Аптека, магазин, столовая и герои Кубы.11 декабря в истории Карелии

Декабрь 1872 году - в Олонецкой губернии открыто Общество спасания на водах.

Аптека, магазин, столовая и герои Кубы.11 декабря в истории Карелии, фото-1

Фото: С. М. Прокудин-Горский, Общественная пристань на берегу Петрозаводского залива, справа- здание Петрозаводской спасательной станции, 1916

После основания «Общество спасания на водах» в 1872 году в разных районах России стали появляться окружные правления. На Северо-Западе были созданы три правления – Олонецкое, Архангельское и Вологодское. Особое внимание уделялось Белому морю и Онежскому озеру, где была хорошо развита торговля и промысловое судоходство. На Онежском озере появились сразу несколько спасательных станций. В 1875 году была образована Петрозаводская спасательная станция. Деятельностью каждой станции руководил «атаман», выбиравшийся из числа наиболее опытных жителей окрестных населенных пунктов. Гребцы привлекались также из местных жителей. Каждая станция снабжалась необходимым оборудованием – лодками, обмундированием, спасательными средствами. Петрозаводская зимняя станция имела одну лодку на полозьях системы Суслова и складную лестницу для спасения на льду. Сотрудники станций кроме спасания людей проводили постоянные тренировочные выходы в озеро.

Аптека, магазин, столовая и герои Кубы.11 декабря в истории Карелии, фото-2 Аптека, магазин, столовая и герои Кубы.11 декабря в истории Карелии, фото-3 Аптека, магазин, столовая и герои Кубы.11 декабря в истории Карелии, фото-4 Аптека, магазин, столовая и герои Кубы.11 декабря в истории Карелии, фото-5

Фото: Вышка спасательной станции, Петропавловская часовня, иордан, часовня во имя Божией Матери «Спасительницы утопающих».

Декабрь 1956 года - открытие специализированной диетической столовой в Петрозаводске.

Газета «Ленинская правда», заметка от 8 декабря: «На проспекте Ленина в доме № 55 открылась первая в Петрозаводске специализированная диетическая столовая. В столовой могут одновременно обедать 50 человек. Очередей нет – метод самообслуживания оправдывает себя. В меню – куриный бульон, суп-пюре, протертая морковь, паровые котлеты, свежая рыба, овощи, желе, кисели и многие другие кушанья».

Декабрь 1962 года - Анхела Алонсо, руководитель пионерского движения на Кубе, посетила Петрозаводск.

Газета «Ленинская правда», заметка от 7 декабря: «Скорый поезд подходил к перрону. Здесь собрались сотни петрозаводчан, желающих встретить Анхелу Алонсо. И вот на площадке вагона появилась невысокая женщина в шинели бойца. Ее большие черные, как южная ночь, глаза сияли радостью. В вестибюле гостиницы Анхелу приветствовали пионеры, вручившие ей открытки с видами Петрозаводска, а вечером в Петрозаводском университете состоялся вечер советско-кубинской дружбы. Один из выступающих высказал очень верную мысль: Колумб открыл Америку, а Куба открыла первую страницу в истории американской социалистической революции. Затем состоялся концерт. Студенты-медики Юрий Лапшин и Валерий Ананьин прочитали свои стихи, посвященные приезду Анхелы».

Аптека, магазин, столовая и герои Кубы.11 декабря в истории Карелии, фото-6 Аптека, магазин, столовая и герои Кубы.11 декабря в истории Карелии, фото-7

Фото: Анхела Алонсо и пионеры. Анхела Алонсо и Рауза Сабирова. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1962 год

На спектакле «Дочь Кубы», заметка от 8 декабря: «Такое случается не часто. Та, о которой рассказывает спектакль, находится в зале, а на сцене перед ней проходят картины героических лет, когда народ Кубы завоевывал свободу. Велики были жертвы, но через все прошли Фидель Кастро и его друзья. В рядах бойцов была и Анхела Алонсо. И вот сегодня она воскрешает в своей памяти страницы жизни, запечатленные в спектакле Петрозаводского музыкально-драматического театра «Дочь Кубы». Вместе с Анхелой смотрел спектакль и автор оперы К. Листов. Роль Анхелы исполнила солистка Рауза Сабирова, роль подпольщика Николаса - С. Горон. Режиссер-постановщик спектакля — Дмитрий Утикеев».

Декабрь 1970 года открытие самого большого магазина в Петрозаводске.

Газета «Ленинская правда», заметка от 8 декабря: «Такого магазина в Карелии еще не было. Торговый зал площадью 480 квадратных метров, служебные помещения расположены в одноэтажной пристройке к высотному жилому дому на улице Фрунзе. Это один из самых больших магазинов самообслуживания в Петрозаводске. В магазине смонтированы трехъярусные горки для более наглядной выкладки товара, охлаждаемые витрины для молочных товаров, витрины для расфасованных колбасных изделий, сыров, сливочного масла, мяса, жиров».

Декабрь 1971 года открытие самой большой аптеки в Петрозаводске.

Газета «Ленинская правда», заметка от 12 декабря: «В новом доме на Октябрьском проспекте на днях открылась самая большая в городе аптека. Ей руководит опытный провизор Г. П. Кремер».

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,467
EUR 90,47
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!