Последний губернатор, Бесовы следки и Сортавала. 13 декабря в истории Карелии

13 декабря 1863 года родился Александр Фёдорович Шидловский, государственный деятель, краевед, библиограф, действительный статский советник. Организатор и руководитель «Общества изучения Олонецкой губернии», губернатор Олонецкой губернии.

С 27 августа 1911 года А. Ф. Шидловский занимал пост вице-губернатора Олонецкой губернии. Александр Федорович внес весомый вклад в развитие экономики и культуры губернии, организовал и руководил «Обществом изучения Олонецкой губернии» - первой научно-исследовательской организацией в крае. При активном участии А. Ф. Шидловского был создан журнал «Известия Общества изучения Олонецкой губернии», в котором печатались, в том числе, и библиографические материалы, связанные с Олонецкой губернией. А. Ф. Шидловский придавал большое значение проектам строительства железной дороги от города Петрозаводска до города Мурманска, прокладки Беломорско-Балтийского водного пути. С 1914 года он являлся членом комиссии по постройке Мурманской железной дороги.

Последний губернатор, Бесовы следки и Сортавала. 13 декабря в истории Карелии, фото-1 Последний губернатор, Бесовы следки и Сортавала. 13 декабря в истории Карелии, фото-2

15 ноября 1916 года он был назначен последним губернатором Олонецкой губернии. Награжден орденами Святого Владимира 2-й, 3-й и 4-й степеней, Святой Анны 2-й и 3-й степеней, Большой серебряной медалью Императорского Русского географического общества. Репрессирован в 1929 году, реабилитирован в 1989.

13 декабря 1905 года родился Евгений Георгиевич Туренко, генерал-майор, Герой Советского Союза.

Последний губернатор, Бесовы следки и Сортавала. 13 декабря в истории Карелии, фото-3

Участник советско - финской войны 1939 - 1940 годов. Командир 7-го истребительного авиаполка (59-я истребительная авиационная бригада, 7-я Армия, Северо - Западный фронт) майор Е. Г. Туренко к марту 1940 года совершил 35 боевых вылетов на уничтожение войск противника.

Последний губернатор, Бесовы следки и Сортавала. 13 декабря в истории Карелии, фото-4

21 марта 1940 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с белофиннами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С началом Великой Отечественной войны на фронтах. После окончания войны Евгений Георгиевич продолжил службу в ВВС Беломорского военного округа. За боевые заслуги награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Последний губернатор, Бесовы следки и Сортавала. 13 декабря в истории Карелии, фото-5

После окончания службы с 1951 года генерал-майор Е.Г. Туренко жил в Петрозаводске в доме № 30 по ул. Гоголя. В память о нем на здании установлена мемориальная доска. Могила героя находится напротив центральной аллеи воинского кладбища в «Песках».

Последний губернатор, Бесовы следки и Сортавала. 13 декабря в истории Карелии, фото-6 Последний губернатор, Бесовы следки и Сортавала. 13 декабря в истории Карелии, фото-7

13 декабря 1965 года состоялась учредительная конференция Сортавальского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Первый председатель Тойво Александрович Хаккарайнен.

Последний губернатор, Бесовы следки и Сортавала. 13 декабря в истории Карелии, фото-8

Сортавальское отделение под управлением Хаккарайнена изучало историю Приладожья, добивалось открытия в Сортавала краеведческого музея. В гарнизонном Доме офицеров был создан музей боевой славы, в городе и поселках установлены 28 памятных знаков, открыты 20 мемориальных досок в исторических местах Приладожья. Тойво Александрович вел большую военно-патриотическую и научно-просветительскую работу среди населения и гостей города. Региональный музейно-туристический центр Северного Приладожья носит имя Т. А. Хаккорайнена.

Последний губернатор, Бесовы следки и Сортавала. 13 декабря в истории Карелии, фото-9

В 2018 году власти Карелии включили Сортавалу в перечень исторических поселений регионального значения, имеющих особую важность для истории и культуры республики. Для Сортавала характерна исключительная сохранность архитектурной среды (70%). Практически вся застройка исторической части города представляет историко-культурную ценность. Большая часть капитальных зданий выполнена по проектам высокопрофессиональных архитекторов Выборга и Хельсинки, таких как Элиель Сааринен, Уно Вернер Ульберг, Эркки Хуттенен и др.

Последний губернатор, Бесовы следки и Сортавала. 13 декабря в истории Карелии, фото-10 Последний губернатор, Бесовы следки и Сортавала. 13 декабря в истории Карелии, фото-11 Последний губернатор, Бесовы следки и Сортавала. 13 декабря в истории Карелии, фото-12

13 декабря 1961 года состоялся пуск в эксплуатацию Выгостровской ГЭС.

Последний губернатор, Бесовы следки и Сортавала. 13 декабря в истории Карелии, фото-13

Выгостровская ГЭС филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» на реке Нижний Выг в Беломорском районе, установленная мощность 40 тыс. кВт. Строительство гидроэлектростанции началось в апреле 1959 года. Специалисты «Ондагэсстрой» и «Нижневыгстрой» работали бок-о-бок с археологами и историками, приглашенными на раскопки обнаруженных во время изысканий наскальных изображений и петроглифов. Уникальные рисунки могли попасть под основание земляной плотины возводящейся станции и исчезнуть навсегда. Во избежание этого инженерами было принято решение об изменении направления плотины, а над наскальными рисунками возвели бетонный павильон со стеклянной стеной.

Последний губернатор, Бесовы следки и Сортавала. 13 декабря в истории Карелии, фото-14 Последний губернатор, Бесовы следки и Сортавала. 13 декабря в истории Карелии, фото-15 Последний губернатор, Бесовы следки и Сортавала. 13 декабря в истории Карелии, фото-16

Ввод в эксплуатацию этой станции имел важнейшее экономическое значение для всей республики Карелия - в составе каскада Выгских ГЭС она обеспечивает бесперебойным электричеством ряд важнейших промышленных предприятий региона, в том числе Надвоицкий Алюминиевый завод, Сегежский ЦБК, Беломоро-Балтийский канал. Станция стала третьим генерирующим источником в дополнение к ранее построенным Маткожненской и Ондской ГЭС.

Последний губернатор, Бесовы следки и Сортавала. 13 декабря в истории Карелии, фото-17 Последний губернатор, Бесовы следки и Сортавала. 13 декабря в истории Карелии, фото-18 Последний губернатор, Бесовы следки и Сортавала. 13 декабря в истории Карелии, фото-19 Последний губернатор, Бесовы следки и Сортавала. 13 декабря в истории Карелии, фото-20

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,904
EUR 90,455
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!