• Главная
  • Подвиг Репникова, карельские сказки, кирпич и лесопилка. 4 декабря в истории Карелии
07:30, 4 декабря 2020 г.

Подвиг Репникова, карельские сказки, кирпич и лесопилка. 4 декабря в истории Карелии

4 декабря 1820 года родился Николай Иванович Русанов (1820-1882), предприниматель-лесопромышленник, общественный деятель, купец 1-й гильдии, коммерции советник, потомственный почётный гражданин. Основатель дворянского рода Русановых, крупнейших лесопромышленников Санкт-Петербурга.

В 1855 году малограмотный лесопромышленник Русанов представил Министру государственных имуществ графу П. Д. Киселёву проект замены казенного способа доставки лесов для кораблестроения на подрядный с привлечением частных поставщиков. Проект был принят, и Русанов стал одним из крупных контрагентов по снабжению флота лесными материалами. В 1861 году построил первый в России паровой лесопильный завод, расположив его поблизости от Санкт-Петербурга, в устье реки Утки.

В 1867 году успехи лесопромышленника были признаны особым образом: ему и его потомки император пожаловал дворянство, с девизом «Трудом и усердием» на утверждённом в 1879 году гербе.

В 1869 году Русанов заложил лесопильный завод в Олонецкой губернии, в Пудожском уезде, Шальский паровой лесопильный завод, заработавший в 1870 году и давший начало местной лесопильной промышленности. Доски с Шальского завода экспортировались в Великобританию. В 1870 году Русанов построил в устье Мезени, недалеко от деревни Каменки, порт и четырёхрамный паровой лесопильный завод, приспособил суда для сплава леса. Все работы были выполнены по собственным чертежам и проектам лесопромышленника.

Подвиг Репникова, карельские сказки, кирпич и лесопилка. 4 декабря в истории Карелии, фото-1

Русанов был активным благотворителем - устраивал школы для детей своих рабочих и местного населения, содержал учителей, строил храмы.

Фото: храм Архистратига Божия Михаила на углу Большого (Дворцового) проспекта и Екатерининской улицы (Ораниенбаум), одним из главных жертвователей был лесопромышленник Николай Русанов.

Своё карельское предприятие, Шальский завод, Русанов обеспечил спасательной станцией с маяком. На ней постоянно дежурили люди, готовые прийти на помощь утопающим. Для повышения безопасности сплавщиков промышленник закупил пробковые пояса, благодаря которым несчастные случаи на воде прекратились. Кроме лесного дела, Русанов занимался развитием солеварения и железорудного дела на Русском Севере, производил кирпич. За свою деятельность был неоднократно награждён медалями и орденами, высшей наградой стал орден святой Анны II степени.

Фото: Мезенский лесопильный завод, Русановский кирпич

------------------------------

4 декабря 1825 года родился Иван Аникеевич Касьянов (1825-1892), уроженец Космозерского погоста Петрозаводского уезда, сказитель былин.

Подвиг Репникова, карельские сказки, кирпич и лесопилка. 4 декабря в истории Карелии, фото-6

С творчеством заонежских сказителей Касьянов был знаком с детства. Он слушал певцов Филиппа Клементьевича Сизого, Трифона Ивановича Злобина, а петь учился у односельчанина Ивана Егоровича Сперова, с которым вместе рыбачил, и у Михаила Слепого. Был знаком с известным сказителем И. Т. Рябининым. В репертуаре Касьянова были исторические песни, былины, баллады, заговоры, местные предания, духовные стихи. Выступал с исполнением былин в Санкт-Петербурге в Русском географическом обществе, в Москве, Ярославле, Рыбинске. Для записи былин встречался с академиком А. Ф. Гильфердингом. Пел былины о Волхве Всеславиче и Микуле Селяниновиче, о Михаиле Потыке-богатыре и о соборе при царе Алексее Михайловиче.

Подвиг Репникова, карельские сказки, кирпич и лесопилка. 4 декабря в истории Карелии, фото-7

Передал Русскому географическому обществу свои записи причитаний, былин и обрядовых песен, которые хранятся в Институте археологии РАН. Награждён бронзовой медалью Русского географического общества.

----------------

4 декабря 1902 года родился Лев Иосифович Гильберт (1902-1979), живописец. Участник Гражданской войны и Великой Отечественной войны. Член Союза художников СССР.

Подвиг Репникова, карельские сказки, кирпич и лесопилка. 4 декабря в истории Карелии, фото-8

Учился в изостудии при Доме народного творчества в Петрозаводске у Вениамина Попова. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Занимался живописью и графикой, отдавая предпочтение пейзажам. В 1950 - 1960-е годы вместе с супругой И. Черных живет и творит в деревнях Ялгуба, Гомсельга, на Сямозере. Он ходили на этюды, много рисовали, занимались оформительскими работами в худфонде. В 1966 году получил звание «Заслуженный ветеринарный врач КАССР».

------------------------

4 декабря 1918 года родился Николай Иванович Брюханов (1918-2004), график, живописец, художник книги, пейзажист. Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями. Заслуженный деятель искусств Карельской АССР. Удостоен почётного звания «Человек года города Петрозаводска». Член Союза художников СССР.

Окончив Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств СССР приехал в Петрозаводск на работу в Карельское книжное издательство. Его назначили на должность старшего редактора по художественному оформлению, позже занимался свободным творчеством.

