Автобус «Додж», родильный дом, игры Дедов Морозов - 1 декабря в истории Карелии

1 декабря 1854 года родился Иван Спиридонович Мартынов, купец, городской голова Повенца. Дважды награжден серебряной медалью «За усердие».

Иван Спиридонович занимался торговлей в Повенце и окрестных деревнях. 14 ноября 1894 года в составе делегации от Олонецкой губернии присутствовал на бракосочетании императора Николая II с принцессой Алисой Гессенской и получил серебряную медаль в память этого события. Его дважды избирали гласным городской думы, трижды - городским головой. При Иване Спиридоновиче Мартынове были построены: новое здание Повенецкого собора, Петропавловская часовня, здание ремесленного приюта, открыты: приют–столовая для крестьянских детей, местный комитет Красного Креста. Активно занимался благотворительностью, являлся Членом Повенецкого Благотворительного общества, попечителем Повенецкой больницы, Николаевско-Ладожского училища. 

И. С. Мартынов был знатоком народных традиций: в 1879 году он был участником Антропологической выставки в Москве (им были представлены образцы заонежской кухни – пирог из ржаной муки с толокном и горохом, называемый кокач, и мушник из ржаного теста).

1 декабря 1927 года в Петрозаводске открылся первый регулярный автобусный маршрут «Железнодорожный вокзал - Гостиный двор (площадь Кирова)».

До этого времени действовали заказные рейсы автогаража Онегзавода, в основном до Кивача, хотя существовали и городские рейсы по заказу и на станцию Петрозаводск. 22 октября 1927 года по распоряжению СНК АКССР автопарк Онегзавода, насчитывающий 6 автомашин был передан в распоряжение Карелдортранса. Также в Петрозаводск прибыли автобусы американского завода «Graham Dodge», специально приспособленные для езды по плохим дорогам при полной нагрузке. Газета «Красная Карелия» так описала их внешний вид: «…с обтянутыми черной клеенкой кузовами, внутри которых были установлены по две скамейки».

1 декабря 1927 года автобус марки «Додж» впервые прошел по маршруту, протяженностью 4 километра в одном направлении. Автобус проходил от железнодорожного вокзала по Шоссе 1 Мая, улице Анохина, проспектам Ленина и Энгельса, площади Ленина, проспекту Карла Маркса до площади Республики (нынешняя Кирова). Об открытии линии газета сообщала в отделе рекламы и объявлений, как, пожалуй, об аттракционе: «...Дети и старики ездят любопытства ради, остановки делаются при необходимости простым поднятием руки пешехода или по желанию пассажира сойти у такого-то угла. Весьма минимальная плата за проезд – 50 коп. – доступна широким трудящимся массам. Поэтому едут по делу, едут и без дела. Многие старики попадают в машину впервые за жизнь».

1 декабря 1938 года в Петрозаводске открылся Родильный дом № 1. Ныне - ГБУЗ «Родильный дом № 1 имени К. А. Гуткина». В 1999 году Всемирной организацией здравоохранения роддому было присвоено звание «Больница доброжелательного отношения к ребёнку».

Новый родильный дом на 92 койки расположился в специально построенном здании на улице Кирова. В 1945 году главным врачом роддома назначен акушер-гинеколог Константин Андреевич Гуткин.

Практикующий врач и учёный, Гуткин посвятил свою жизнь делу совершенствования службы родовспоможения в республике. Он разрабатывал методы лечения и остановки маточных кровотечений, при нём стало широко применяться обезболивание в родах. Именно в петрозаводском роддоме, одном из первых в стране, открыто отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. В течение 35 лет это было единственное такого рода учреждение, где оказывалась высококвалифицированная помощь пациентам не только города Петрозаводска, но и районов Карелии. 5 декабря 1993 года в честь столетия Константина Андреевича и признания его заслуг городскому роддому № 1 присвоено имя Гуткина.

Сегодня Родильный дом имени К. А. Гуткина – это медицинское объединение, включающее женскую консультацию, акушерский и гинекологический стационары. С 1963 года родильный дом является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии Петрозаводского государственного университета, что позволяет внедрять современные научные подходы в диагностике и лечении.

1 декабря 1938 года родился Игорь Дмитриевич Востряков, детский писатель, поэт. Заслуженный работник культуры Республики Карелия. Член Союза писателей. Лауреат премии «Сампо» Главы Республики Карелия.

