребитель, кукольный театр и ночной профилакторий. 15 декабря в истории Карелии, фото-14

15 декабря 1943 года в Горьком делегация Карело–Финской ССР в составе директора Республиканской станции переливания крови М.Д.Иссерсона и представителя от доноров П.И.Мищенко приняла от завода и передала одному из подразделений советской военной авиации боевой самолет, построенный на средства доноров и медицинских работников республики.

Донорский истребитель, кукольный театр и ночной профилакторий. 15 декабря в истории Карелии, фото-15 Донорский истребитель, кукольный театр и ночной профилакторий. 15 декабря в истории Карелии, фото-16

По словам П.И.Мищенко, все происходило таким образом: «... Передача истребителя состоялась на аэродроме 15 декабря в 14 часов при ясной ветреной погоде и морозе градусов до 10. На истребителе с двух сторон красными буквами написано «Карело–Финский донор». Произведены фотоснимки: на аэродроме во время подготовки к взлету истребителя и внутри завода во время митинга. О митинге на заводе помещена заметка в областной газете. На имя летчика, которому будет вручено управление самолетом, передано обращение за подписью делегатов...»

Декабрь 1956 года - работает ночной профилакторий ОТЗ.

Газета «Ленинская правда», 3аметка от 15 декабря: «В августе прошлого года в районе Перевалки по улице Карельской открылся первый в Петрозаводске ночной профилакторий Онежского тракторного завода. Каждый онежец, получив путевку, находится в нем 24 дня. Здесь он отдыхает, питается, получает медицинскую помощь. Над городом спустились ранние сумерки. К каменному дому подъезжает машина. Проходит еще несколько минут, и вестибюль заполняется веселыми голосами. Это литейщики и кузнецы, которые приехали прямо с работы. Ровно в 6 часов все направляются в столовую. Потом рабочие идут в комнату отдыха. Юноши и девушки собираются вокруг радиоприемника. В 9 часов вечера всех снова приглашают в столовую. В 10.30 – сон».

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,893
EUR 90,178
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!