Подвиг Репникова, карельские сказки, кирпич и лесопилка. 4 декабря в истории Карелии, фото-13

Особое место в книжной графике Николая Брюханова занимали сказки: сказки и поэмы А.С. Пушкина, карельские и русские народные сказки, скандинавский фольклор. Первой большой работой Николая Брюханова стал сборник «Сказки» А.С. Пушкина 1961 года издания. В иллюстрациях к ним проявились особенности художественной манеры Брюханова. Книги были с нарядной, праздничной обложкой, иллюстрации выполнены в изящной декоративной манере, очаровывающей как детей, так и взрослых. Карельское издательство уделяло большое внимание и зарубежной, в частности скандинавской литературе. Брюханов оформил такие известные произведения, как повести-сказки С. Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», А. Линдгрен «Мио, мой Мио!» и многие другие. Одной из самых известных работ стали «Карельские сказки».

В 1980-1990-х годах Николай Иванович создал ряд тематических композиций-картин по мотивам эпоса «Калевала», истории России и Карелии в станковой живописи и станковой графике: «Руны «Калевалы», «Славные герои «Калевалы», «Кижская рапсодия» и другие. В Национальном архиве Карелия в фонде художника хранятся его живописные и графические работы, эскизы, макеты книг, рукописи, письма, фотографии.

----------------

4 декабря 1941 года совершил свой подвиг Николай Федорович Репников (1914-1941). За подвиг старшему лейтенанту Репникову присвоено Звание Героя Советского Союза посмертно.

Подвиг Репникова, карельские сказки, кирпич и лесопилка. 4 декабря в истории Карелии, фото-19

По декабрь 1941 года Репников совершил 51 боевой вылет и сбил 5 самолётов противника. 4 декабря 1941 года Репников во главе звена И-16 вылетел на разведку. На обратном пути летчики обстреляли колонну вражеских войск, а затем наткнулись на семь самолетов противника. Завязался бой, во время которого у Репникова закончился боевой запас и он направил свой самолет на ближайший вражеский. Геройский подвиг летчика отражен и в финских документах, согласно которым группа Репникова вела бой в районе Медвежьегорска с «Моранами» из состава LeLv 28. От удара советского летчика в MS-329 погиб сержант Т.Томминен. Этот таран стал первым в советском небе на данном типе самолёта.

Подвиг Репникова, карельские сказки, кирпич и лесопилка. 4 декабря в истории Карелии, фото-20

В Петрозаводске портрет героя находится в галерее Героев Советского Союза на ул. Антикайнена, его имя высечено на мемориале «Аллея Памяти и Славы». Именем Н.Ф. Репникова названы переулок и улица в Петрозаводске. На доме 27 по ул. Репникова установлена мемориальная доска, а на пересечении Ключевского шоссе и ул. Репникова в память о герое установлена стела.

4 декабря 1942 года родился Анатолий Петрович Суржко (1942-2001), писатель, журналист. Заслуженный работник культуры Республики Карелия. Член Союза писателей СССР.

После окончания Петрозаводского пединститута работал преподавателем в Питкяранте. Затем журналистом в Сортавале. Писал рассказы, один из которых появился на страницах журнала «Север». С 1970 года А. Суржко 30 лет работал в журнале «Север». Первая книга «Возраст отца» вышла в 1981 году. Избирался заместителем председателя правления Союза писателей Карелии. За заслуги в развитии литературы А.Суржко награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карелии. В 2001 году за книгу «Последняя игра» А.П.Суржко посмертно удостоен литературной премии «Сампо» Главы Республики Карелия.

--------------------

4 декабря 1943 года родился Валентин Александрович Шмыков, государственный деятель, полковник, генерал-майор налоговой полиции. Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия.

Подвиг Репникова, карельские сказки, кирпич и лесопилка. 4 декабря в истории Карелии, фото-28

В разные годы находился на комсомольской и партийной работе в Медвежьегорском и Пряжинском районах Карелии. Работал в органах безопасности Карелии, начальником Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Республике Карелия, главным федеральным инспектором в Республике Карелия аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Избирался депутатом Верховного Совета Карельской АССР. Почетный сотрудник Федеральной службы.

Подвиг Репникова, карельские сказки, кирпич и лесопилка. 4 декабря в истории Карелии, фото-29

--------------------

4-8 декабря 1953 года состоялся I республиканский праздник песни в Петрозаводске.

Подвиг Репникова, карельские сказки, кирпич и лесопилка. 4 декабря в истории Карелии, фото-30

Традиционно Карелия славилась песенными праздниками. Еще в составе Великого княжества Финляндского в Сортавале проходил певческий праздник Финляндии. Самым масштабным стал праздник 1935 года в дни празднования столетия эпоса «Калевала». Участие приняли 4500 человек хористов и музыкантов со всей Финляндии, которые представляли 148 музыкальных коллективов. Гостей собралось более 20 тысяч, в то время в городе проживало около 6 тысяч человек. Традицию прервала советско-финская война.

Подвиг Репникова, карельские сказки, кирпич и лесопилка. 4 декабря в истории Карелии, фото-31

Но уже в советское время с 1953 года праздники песни и музыки возобновились в Петрозаводске и в Сортавале. Праздник 2019 года стал особенным: он посвящен 100-летию со дня образования Карелии и 170-летнему юбилею второго, дополненного издания эпоса «Калевала». Праздник продолжился песенным марафоном на трёх сценических площадках парка Ваккосалми - 60 с лишним коллективов развернули всю палитру фольклорной и академической музыки, а завершился там же — на сцене певческого поля зажигательным выступлением ансамбля песни и танца «Кантеле».

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Карелия #история #день календаря #ЛегендарнаяКарелия
Спецтема
Памятные и знаменательные даты в истории Республики Карелия. С ее основания до настоящего времени. Каждый день приносит нам что-то новое, что-то неповторимое. Так было всегда. Нам есть чем гордиться и есть что беречь!

Комментарии

Объявления
live comments feed...