Карел Куприянов, букварь Беляева, Дворцы и Сампо - 21 ноября в истории Карелии

21 ноября 1902 года родился Георгий Андреевич Риссанен (псевдоним - Юрьё Кивимяки), журналист, переводчик, поэт, писатель.

Родился в Финляндии. В 1923 году эмигрировал в СССР. Работал на столярной фабрике в Петрозаводске, на горных разработках в Сегозерском районе, на Лососинском комбинате в Петрозаводске. С 1933 поступил в редакцию газеты «Punainen Karjala», затем работал в редакциях районных газет Олонца и Заонежья, переводчиком в издательстве «Kirja».

По приезде в СССР принял участие в движении селькоров, затем стал писать стихи, рассказы и очерки на финском языке. Первое произведение Ю. Кивимяки «Kenttäelämän ensitervehdys» (1928) – рассказ о финской армии. Той же теме посвящена серия очерков, опубликованных отдельным изданиемпод общим заглавием «Piirtoja». В дальнейшем автор обращается к поэзии, и его поэма «Alkoi korjuu vihreän viljan» повествует о лесоразработках в Советской Карелии.

27 декабря 1937 года Георгий Риссанен был арестован «за контрреволюционную деятельность», приговорен к десяти годам в исправительно-трудовом лагере. Для отбытия наказания был направлен в Унжлаг Горьковской области. Сведений о его дальнейшей судьбе не имеется. В 1958 году дело в отношении Георгия Риссанена было прекращено за отсутствием состава преступления, реабилитирован.

21 ноября 1905 года Родился Геннадий Николаевич Куприянов - государственный деятель, первый секретарь Карельского обкома КПСС, первый секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР. Участник Великой Отечественной войны. Избирался депутатом Верховного Совета СССР и Карело-Финской ССР. Награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Трудового Красного Знамени и медалями.

В 1937 году назначен на должность первого секретаря Карельского обкома. С началом Великой Отечественной он вошёл в Военный совет 7-й армии, затем — Карельского фронта, руководил формированием народного ополчения и истребительных батальонов, организацией подпольной и партизанской борьбы на оккупированной территории, участвовал в обороне Заполярья и Карелии, в подготовке в 1944 году Свирско-Петрозаводской наступательной операции.

Куприянов был среди тех, кто предотвратил выселение финно-угорских народов. Он подготовил «Записку об участии карело-финского народа в Великой Отечественной войне». В записке сказано: «До 100 тысяч сынов и дочерей Карело-Финской ССР, в их числе 24 тыс. карел и финнов, с оружием в руках выступили на защиту советской Родины (призвано в Красную Армию 94,5 тысяч человек; участвовало в боевых операциях в составе истребительных батальонов 3,5 тысяч человек). 5 тысяч трудящихся республики вступили в ряды народного ополчения». Сталин внял доводам Куприянова, отметив: «… Куприянов за годы работы в Карелии стал карелом больше, чем сами карелы…». Большой вклад Куприянова в послевоенное развитие Карелии, в том числе переселении сюда финнов-ингерманландцев. 15 марта 1950 года Куприянов был арестован и этапирован в Москву по «ленинградскому делу». Его приговорили к высшей мере, но в итоге он получил 25 лет. В 1952 году приговор смягчили до 10 лет, освобожден Геннадий Николаевич в 1956, вернулся в Ленинград.

21 ноября 1906 года родился Михаил Иванович Мелентьев, советский государственный деятель, министр рыбной промышленности КФССР, заместитель министра культуры КФССР, редактор республиканской газеты «Тотуус» («Правда»), директор Сортавальской книжной типографии, председатель Сортавальского исполкома райсовета, участник гражданской войны.

Уроженец карельской деревни Лахти на Сямозере. Входил в политотдел корпуса «Финской народной армии» - был главным редактором армейской газеты «Кансан Армейя» («Народная Армия») с именем и фамилией на финский манер Микко Лахти. С 1940—1947 годы редактор республиканской газеты «Тотуус» («Правда»). В годы войны редакция газеты работала в эвакуации в Беломорске, газета распространялась партизанами на оккупированной территории. В послевоенный период работал в правительстве республики на разных должностях.

21 ноября 1907 года родился Иван Степанович Беляев, политический, государственный и общественный деятель, нарком, затем министр просвещения Карело-Финской ССР, председатель Совета Министров Карельской АССР, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Карело-Финской ССР.

В 1930 году И. С. Беляев был направлен на работу в Карелию. Начинал свой трудовой путь учителем русского языка и литературы в одной из петрозаводских школ. Во время войны сыграл большую роль в эвакуации учебных заведений и организации образования в ближнем тылу в качестве заместителя наркома просвещения. В 1942 году на территории края продолжали работать 118 школ, в которых обучалось 14657 учащихся. С 1944 года нарком – министр народного просвещения К-ФССР. В послевоенные годы многое сделал для восстановления школьной сети Карелии. За год после освобождения была восстановлена 251 школа. В 1945 г. в Карелии работала 491 школа с 48 600 учащимися. Заслуженный учитель Карелии, кандидат педагогических наук, автор более 20 учебников. Несколько учебников было им подготовлено и в годы войны. Под руководством И. С. Беляева разработаны и изданы учебники русского языка для национальных школ, разработаны методики преподавания русского языка в национальных школах республики.

