Мариинская гимназия, "Серп и Молот", часовня Петра и Павла - 10 декабря в истории Карелии

10 декабря 1870 года Мариинское женское училище в Петрозаводске преобразовано в Мариинскую женскую гимназию.

Учебное заведение находилось на Мариинской улице (ныне проспект Карла Маркса) в двухэтажном здании по соседству с губернской мужской гимназией. Деятельность гимназии осуществлялась за счёт средств Ведомства учреждений императрицы Марии и платы за обучение. Курс обучения был рассчитан на 7 лет, классы делились на основные и подготовительные. Изучались Закон Божий, грамматика, словесность, логика, математика, физика, география, история, немецкий и французский языки, рукоделие, позже открылся восьмой класс – педагогический.

Гимназия готовила домашних учительниц и домашних наставниц, преподавательниц младших классов средних учебных заведений и учительниц народных училищ.

В 1918 году была преобразована в советскую рабоче-крестьянскую школу под №2. Впоследствии названа советской №1. В 1930-х годах переехала на проспект Ленина, после войны — на улицу Кирова. В 1956 году построено новое здание школы с интернатом на улице Ленинградской. В 2011 году МОУ «Средняя школа № 1» переименовано в ГБОУ РК «Специализированная школа искусств».

—————-

10 декабря 1917 года родился Эуген Матвеевич Ярви (1917-1994), вальщик леса. Герой Социалистического Труда.

В начале 1930-х годов семья эмигрировала в СССР. Трудовую деятельность начал в лесозаготовительном пункте посёлка Вилга. В годы Великой Отечественной войны работал на лесозаготовках в Карело-Финской ССР и Архангельской области. После войны продолжал трудится в Полгинском лесопункте Надвоицкого леспромхоза, с появление первых тракторов перешел в механизаторы, водил трактор. С получение первых электропил стал бригадиром комплексной бригады лесозаготовителей. Его бригада регулярно занимала первые места в социалистических соревнованиях. С поступление бензомоторной пилы «Дружба» одним из первых применил валку леса без помощника, в 1957 году метод одиночной валки был поддержан Министерством и стал применяться во многих областях страны.



Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития лесной промышленности, Э.М. Ярви присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

——————-

10 декабря 1919 года родился Николай Владиславович Куспак (1919-1998)- известный карельский архитектор, исследователь и популяризатор архитектуры Карелии. Член Союза архитекторов СССР, заслуженный архитектор России.

С 1954 года творческая деятельность Н.В. Куспака связана с Карелией. Работал в проектном институте «Карелгражданпроект». Разработка генеральных планов и проектов детальной планировки городов и поселков Карелии стала на многие годы приложением его творческих устремлений. Города Сегежа, Кондопога, Медвежьегорск, Сортавала, поселки Пряжа, Салми и др., жилой район Ключевая в Петрозаводске застраивались по его проектам. Многочисленные командировки по Карелии, экспедиции съемочной группы любительской киностудии «Руны», активным участником которой являлся Куспак, занятия пейзажной живописью, работа в архивах при подготовке сценариев для фильмов об архитектуре Карелии дали толчок к исследовательской работе в области истории архитектуры и градостроительства. Результатом явились обоснования для присвоения пяти городам Карелии статуса исторических (Олонец, Сортавала, Петрозаводск, Кемь, Пудож) в 1990 году.

Н.В. Куспак преподавал архитектуру в Петрозаводском государственном университете и Петрозаводском строительном техникуме. Подготовил к печати монографию «Храмы Петрозаводска».

По его проекту в 1998 году была построена часовня Петра и Павла в Петрозаводске – этот проект отмечен I премией Союза архитекторов Республики Карелия за лучшую культовую постройку 1998-2000 годов. Награжден орденом Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями. Лауреат Государственной премии Карелии в области культуры, литературы и искусства за серию документальных и научно-популярных фильмов, посвященных народному зодчеству Карелии (совместно с Б. Бойцовым, В. Орфинским и др.).

——————–

10 декабря 1933 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров АКССР об организации симфонического оркестра на основе оркестра Комитете по радиофикации и радиовещанию АКССР с 1 января 1934 года. Ныне – Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии.

Оркестр объедини лучшие исполнительские силы Петрозаводска того времени. За годы существования он неоднократно менял названия: Оркестр Радиокомитета, Карельской филармонии, Карельского радио и телевидения, Министерства культуры республики Карелия. В 1997 году оркестр окончательно вошел в состав Карельской государственной филармонии.

В разные годы Симфоническим оркестром руководили такие дирижеры, как Леопольд Теплицкий, Александр Дмитриев, Эдвард Чивжель, Олег Солдатов, Мариус Стравинский. С начала концертного сезона 2013-2014 пост художественного руководителя и главного дирижера занял петербургский дирижер Анатолий Рыбалко. В настоящее время в составе Симфонического оркестра 79 музыкантов, в большинстве своем – выпускники Санкт-Петербургской и Петрозаводской государственных консерваторий.

———————-

10 декабря 1939 года родилась Татьяна Леонидовна Гликман (1939-1992), дирижер-хормейстер, Заслуженный работник культуры Карельской АССР.

Окончив дирижерско-хоровой факультет Ленинградской государственной консерватории, Т.Л. Гликман вернулась в Петрозаводское музыкальное училище на должность преподавателя сольфеджио, теории музыки, гармонии. Позже занимала должность заведующей дирижерско-хорового отделения училища, руководила его академическим хором, который активно гастролировал, в т.ч. в Финляндии. Наряду с педагогической работой Татьяна Леонидовна вела концертно-исполнительскую деятельность, много лет работала в качестве хормейстера Народной капеллы Дома культуры профсоюзов Карелии, академического хора Петрозаводского государственного университета, камерного хора «Валаам», сформированного в 1988 году из студентов и преподавателей музыкального училища.

Помимо музыкального творчества Татьяна Гликман увлекалась поэзией. Свои первые стихи она написала в начале 1950-х годов, будучи школьницей. Её стихи очень мелодичны, поэтому часть из них легла в основу хоровых композиций. Музыку к ним Татьяна Гликман также сочиняла сама. Ее творческая карьера была пронизана любовью к музыке, песенному и хоровому творчеству. Татьяна Леонидовна внесла большой вклад в развитие музыкально-хоровой культуры Карелии.

—————-

10 декабря 1970 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Карельской АССР образован Лахденпохский район и упразднен Сортавальский район.

Лахденпохский район расположен на северо-западном берегу Ладожского озера. После окончания Советско-Финляндской войны в 1940 году Приладожье было присоединено к СССР. В июле 1940 года был образован Куркиекский район с центром в п. Куркиеки, вошедший в состав Карело-Финской ССР. В январе 1945 года административный центр переместился в Лахденпохья. В 1958 году Куркиекский район был упразднен, а его территория вошла в состав Сортавальского района. В 1970 году был образован Лахденпохский район.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять