• Главная
  • Финский блогер расписал, как расходует финская семья ежемесячную среднюю зарплату
18:30, 18 ноября 2019 г.

Финский блогер расписал, как расходует финская семья ежемесячную среднюю зарплату

Финский блогер расписал, как расходует финская семья ежемесячную среднюю зарплату , фото-1

Блогер и путешественник из Финляндии Пааво Платан, который пишет свои заметки на русском, рассказал на своей странице о ежемесячных расходах обычной финской семьи, которая живет на среднюю финскую зарплату при условии, что мужчина работает, а женщина сидит дома с двумя детьми. На своей странице блогер объяснил, почему решил обсудить эту тему. 

Зашел спор с друзьями про зарплату, давайте разберемся! У нас в Финляндии средняя зарплата - 3500 евро (официальная зарплата в Финляндии в 2019 году 3340 евро до уплаты налогов – прим. редакции), друг утверждает, что в России и 400 евро это выше среднего. Я сказал, что разные цены, поэтому помогите мне сказать, сколько бы в евро тратила подобная вот этой финской семье русская семья со средней зарплатой русского мужа и сидящей дома мамой с детьми, - написал Платан. 

Для понимания, скажем, что 3500 евро – это 245 тысяч рублей (при курсе евро чуть более 70 рублей), а 400 евро – это 28 тысяч рублей. Средняя зарплата в Карелии при этом официально составляет 38908 рублей, в Петрозаводске – 46231 рубль (данные Росстата на январь 2019 года). 

Итак, по данным финского блогера, после вычета налогов у финского мужа остается от 3500 евро 2700 евро (около 190 тысяч рублей). Финская мама, которая сидит с двумя детьми дома, получает пособие по уходу за детьми – 500 евро плюс 200 евро за двоих детей – итого 700 евро (около 50 тысяч рублей). То есть на двоих доход финской семьи в месяц составляет 3400 евро (238 тысяч рублей). 

Финский блогер расписал, как расходует финская семья ежемесячную среднюю зарплату , фото-2

Пааво Платан

Из этой суммы, пишет Платан, семья, которая проживает в квартире площадью 80 квадратных метров, тратит на погашение ипотеки 500 евро, плюс оплачивает коммунальные услуги, включая воду на четверых 350 евро. Электричество – 40 евро, интернет и телефоны – 50 евро. Скромное питание на четырех человек – 700 евро. Страховка на автомобиль – 70 евро, налог на авто – 40 евро. Бензин (1.5 евро/литр) – 150 евро. Одежда на четверых (очень скромно) – 300 евро. Медицина/витамины/лекарства – 150 евро. Итого у семьи после всех этих трат, которые финский блогер считает обязательными, остается около 1000 евро. Если перевести в рубли, то это порядка 70 тысяч рублей свободных средств, которые можно потратить на непредвиденные нужны, на путешествия и на все, что угодно. При этом, подчеркнем, что в семье работает только один глава. 

А как в России? – спрашивает блогер. 

В комментариях к посту развернулась дискуссия. Кто-то считает, что по ряду пунктов Платан явно перегнул расходы, а кто-то считает, что он переборщил с уровнем доходов и многие в Финляндии зарабатывают меньше (впрочем, его данные близки к статистике). Тем не менее, многие соглашаются, что данные Пааво Платана, в целом, близки к истине. И сам он пишет, что взял лишь конкретный и известный ему пример и дает гарантию, что цифры он привел точные. 

Наш портал привел эту информацию для общего представления и для того, что мы, жители Карелии, могли сравнить свои доходы и расходы с финскими. К сожалению, нам часто говорят про высокие налоги и цены в Европе, забывая говорить об уровне доходов.  

Фото Пааво Платана

#Финляндия #Пааво Платан
Объявления
live comments feed...