Востряков стал рано сочинять. Его бабушка знала множество древних, карельских песен, из каких выстроен весь текст всемирно известной «Калевалы». Эти песни определили главный стержень творчества Вострякова — фольклор. После окончания факультета журналистики Ленинградского университета работал корреспондентом «Последних известий» на карельском радио. Его первые рассказы заметил и оценил Эдуард Успенский.

В 1982 году Востряков принимал участие в творческом семинаре на базе журналов «Весёлые картинки» и «Мурзилка», где обсуждались его стихи и проза. После чего его стали печатать журналы: «Колобок», «Мурзилка», «Пионер», журналы для детей на финском языке, различные альманахи, еженедельник «Семья», произведения звучали на радио и центральном телевидении.

В 1988 году вышла повесть о детском доме — «Братья». В 1989 году книга рассказов «Дождь из огурцов» с послесловием Эдуарда Успенского. Автор книги «Детская «Калевала». До своей смерти работал ответственным секретарем Карельского Союза писателей, являлся членом редакционного совета журнала «Север».

1 декабря 1949 года родилась Лидия Валерияновна Ряменен, инженер-технолог полиграфической промышленности. Работала директором ГУП «Издательство «Периодика». Награждена орденом Дружбы. Заслуженный работник культуры Республики Карелия.

Вся трудовая деятельность Лидии Валерияновны на протяжении 47 лет связана с полиграфией и издательским делом. Поступив в республиканскую типографию им. П.Ф. Анохина, она прошла путь от рабочего до начальника нормативно-исследовательской станции. В 1991 году Лидия Валерияновна возглавила вновь созданное предприятие – издательство «Периодика», объединившее все республиканские газеты и журналы на карельском, вепсском и финском языках – «Карьялан Саномат», «Ома муа», «Кодима», «Карелия» и «Кипиня».

1 декабря 1960 года Совет Петрозаводского государственного университета принял решение о создании первого в Карелии вычислительного центра (ныне Северный Региональный Центр новых информационных технологий).

Сегодня, когда на столе у многих стоят мощные персональные компьютеры, трудно представить себе, что в Карелии все начиналось с первой ЭВМ Минск-1, которая занимала 120 кв.м и поражала всех жужжанием своих вентиляторов и миганием многочисленных электронных ламп. Посмотреть на «кибернетическое чудо» приезжали из всех районов Карелии. Вычислительная лаборатория (со дня основания называвшаяся ВЦ), созданная по инициативе профессора Ю.С.Терминасова, стала базой для подготовки математиков-программистов первого поколения. С 1961 года в первом в Карелии вычислительном центре работает Рузанова Наталья Сократовна, с 1970 года - руководитель центра, с 1991 - директор.

В 1991 году на базе Информационно-вычислительного центра был создан Региональный центр новых информационных технологий. Основная задача центра — организация и проведение работ по внедрению информационных технологий в учебных заведениях Северного региона РФ.

1 - 3 декабря 2000 года в Олонце прошли первые профессиональные игры Дедов Морозов.

Олонец - родина карельского Деда Мороза (а точнее – Морозца) Паккайне. Как гласит легенда, Паккайне появился на свет зимой, когда торговый обоз возвращался с ярмарки в Петрозаводск. Повзрослев, Паккайне пошёл по стопам своего отца и стал купцом. Много он объездил городов, и повсюду оставлял свои отражения в зеркалах. И теперь каждый Новый год отражения собираются на своей родине – в Олонце и устраивают состязания, чтобы доказать, кто из них настоящий Паккайне.

На первые Игры в 2000 году уже съехались Деды Морозы из городов России, сейчас приезжают участники и зрители и из-за границы.

Одно из основных событий мероприятия — это выбор самого удачливого новогоднего волшебника. Чтобы завоевать это звание, участники должны были представить визитную карточку, показав на городской сцене мини-представление с играми, подготовить программу для детей от трех до 16 лет и помериться силами во время спортивно-развлекательных и шуточных конкурсов в городском парке. Традицией стало проведение футбольного матча Дедов Морозов. Ещё одно спортивно-развлекательное мероприятие игр – эстафета, во время которой Деды Морозы забивают на скорость гвозди, украшают ёлочку, мечут валенки, сбивают посохом кегли.

