Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии

6 декабря 1805 года в Петрозаводском уезде открылось Ладвинское приходское училище (ныне - МОУ «Ладвинская средняя общеобразовательная школа № 4», Прионежский район).

День открытия приходского училища стал огромным событием для местных жителей. Училище располагалось в обычном доме священника. Первым учителем был назначен дьячок Егор Стефанов. Учебный год длился всего 6-7 зимних месяцев между осенними и весенними полевыми работами. Сначала в училище обучали исключительно мальчиков, а преподавали в сельских школах священники. С 1890 года стали обучать девочек. В первый год работы порог училища переступили 32 ученика. Начиная с 1805 года и почти до конца XIX века программа преподавания включала чтение, письмо, первые действия арифметики и закон Божий. Но были в училище 2 необычных начинания: в последних классах было введено обучение портняжному делу, а вторым стал участок, где ученики выращивали овощи. Все школы в то время строились за счет земств, в селе Ладва официальными попечителями училища стали две купеческие фамилии: Тулины и Кипрушкины. При них в училище появились такие «заумные» предметы как черчение, география и геометрия.

Но самым главным подарком купцов стало новое здание училища в 1871 году. В то время такого большого учебного здания в сельской местности Олонецкой губернии не было. «Перед зданием с небольшой отступкой был сад, обнесенный красивым штакетником. В нем заведующий училища держал пчелиные ульи. С задней стороны здание огорожено забором. Там стояли костры дров и была свободная площадь для игры в большую перемену. Рядом с училищем стояло одноэтажное здание, называемое почему-то чайной. В это здание в большую перемену Заведующий училищем водил младших учеников из бедных семей на обед».

Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-1

Перед Великой отечественной войной школой руководил Владимир Петрович Введенский, который в дальнейшем стал руководителем партизанского отряда «Красное знамя», действовавшего на территории Прионежья. Во время оккупации в Ладве была открыта школа для детей финнов, карелов и вепсов. Русские дети смогли посещать школу только с 1943 года. 1 сентября 1980 года школа переехала в новое здание.

Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-2

6 декабря 1831 года родился Павел Николаевич Рыбников, русский этнограф, собиратель народного творчества, первооткрыватель русской эпической поэзии Севера.

Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-3 Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-4

П.Н. Рыбников был сослан в Петрозаводск под надзор полиции. 3 марта 1859 года он был доставлен в город, а в конце мая его определили в штат губернской канцелярии. Ум, образованность, способности Рыбникова обратили на себя внимание начальства губернии. Необыкновенный ссыльный за несколько лет дослужился до советника губернского правления. Павел Николаевич начал глубоко изучать культуру края. Он проехал свыше двух тысяч верст от Петрозаводска через Заонежье до границ Архангельской и Вологодской губерний, был в Пудоже и Каргополье. В Заонежье и на Кенозере ему удалось записать былины эпохи Киевской Руси. В периодических изданиях Олонецкой губернии он публикует статьи по археологии, этнографии и фольклору, бытовые очерки о населении губернии. Рыбников только лично записал двести былин от тридцати народных сказителей. Одновременно он записывал сказки, песни, причитанья, поверья и многое другое. «Песни, собранные П.Н.Рыбниковым» в четырех частях вышли с 1861 по 1867 года.

Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-5 Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-6

Фото: Прошение кандидата Московского университета П.Н.Рыбникова олонецкому губернатору о принятии в число служащих канцелярии олонецкого губернатора, 1859

6 декабря 1910 года в селе Ругозеро (ныне - территория Муезерского района) открылась народная библиотека-читальня. Ныне сельская библиотека Ругозерского сельского поселения вошла в состав МКУ «Муезерская центральная районная межпоселенческая библиотека».

Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-7 Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-8 Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-9 Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-10 Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-11 Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-12 Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-13

6 декабря 1910 года была открыта библиотека читальня. Это был праздничный день. Все крестьяне были заинтересованы настоящим торжеством. Маленькое здание библиотеки не вместило всех, многие остались в сенях.

Выдержка из рукописи Ермолаева: «Открываемая народная библиотека-читальня для нас является второй школой, целью которой является поддержать в населении ту искру знаний, которая зажигается в душе детей нашим одноклассным училищем. Поэтому прошу вас, слушатели, полюбить это учреждение, посещайте его как можно чаще, особенно в праздничные и воскресные дни, берите на дом для чтения книги и газеты. Читая их, вы вынесете для себя много доброго и полезного».

