Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии

24 ноября 1742 года родился Пётр Борисович Иноходцев (1742-1806), путешественник, академик.

Участник экспедиции по Карелии, в течение которой был собран фактический материал по астрономии и т. д. На основании этого материала было опубликовано более 100 трудов. Им были определены точные географические координаты города Петрозаводска. Автор статьи «О географическом местоположении города Петрозаводска, определённом астрономическими наблюдениями в 1785 году, деланными П. Иноходцевым».

Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-1

--------------------

24 ноября 1787 года в Олонце открылось первое государственное учебное заведение - Олонецкое малое народное училище. В 1810 году преобразовано в уездное, с приходским классом при нём. С данной даты ведёт свою историю МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 Олонца».

Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-2

Екатерина II повелела создавать училища «по всем многолюдным городам» - 24 ноября 1787 года в Олонце открылось малое народное училище. В 1811 году Екатерининское (бывшее малое народное) училище в статусе уже приходского входит в состав уездного училища города. В 1902 году двухклассное уездное училище преобразуется в трёхклассное, и, наконец, в 1911 году училище получает статус четырёхклассного. В 1918 году Олонецкий Уездный Совет по народному образованию принял решение: «…бывшее Екатерининское училище в г. Олонце остаётся 1-й школой 1-й ступени с четырьмя отделениями и четырьмя учащими (так в то время именовали учителей). При школе для детей из беднейших слоёв населения создавался приют на 20 человек.

Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-3

В 1920 году на первом уездном съезде учителей было принято решение создать школу семилетку в Олонце, а в 1928 году она реорганизована семилетку в Школу крестьянской молодёжи, с одновременным проведением так называемой «карелизации». Ну а в 1938 году состоялся первый выпуск 15 учащихся, окончивших среднюю школу №1 Олонца. (среднее образование в то время соответствовало 9-летнему обучению).

Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-4

------------------------

24 ноября 1803 года родился Николай Фёдорович Бутенев (1803-1871), горный инженер, краевед. Начальник Олонецких горных заводов .

Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-5

В 1824 году с серебряной медалью Санкт-Петербургского горного кадетского корпуса был определён на службу на Александровский пушечный завод по надзору за работами в молотовой цех. С 1830 года надзиратель железных рудников, с 1843 по 1859 год - управляющий Александровским пушечным заводом. В 1859 году назначен членом Совета и Учёного Комитета Корпуса горных инженеров с присвоением звания генерал-лейтенанта. В 1867 году назначен начальником Олонецких горных заводов.

Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-6

Стал одним из зачинателей археологического изучения Карелии. В 60-х годах сделал в Географическом обществе сообщение о найденных им в Олонецкой губернии следах каменного века. Им была собрана обширная коллекция орудий каменного века, которую Бутенев передал в Музей антропологии. Являлся автором статей по вопросам геологии Олонецкой губернии. До конца жизни Бутенев работал над воспоминаниями, содержащими ценные свидетельства о жизни петрозаводского общества, быте горожан и сельских жителей Олонецкого края в 1-й половине 19 веке. Во время проживания в Петрозаводске поддерживал дружеские отношения с политссыльным Ф. Н. Глинкой и директором народного училищ Ф. Н. Фортунатовым.

Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-7

-----------------

24 ноября 1899 года в Петрозаводске открыта фельдшерская школа Олонецкого губернского земства (ныне - базовый медицинский колледж).

Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-8

Открытие фельдшерской школы было призвано помочь решить проблему с кадрами в системе здравоохранения в губернии. 24 ноября 1899 года в Петрозаводске на базе курсов для акушерок была открыта фельдшерская школа. Первым директором школы стал губернский врачебный инспектор Максимилиан Николаевич Мотрохин. На момент открытия в учебное заведение принимались лица мужского пола всех сословий от 16 до 21 года. Срок обучения составлял три года. В школу было принято 7 учеников. Согласно уставу школа содержалась за счёт земства и платы за обучение.

Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-9

После революции школа сменила название и стала именоваться Петрозаводской городской рабоче-крестьянской школой 3-й ступени с медицинским уклоном. В 1931 году школу преобразовали в медицинский политехникум, в 1936 году – в школу медицинских сестер. 27 лет учебным заведением руководил Исаак Александрович Шиф, который возглавил его в начале века и преподавал в нем фармакологию, гистологию и патологию.

Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-10 Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-11
Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-12

Фото: Учащиеся 1 курса медицинского техникума

С 1953 по 1994 год учебное заведение называлось медицинским училищем, но 15 декабря 1994 года оно получило новый статус, сохраняющийся по нынешний день – базовый медицинский колледж. За годы своей работы учебное заведение выпустило свыше 17 тысяч специалистов, получавших знания от лучших преподавателей карельской медицины, таких, как М.Д. Иссерсон, К.А. Гуткин, В.А. Баранов, С.А. Вишневский и многие другие.

Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-13 Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-14 Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-15

-------------------

24 ноября 1941 года родился Анатолий Григорьевич Слышов, кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой, декан факультета Карельской государственной педагогической академии. Заслуженный работник образования Республики Карелия.

Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-16

По окончании института начал работать на кафедре физики, учился в аспирантуре при кафедре физики КГПИ по специальности «экспериментальная физика». С 1984 заведующий кафедрой физики, затем декан ФМФ. Основная тематика научной работы Слышова - физика газового разряда. Автор 32 научных и научно-методических работ. Награжден знаком «Отличник народного просвещения», Почетными грамотами СМ КАССР и РК.

Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-17

------------------

24 ноября 1951 года родился Михаил Васильевич Целищев, врач-хирург. Работал главным врачом Калевальской центральной районной больницы, Олонецкой центральной районной больницы, поликлиник № 3 и №5 города Петрозаводска, Республиканского наркологического диспансера. Заслуженный врач Республики Карелия.

Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-18

За заслуги в охране здоровья населения и многолетний плодотворный труд присвоить почетное звание «Заслуженный врач Республики Карелия» Целищеву Михаилу Васильевичу - главному врачу государственного учреждения здравоохранения «Республиканский наркологический диспансер».

Как главврач диспансера Целищев практиковал адресную помощь больным наркологического профиля, которые в перспективе могут вернуться к нормальной жизни. Считал, что для эффективного решения вопросов наркозависимости необходимо привлечение широкой общественности.

Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-19

-----------------

24 ноября 1960 года родился Александр Лазаревич Побережный-Береговский, директор и художественный руководитель Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская». Заведующий кафедрой основ актерского мастерства Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова. Награжден Почетной грамотой Республики Карелия. Член КРО ВТО «Союз театральных деятелей России».

Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-20 Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-21

В 1984 году окончил физико-математический факультет Петрозаводского государственного университета. Будучи студентом, активно участвовал в деятельности студенческого театра. По окончании ВУЗа работал заведующим постановочной частью Студенческого театра ПетрГУ. В 1990 году А. Побережный-Береговский, совместно с Александром Мустоненом, поставил в театре «Творческая Мастерская» спектакль «Остановите самолет, я слезу!» по произведениям Эфраима Севелы. Спектакль игрался в фойе Национального театра, пользовался большим успехом у публики.

Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-22 Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-23

В 2006 году А. Л. Побережный-Береговский назначен директором Государственного молодежного театра Республики Карелия «Творческая мастерская»; тогда же стал мастером курса актеров драмы Петрозаводской государственной консерватории им.А.К.Глазунова. С 2010 года – директор Театра драмы Республики Карелия («Творческая мастерская»).

Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-24 Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-25

---------------------

24 ноября 1967 года в Петрозаводске открылся универсальный магазин «Карелия» (ныне «Карелия-маркет»), в то время самый большой магазин республики. Магазин до сих пор располагается по адресу: Кирова, 2. В торговом центре открыты магазины одежды, обуви, аксессуаров, спортивных товаров, ювелирных украшений, часов, посуды.

Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-26

Газета «Ленинская правда», заметка от 25 ноября за 1967 год: «24 ноября распахнул свои двери самый большой универсальный магазин в Петрозаводске - «Карелия». Два больших торговых зала на первом и втором этажах залиты светом 1200 ламп дневного освещения. Вдоль стен размещены изящные прилавки. В торговых помещениях 18 секций, 152 рабочих места, 22 кассира, 237 продавцов. Самый большой универмаг имеет свой радиоузел, свою автоматическую телефонную станцию. В залах оборудована специальная вентиляция, а тепловая завеса у входных дверей преграждает доступ в помещение холодного воздуха».

Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-27

-------------------

24 ноября 1971 года введён в эксплуатацию Шокшинский дробильно-сортировочный завод. От этой даты берёт начало Шокшинское карьероуправление.

Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-28

Поселок Кварцитный относительно молодой, год основания -1971 год. Основанием для строительства поселка послужило открытие месторождения серого кварцито-песчаника в Прионежском районе Республики Карелия, в 60 км от Петрозаводска.

Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-29

В 1970 году состоялась встреча руководителей Московской области и Карельской АССР, на которой достигнута договорённость о предоставлении Мособлисполкому участка недр в районе пос. Кварцитный, произведена разведка, утверждены запасы в объёме 64 млн. м3 серых кварцито-песчанников.

Областью применения щебня Шокшинского месторождения кварцито-песчаников является дорожное строительство, производство железо-бентонных изделий и различных видов строительных конструкций. Помимо высокой прочности и кубовидности щебень Шокшинского месторождения отличается высокой абразивностью и красным цветом. Фракция – бутовый камень широко применяется в качестве декоративного материала.

В 1970 году образована дирекция строящегося предприятия, заказан проект Дробильно-сортировочного завода. В ноябре была смонтирована Передвижной дробильно-сортировочной установки, 24 ноября 1971 года ПДСУ – 200 выдала первый щебень.

Олонецкие заводы, Карелия-маркет и Кварцитный - 24 ноября в истории Карелии, фото-30

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,904
EUR 90,455
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!