Фото: И.И. Пятунин и И.С. Беляев с преподавателями и учащимися педагогического училища №1, 1939.

С 1956 года Беляев Председатель Совета Министров Карелии. Это время динамичного развития экономики и культуры республики. Его труд отмечен двумя орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Фото: Визит Н.С.Хрущева в Петрозаводск, слева И.С. Беляев, 16 июня 1962 год.

21 ноября 1925 года родился Александр Александрович Гладков, журналист редакции газеты «Комсомолец», заведующий отделом редакции газеты «Ленинская правда». Участник Великой Отечественной войны. Награжден боевыми орденами и медалями. Заслуженный работник культуры РСФСР и Карельской АССР. Член Союза журналистов России.

Александр Гладков начал воевать рядовым, вскоре стал сержантом. Участвовал в форсировании Свири, Днепра, Днестра. Прошел с однополчанами по землям Молдавии, Румынии, Венгрии, освобождал Прагу, дошел до Берлина.

Наградить медалью «За отвагу» командира отделения 4-й стрелковой роты сержанта Гладкова Александра Александровича за то, что он в бою за высоту 218 со своим отделением действовал смело, лично сам подавил огонь 1-й пулеметной точки противника и захватил 1 пленного.

Гладков стал журналистом в послевоенные годы. Девять лет трудился в молодёжной газете «Комсомолец». Затем в «Ленинской правде» (как долгое время называлась главная газета в республике) он четверть века возглавлял отдел сельской жизни. Это был самый трудовой и мобильный редакционный участок. Командировки в совхозы сменяли одна другую. Честный и чёрствый журналистский хлеб. «СанСаныч», как тепло называла Гладкова редакционная молодёжь, никогда не роптал, не сетовал на трудности, не требовал для себя никаких привилегий, был скромен, добр и великодушен.

В год 60-летия Победы газета публиковала фронтовые заметки Александра Гладкова, за которые, в числе других публикаций, была отмечена специальной премией в конкурсе СМИ Северо-Запада.

21 ноября 1926 года введена в эксплуатацию первая в Карелии Петрозаводская широковещательная радиостанция (ныне – государственная телевизионная и радиовещательная компания «Карелия»).

Фото: Здание Петрозаводской широковещательной радиостанции на ул. Гоголя. 1927 год. Здание сохранилось.

Специфика Карельской АССР как автономной, пограничной и многоязычной территории наложила отпечаток на работу радио и его роль в пропаганде среди населения. Одной из особенностей карельского радио с первых дней работы стало вещание на нескольких языках – сначала на русском и финском, позднее добавились передачи на карельском и вепсском языках. Другую особенность диктовал фактор пограничного положения, вызвавший необходимость борьбы с радиостанциями, вещавшими с территории Финляндии.

Фото: Городская радиостудия начала работу с 1927 года. Фото из книги «Три века Петрозаводска».

21 ноября 1940 года Марциальный источник в деревне Дворец объявлен государственным заповедником.

Еще в 1933 году был поставлен вопрос о создании курорта союзного значения. В 1937 - 1938 годах в результате репрессий почти полностью сменилось руководство Карельской АССР. Новые власти вернулись к вопросу строительства курорта только в 1940 году, после Советско-финской войны 1939 - 1940 годов. Коллегией Наркомздрава КФССР принято решение об объявлении марциального источника в деревне Дворец государственным заповедником.

21 ноября 1942 года родился Борис Львович Колмовский, врач-нейрохирург,  заслуженный врач Республики Карелия. Главный внештатный нейрохирург Министерства здравоохранения.

В 1972 году закончил медицинский факультет Петрозаводского государственного университета. Начинал свою деятельность в качестве врача травматолога Больницы скорой медицинской помощи. Работал так же в Сегежской ЦРБ. В нейрохирургическом отделении Республиканской больницы начал свою трудовую деятельность с 1978 года. С 1999 года заведующий отделением нейрохирургии Республиканской больницы. Он активно занимался и внедрял в широкую практику отделения операции по поводу заболеваний и травм шейного отдела позвоночника, он впервые в республике Карелия начал использовать транспедикулярную фиксацию грудо-поясничного отдела позвоночника при травмах и заболеваниях. Сделал более трёх тысячи операций.

За время деятельности опубликовал ряд научных работ посвященных лечению заболеваний головного и спинного мозга, принимал непосредственное участие в подготовке высококвалифицированных специалистов в области нейрохирургии, травматологии и невпропатологии.