В марте 1925 года секретарь Ругозерского волостного комитета партии в своём отчёте в уездный комитет партии отмечал, что в избе-читальне работают кружки клубно-массовой работы, поставлено 6 постановок-пьес, прочитано 7 лекций, в библиотеке насчитывается уже 2123 экземпляра книг.

Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-14

06 декабря 1924 года родился Петр Семенович Борисков - карельский писатель, журналист, драматург. Член Союза писателей СССР.

Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-15 Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-16 Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-17

Окончил педагогическое училище, ушел на фронт. В 1947-м окончил факультет журналистики, работал корреспондентом, много ездил по стране. С 1948 года — в Петрозаводске, член редколлегии журнала «На рубеже» (теперь он называется «Север»). Литературную деятельность начал в 1953 году. Работал как драматург и очеркист. Пьеса «В огненном кольце» » о Гражданской войне на Севере поставлена в ряде городов страны. Финским драматическим театром был поставлен спектакль «Андрей Балашов» по пьесе автора «Время зовет», написанной в соавторстве с И. Ф. Панькиным. Очерковая книга «Среди голубых озер» издана в Петрозаводске и в Москве. Петр Семенович Борисков награжден орденом «Знак Почета», медалями, почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР.

Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-18 Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-19

6 декабря 1941 года в оккупированном Петрозаводске и других населенных пунктах финского Военного Управления Восточной Карелии (ВУВК) отмечался День независимости Финляндии.

Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-20

По материалам финской газеты это происходило так: В Петрозаводске первые торжества состоялись в народных школах, для чего туда прибыли представители ВУВК. Дети с изготовленными специально для праздника бело–синими флажками в руках спели финские патриотические песни «Земля Карелия», «Наша Родина» и др.

Для взрослого гражданского населения праздник открылся в 14 часов в Петрозаводском театре, где собрались около 400 местных жителей и около 200 солдат, служивших в гарнизоне. В праздничной речи начальника просветительского отдела ВУВК В.Халанена было подчеркнуто: «...то значение, которое имеет этот первый День независимости и данный момент в освобожденной Карелии. Финский бело–синий флаг призывает теперь жителей Восточной Карелии к активной деятельности на пользу своего края и общей Великой Отчизны». Вечером в театре состоялись мероприятия в честь Дня независимости для служащих гарнизона. Празднование Дня независимости Финляндии записывалось на пленку для трансляции его по финляндскому радио.

Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-21 Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-22

6 декабря 1948 года родился Авраам Михайлович Склярский, заместитель главного инженера АО «Карелгаз», заслуженный работник народного хозяйства Республики Карелия. Почетный работник топливно-энергетического комплекса. Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ. Почетный гражданин Петрозаводска.

Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-23

В течение трех десятков лет в очень непростое время он руководил всем коммунальным хозяйством города, да так, что его знал в лицо весь Петрозаводск. Начинал главным инженером строительного управления и потом шесть лет отработал управляющим трестом в Петрозаводске. В 1990 году Склярский назначен на должность председателя комитета по городскому хозяйству мэрии Петрозаводска, затем заместителя мэра Петрозаводска по городскому хозяйству. С 2000 по 2010 года Склярский занимал должности Советника Председателя Правительства Республики Карелия, Первого заместителя председателя Региональной энергетической комиссии, Первого заместителя председателя Государственного комитета по реформированию жилищно­коммунального хозяйства Республики Карелия.

Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-24 Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-25 Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-26

06 декабря 1986 года создание Пудожского ГОКа.

Основная продукция горного комплекса района - щебень и блочный камень. Предприятие строилось под руководством Молчанова В.А., он же стал руководителем Пудожского ГОКа.

Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-27

Основной путь транспортировки продукции – водный. С началом навигации пудожский щебень грузят на теплоходы грузоподъёмностью пять тысяч тонн, они идут в направлении на Москву. Основной объём продукции поставляется в Московскую область.

Рыбников, Склярский, библиотека и ГОК - 6 декабря в истории Карелии, фото-28

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,933
EUR 90,62
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!