Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии

8 декабря 1888 года родилась Екатерина Григорьевна Гаврилова, уроженка села Видлица Олонецкого района, сказительница.

Крестьянка-беднячка, усвоила свои песни и сказки от родителей и соседей. Была исполнительницей эпических песен карело-финского фольклора. Во время Видлицкой трагедии в 1918 году белофинны убили ее мужа - красного партизана. В колхоз вступила в самом начале коллективизации. Присутствовала на Петрозаводской конференции сказителей в 1939 году. Гаврилова сложила ряд новых произведений на советскую тематику. Отдельные записанные от нее песни публиковались в разных периодических изданиях и книгах. Годы Отечественной войны проводила в эвакуации и после возвращения в родную деревню активно принялась за восстановление родного колхоза. Награждена Почетной грамотой Верховного Совета Карело-Финской ССР.

Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии, фото-1

-------------------

8 декабря 1905 года проходила забастовка железнодорожников на станции Няндома Ярославско-Архангельской железной дороги.

Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии, фото-2

В 1905 году в Няндоме работало паровозное депо на пять стойл, с кузницей и механической мастерской. По железной дороге ходило несколько маломощных паровозов немецкого производства. Средняя скорость движения поездов не превышала 16 км/час.

Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии, фото-3 Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии, фото-4

В декабре в Москве проходила Всероссийская железнодорожная конференция делегатов 29 железных дорог. На своём собрании делегаты решили присоединиться к стачке, объявленной Московским Советом рабочих депутатов и большевистским комитетом РСДРП, в ночь на 7 декабря во все концы России был дан приказ остановить движение и объявить Всероссийскую железнодорожную стачку.

7 декабря к всеобщей политической забастовке присоединились железнодорожники станции Няндома. Телеграмма с постановлением Московской конференции о проведении всеобщей политической забастовки была расклеена на видных местах и вызвала большой подъём среди рабочих. В тот же день вечером железнодорожники Няндомы собрались для решения этого вопроса. Собрание постановило присоединиться к всеобщей Всероссийской стачке. 8 декабря на втором собрании был избран стачечный комитет. Движение поездов по Архангельской железной дороге между станциями Вожега и Емца приостановилось.

Стачка рабочих станции Няндома носила острый политический характер. Для подавления её была направлена воинская часть из 50 солдат, но они оказались бессильными восстановить движение поездов. Няндомских железнодорожников поддержали рабочие и служащие станций Коноша, Лухтонга, Шалакуша, Вандыш, Шожма и Плесецкая. Только 15 декабря няндомцы вынуждены были приостановить забастовку и приступить к работе. Стачечный комитет был арестован, 16 человек привлечены к суду.

Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии, фото-5 Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии, фото-6 Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии, фото-7

Фото: паровоз-памятник Эм-723-37 установлен на вечную стоянку в августе 1989 года в память о трудовом подвиге няндомских железнодорожников в Великой Отечественной Войне. Паровоз в годы войны работал в депо Няндомы.

---------------------

8 декабря 1922 года родилась Любовь Сергеевна Козловская (1922-1985), почвенный зоолог, доктор биологических наук, научный сотрудник, заведующая лабораторией Института леса Карельского научного центра Российской академии наук.

Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии, фото-8

Институт был создан 9 августа 1957 году в системе научных подразделений Карельского филиала АН СССР. Большая роль в постановке и развитии фундаментальных и прикладных исследований на ранних этапах функционирования института принадлежит работавшим в нем докторам и кандидатам наук, в том числе Л. С. Козловской.

Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии, фото-9

-------------------

8 декабря 1933 года родился Николай Петрович Ершов (1933-2019), кандидат технических наук, горный инженер. Заслуженный работник народного хозяйства Карелии.

Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии, фото-10

С 1980 в течение 17 лет был генеральным директором Костомукшского ГОКа (ныне ОАО «Карельский окатыш»). Под руководством Ершова состоялся досрочный пуск предприятия, были освоены все три очереди, предприятие завоевало лидирующие позиции в отрасли. Избирался депутатом Верховного Совета Карелии, Законодательного Собрания Республики Карелия.

Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии, фото-11 Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии, фото-12

Костомукша стала родным городом, который, как и комбинат, вырос на глазах директора. Ему приходилось отвечать не только за строительство, а затем и за работу ГОКа, но и за возведение жилья, социально-культурных объектов Костомукши – школ, больницы, столовых, магазинов. Он знал проблемы молодого города, его жителей, это помогло и в депутатской деятельности, когда Ершов был избран в городской Совет и работал одно время его председателем. Награждён орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии, фото-13 Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии, фото-14 Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии, фото-15

---------------

8 декабря 1944 года родился Геннадий Иванович Миронов, музыкант, дирижер. Заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный работник культуры Карельской АССР. Почетный гражданин города Петрозаводска, Лауреат премии «Сампо».

Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии, фото-16

В 1973 году был приглашен преподавателем в открывшийся Петрозаводский филиал Ленинградской государственной консерватории (ныне - Петрозаводская государственная консерватория имени А.К. Глазунова), где проработал до 1998 года преподавателем по классу дирижирования и руководителем студенческого Оркестра русских народных инструментов.

Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии, фото-17 Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии, фото-18 Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии, фото-19

В декабре 1974 года Геннадий Миронов основал и возглавил Оркестр русских народных инструментов Дома культуры Онежского тракторного завода, вскоре ставший одним из ведущих музыкальных коллективов города и республики. В 1993 году Оркестр получил статус профессионального коллектива и вошел в состав Карельской филармонии.

Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии, фото-20 Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии, фото-21 Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии, фото-22

Геннадий Миронов награжден знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ (1999), орденом «Дружбы народов».

Политическая забастовка, "Карельский окатыш" и "Онего" - 8 декабря в истории Карелии, фото-23

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,386
EUR 91,501
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!