Народный учитель СССР, Беломорск, Кемь и Шуялес - 9 декабря в истории Карелии

9 декабря 1918 года родилась Нина Павловна Вдовина (1918-2004), преподаватель, заслуженный учитель Карельской АССР. Почетный гражданин города Беломорска.

Окончила школу в Беломорске, Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена, работала учителем. В 1944 году Министерство образования Карелии вызвало Нину Павловну из эвакуации для работы заведующей учебной частью и учителем географии в средней школе № 1 города Беломорска. В июне 1953 года была назначена директором средней этой школы, в которой проработала до выхода на заслуженный отдых 5 мая 1974 года.

Народный учитель СССР, Беломорск, Кемь и Шуялес - 9 декабря в истории Карелии, фото-1 Народный учитель СССР, Беломорск, Кемь и Шуялес - 9 декабря в истории Карелии, фото-2 Народный учитель СССР, Беломорск, Кемь и Шуялес - 9 декабря в истории Карелии, фото-3 Народный учитель СССР, Беломорск, Кемь и Шуялес - 9 декабря в истории Карелии, фото-4

Фото: В центре в первом ряду Н.Вдовина, 1935. Ученики и преподаватели средней школы № 1 Беломорска. В первом ряду четвертая слева Н.Вдовина, 1947. Первый коллектив учителей школы №1, Беломорск.

За большой личный вклад в обучение и воспитание молодого поколения, активную жизненную позицию удостоена звания «Почетный гражданин города Беломорска». Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», юбилейными медалями. В 2018 году в рамках проекта «Это люди твои, Поморье!» издана книга С.В. Кошкиной «Нина Павловна Вдовина».

Народный учитель СССР, Беломорск, Кемь и Шуялес - 9 декабря в истории Карелии, фото-5

---------------

9 декабря 1927 года родилась Татьяна Фёдоровна Сепсякова (1927-1981), кандидат педагогических наук, педагог. Народный учитель СССР, заслуженный учитель РСФСР и Карельской АССР.

Народный учитель СССР, Беломорск, Кемь и Шуялес - 9 декабря в истории Карелии, фото-6

С 1950 года работала в Карелии, преподавала русский язык и литературу в школах Олонца, Суоярви, Петрозаводска. С 1967 года директор петрозаводской школы № 29. В школе создавались хорошие условия для творческой работы педагогов, успешной учебы и отдыха детей. Многие педагогические новшества, которые потом нашли применение в деятельности других образовательных учреждений, внедрялись впервые в этой школе. 29-я школа под руководством Т. Ф. Сепсяковой накопила замечательный опыт профориентационной работы, став образцовой базой для образовательных учреждений города.

Народный учитель СССР, Беломорск, Кемь и Шуялес - 9 декабря в истории Карелии, фото-7

Татьяна Фёдоровна одна из первых внедрила в школе кабинетную систему, была инициатором создания школьного музея, одним из первых в республике появился школьный строительный отряд, работало множество кружков и секций, появился школьный театр. Сепсякова опубликовала 3 книги, более 20 научных работ по педагогике, множество статей в периодической печати.

Народный учитель СССР, Беломорск, Кемь и Шуялес - 9 декабря в истории Карелии, фото-8

Труд Т. Ф. Сепсяковой был отмечен многими наградами, в том числе одной из престижных отраслевых наград – медалью Н. К. Крупской. Первой и единственной из педагогов Карелии была удостоена высочайшего звания «Народный учитель СССР». С 1999 года петрозаводская школа № 29 носит имя Татьяны Федоровны Сепсяковой.

Народный учитель СССР, Беломорск, Кемь и Шуялес - 9 декабря в истории Карелии, фото-9

----------------------

9 декабря 1948 года Шуйско-Виданский мехлеспункт, образованный в 1937 году в поселке Чална Пряжинского района, переименован в Шуйско-Виданский леспромхоз треста «Южкареллес». С данной даты ведет свою историю ЗАО «Шуялес».

Народный учитель СССР, Беломорск, Кемь и Шуялес - 9 декабря в истории Карелии, фото-10

«Шуялес» - лесозаготовительная компания, одна из самых крупных в Республике Карелия. В настоящее время Группа «Шуялес» - это аффилированные с ЗАО «Шуялес» несколько бизнес-единиц. Головной офис компании находится в поселке Чална, на различных участках Группы «Шуялес» трудится более 500 человек. Продукция Шуялес – пиловочник, балансы, фанерный кряж, пиломатериалы отправляется на внутренний рынок и на экспорт.

Народный учитель СССР, Беломорск, Кемь и Шуялес - 9 декабря в истории Карелии, фото-11

На протяжении многих лет компания ЗАО «Шуялес» сотрудничает с Петрозаводским государственным университетом, с лесоинженерным факультетом. Каждый год студенты проходят производственную практику на этом предприятии. Также на базе предприятия проводится широкий спектр научных изысканий.

Народный учитель СССР, Беломорск, Кемь и Шуялес - 9 декабря в истории Карелии, фото-12

------------------

9 декабря 1992 года в городе Кемь открылось ГБУЗ «Кемская центральная районная больница».

Народный учитель СССР, Беломорск, Кемь и Шуялес - 9 декабря в истории Карелии, фото-13

Сегодня «Кемская ЦРБ» является многофункциональным и многопрофильным медицинским учреждением. В больнице работает 262 человека, в их числе врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал, административно-управленческий и хозяйственный персонал. Это команда единомышленников, которые имеют свои традиции, переходящие от ветеранов к молодым специалистам.

Народный учитель СССР, Беломорск, Кемь и Шуялес - 9 декабря в истории Карелии, фото-14 Народный учитель СССР, Беломорск, Кемь и Шуялес - 9 декабря в истории Карелии, фото-15

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!