21 ноября 1964 года создан туристский клуб «Сампо» при Петрозаводском государственном университете, один из крупнейших туристических клубов Северо-Запада.

Студенческий клуб туристов «Сампо» культивирует водные походы на байдарках и катамаранах, пешие, лыжные и велосипедные путешествия по Карелии и всей территории России. Актив клуба составляют в основном студенты и выпускники ПетрГУ, а также студенты других учебных заведений Петрозаводска. Основа обучения в клубе – теоретические занятия, тренировки, походы выходного дня и категорийные походы. Клуб ежегодно участвует в различных городских и республиканских соревнованиях по технике туризма. Немало участников клуба работают инструкторами активного туризма, педагогами по туризму и сотрудниками туристических фирм Карелии.

В этом году клуб отмечает 55-летний юбилей!

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
МЧС предупреждает о возможных заморозках ночью и утром 20 и 21 сентября.  Местами по Республике Карелия ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -2ºС. По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 20 сентября, по республике ожидается облачная погода с прояснениями. Ночью без существенных осадков, днем небольшие, местами умеренные  дожди. Ветер северо-западный, западный умеренный Температура воздуха по Карелии ночью +1, +6, местами до -2, дне...
Общество
Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал распоряжение, которое отменяет ряд ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.  Так, со вчерашнего дня не действуют ограничения по максимальной численности участников массовых мероприятий. Вступили в силу и важные изменения, которые касаются дополнительного образования детей. Количество участников спортивных, зрелищных, публичных и других массовых мероприятий теперь может превышать 50 человек.  Однако, орган...
Происшествия
Сотрудники полиции устанавливают личность водителя, который устроил смертельное ДТП и скрылся с места аварии.  Напомним, сегодня ночью, 19 сентября в 00:41 на регулируемом пешеходном переходе в районе дома 31 по улице Шотмана, неустановленный водитель совершил наезд на двух пешеходов, которые переходили дорогу справа налево по ходу движения автомобиля.  По информации госавтоинспекции Петрозаводска, от полученных травм женщины 40 и 43 лет погибли на месте....
Общество
В сквере Ивана Молчанова на Первомайском проспекте установят световую инсталляцию. Работы  по благоустройству территории ведутся в рамках подготовки к 100-летию республики Карелия. Большая часть планируемого в сквере у танка на пересечении улицы Мелентьевой и Первомайского проспекта уже выполнена.  Как сообщает пресс-служба администрации Петрозаводска, рабочие подрядной организации проложили подземную кабельную линию, подготовили закладные детали под опоры...
Общество
Предприятие ООО «Карельское лето» из поселка Березовка Кондопожского района расширяет свое производство и планирует широко заявить о себе, представив продукцию на выставке в Москве.  Как рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков, в ближайших целях у руководителей предприятия строительство нового цеха для увеличения объемов производства. Продукция натуральная, прошла сертификацию и отмечена знаком «Сделано в Карелии». В сентябре морсы и соки из Березовки  п...
Происшествия
Сегодня, 19 сентября, в 00:41 автомобиль на огромной скорости сбил двух пешеходов.  Авария произошла В Петрозаводске на пересечении улиц Шотмана и Мелентьевой.  В момент, когда произошло ДТП, пешеходы переходили дорогу по пешеходному переходу. Скорость автомобиля была настолько высокой, что людей отбросило на несколько метров Инцидент зафиксировала камера компании «Ситилинк» Видео происшествия опубликовано в сообществе "ДТП Петрозаводска и Карелии".  Кадры...
Общество
По информации оперативного штаба республики Карелия, в монопрофильном центре на базе госпиталя для ветеранов войн от коронавирусной инфекции скончался петрозаводчанин 1936 года рождения, имевший сопутствующие заболевания. За минувшие сутки, 18 сентября, Подтверждены 17 новых случаев коронавируса: в Петрозаводске – 7 человек, в Кондопоге – 2 человека, в Лоухи – 3 человека, в Медвежьегорске – 1 человек, в Лахденпохском районе – 1 человек (поселок Кортела), в...
Общество
В Кондопожском районе заканчивается строительство двух рыбоперерабатывающих заводов компаний «Рыботорговая сеть» и «Группы «Баренц». Об этом рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков, который посетил район во время рабочей поездки по республике. На данный момент, работы вошли в завершающую стадию. В цеха завезли и устанавливают суперсовременное оборудование для переработки морской рыбы: трески, пикши, зубатки.  Через полтора месяца заводы будут готовы для...
Общество
В Медвежьегорске с мертвой точки сдвинулось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.  Напомним, что стройка должна была завершится к празднованию 99-летия республики, летом 2019 года. В итоге, к тому сроку жители смогли лицезреть только металлические конструкции, установка которых вызывала большие вопросы в плане безопасности.  Контракт с недобросовестным застройщиком был расторгнут и после демонтажа строительство началось заново.  Глава Каре...
Exchange Rates
USD 75,272
EUR 89,159
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!