Центральное событие праздника -торжественное шествие Дедов Морозов с флагами и факелами по главным улицам Олонца. Заканчиваются Игры Дедов Морозов праздничным фейерверком. В 2017 году Фестиваль «Олонецкие игры Дедов Морозов» вошел в топ-10 лучших зимних событий в России.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Подросток из города Сортавала во время отдыха у бабушки в деревне совершил сразу несколько преступлений. От отсутствия компании ровесников парень заскучал и решил хоть как-то скрасить свой досуг. В итоге на его счету двойной угон, кража и мелкое хищение. В МВД Карелии рассказали о похождениях парня, чье школьное сочинение на тему «Как я провел это лето» имеет все шансы стать самым красочным в классе. Подростка отправили погостить к бабушке в Пряжу. Вечером...
Происшествия
Как сообщает МВД по республике Карелия, 58-летняя жительница Костомукши обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве. Она рассказал, что недавно за пределами республики продала квартиру. Вырученные средства – полтора миллиона рублей, хранила на банковском счете.  Накануне ей позвонил человек, который представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что неизвестные пытаются завладеть ее средствами. Звонивший также пояснил, что разговор б...
Общество
Евгений Антипин, уволенный после скандала с голосованием за поправки к Конституции в Беломорске, намерен добиваться восстановления в должности. Об этом он лично сообщил порталу «Карелия.Ньюс». Бывший директор муниципального учреждения «Управление по физической культуре, делам молодёжи и развитию туризма» намерен отстаивать свои интересы в суде. Исковое заявление было подано вчера. Также Антипин сообщил, что сегодня направил запрос в Следком Карелии. Он нап...
Общество
Ранее портал «Карелия.Ньюс» сообщал, что с 1 августа  в Карелии свою работу возобновили детские игровые и батутные центры. Проверили, как соблюдаются необходимые требования.  При отмене ограничений для данных учреждений глава Карелии Артур Парфенчиков уточнил, что посетители должны иметь  возможность обработки рук антисептиками. Персоналу вменяется в обязанность использование защитных экранов и перчаток. К обязательным условиям относятся дезинфекция оборуд...
Общество
Роспотребнадзор Карелии продолжает проверку популярных у жителей республики мест отдыха. В частности специалисты обследовали пляжи и водоемы Сортавальского района.  Пробы почвы и воды были взяты у залива Ляппяярви Ладожского озера в Сортавале. Здесь находятся школа гребли и детская площадка у молодежного центра «Сердоболь». К почве претензий не было, но вода оказалась не безопасна для отдыхающих. Причем превышение допустимых значений огромно. Проверяли по...
Происшествия
Вчера вечером в Петрозаводске камера видеонаблюдения зафиксировала редкое совпадение – два дорожных эпизода, произошедших в одном месте с интервалом в считанные секунды. Речь идет об оживленном перекрестке Правды-Варламова. Пятого августа в 17:00 в лобовую столкнулись две машины. Одна пыталась повернуть на Варламова, а другая двигалась прямо по улице Правды. Момент столкновения четко виден на записи в отличие от сигнала ближайшего светофора. В соцсетях мне...
Общество
Управление Россельхознадзора совместно с ветеринарной службой Республики Карелия провели обследования ветеринарно-санитарного состояния  семи сибиреязвенных скотомогильников, расположенных в Карелии.  Комиссия выявила, что сибиреязвенный скотомогильник, расположенный в Петрозаводске (в районе Сулажгоры) не соответствует требованиям. По правилам, территория скотомогильника должна быть огорожена глухим забором высотой не менее двух метров с въездными воротам...
Общество
Жители Прионежской деревни Другая река бьют тревогу – устье одноименного водоема загрязнено настолько, что вода напоминает по виду коричневую жижу. А ведь здесь купаются дети, как местные, так и приезжих дачников. Сельчане рассказали о своей проблеме в соцсетях. Елена Тимбаева из Другой реки выложила 30 июля на своей страничке «ВКонтакте»  видео, которое быстро разлетелось по карельским пабликам и набрало десятки тысяч просмотров. Ролик опубликовали регион...
Общество
Как сообщает администрация Петрозаводска, за лето в рамках муниципального контракта ООО «Городской комбинат благоустройства» высадил на общественных территориях четыре тысячи многолетних растений, около трёхсот тысяч цветов и 70 деревьев.  Озеленение проходит во всех районах карельской столицы. Сейчас подрядчик заменяет восемь не прижившихся клёнов на проспекте Карла Маркса и сажает 40 ясеней на Сыктывкарской улице. На днях цветы высадили у лестничных спус...
Exchange Rates
USD 73,102
EUR 86,677
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!