60 встреч с начала октября. В Минприроды рассказали, как борются с дикими животными, которые выходят к людям

60 встреч с начала октября. В Минприроды рассказали, как борются с дикими животными, которые выходят к людям, фото-1

Дикие звери продолжают выходить в поселки и деревни Карелии. 

В последние годы животные довольно часто выходят к людям, меньше стали боятся человека. Причиной тому стали самые разные факторы – от неурожая ягод, которыми питаются, например, медведи, в лесу до свалок вокруг поселков и выросшей популяции самих зверей. Наш портал не раз писал об этой ситуации. 

К сожалению, проблема в Карелии остается и сейчас. По информации Минприроды республики, с начала октября в Минприроды поступило более 60 обращений по выходу диких животных (волков, медведей, лиц и рысей) на территорию поселков, деревень и сел Карелии. Обеспокоенные граждане сообщают о снятии с цепей собак, исчезновении кошек, появлении следов на придомовой территории, порче садовых насаждений.

В ведомстве рассказали, что по каждому сообщению министерство оперативно принимает меры. В частности, связывается с охотинспектором, закрепленным за конкретным населенным пунктом, оперативно выясняется ситуация по численности диких животных на момент обращения, проводится обследование охотничьих угодий на наличие свежих следов, принимаются решения об отпугивании зверя, либо по регулированию численности особи в случае угрозы безопасности людей.

При этом далеко не в каждом случае животное убивают, чаще всего принимаются меры по отпугиванию зверя и организуются откормочные площадки вдали от населенного пункта.

В частности, в Минприроды сообщили, что в октябре на прямую линию лесоохраны поступило сообщение о том, что в Кондопожском районе на территорию дачного кооператива «Березовый затон» выходит медведица с медвежатами. Незамедлительно госинспектором был организован выезд на место, установлена численность выходящих животных и сооружена кормушка, отводящая животных от домов. Выходы медведицы прекратились.

В случаях, когда создается угроза безопасности людей, принимается решение о регулировании численности диких животных. Так, 20 октября в Лоухском районе недалеко от поселка Амбарный волк разорвал собаку. Об этом сообщила по телефону жительница поселка. После обследования территории охотинспектором была организована охота и волк был ликвидирован в ближайшие сутки.

Минприроды напоминает, что если вы стали свидетелем выхода хищников в населенные пункты, незамедлительно сообщите по телефону оперативного дежурного Минприроды РК +7(921) 457-13-18 или по телефону полиции 112. Министерство просит соблюдать правила поведения при встрече с хищниками.

От нашего портала добавим, что, к сожалению, не всегда инспекторы Минприроды адекватно реагируют на выходы животных и встречи их с людьми. С мая наш портал следил за историей потерявшегося лосенка, которому пытался помочь известный фотограф Илья Тимин. В той ситуации охотинспектор попытался обвинить фотографа в браконьерства, а сам не предпринял никаких мер к спасению животного. 

животные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,771
EUR 88,941
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!