• Главная
  • В Петрозаводске и Сортавале могут появиться цифровые избирательные участки
08:30, 15 ноября 2019 г.

В Петрозаводске и Сортавале могут появиться цифровые избирательные участки

В Петрозаводске и Сортавале могут появиться цифровые избирательные участки, фото-1

На выборах 2020 года избиратели смогут проголосовать через Интернет. 

О новых цифровых стандартах, которые уже в следующем году будут использовать избиркомы в единый день голосования 13 сентября, вчера, 14 ноября, журналистам рассказал член Центральной избирательной комиссии России Евгений Шевченко. Он специально приехал в Петрозаводск, чтобы встретиться с руководителями избирательных комиссий районов и городов республики и представить новшества, которые внедряются и будут применяться на выборах 2020 года. 

По словам члена ЦИК России, в этом году в Единый день голосования 8 сентября 2019 года прошел ряд экспериментов в Москве. Речь о голосовании на цифровых избирательных участках и электронно-дистанционное голосование.

Цифровые участки позволяют, находясь в любом регионе страны, принять участие в региональных выборах своего родного субъекта федерации. Дистанционное голосование дает возможность непосредственно проголосовать через Интернет – со смартфона, ноутбука или стационарного компьютера. 

8 сентября этого года в Москве в качестве эксперимента было образовано 30 цифровых избирательных участков. Жители 20 регионов страны могли прийти и проголосовать на выборах губернаторов 16 регионов и на четырех дополнительных выборах депутатов Государственной Думы РФ, находясь физически в Москве.

В Петрозаводске и Сортавале могут появиться цифровые избирательные участки, фото-2

В Единый день голосования в 2020 году мы планируем открыть уже около тысячи подобных цифровых участков, в том числе на территории Карелии. Пока предварительно цифровые участки появятся в Сортавале, где пройдут выборы в горсовет и, возможно, в Петрозаводске. Кроме того, такая форма голосования позволит, например,  жителям Ленинградской области, которые будут находиться на своих приусадебных участках в Сортавальском районе, принять участие в выборах губернатора своего региона. Человек не привязан к своему региону, может голосовать там, где ему удобно – в этом суть новшества, - рассказал Евгений Шевченко. 

Фактически процедура голосования на цифровом избирательном участке выглядит довольно просто: житель любого региона России, где выборы будут проходить с применением голосования на цифровых избирательных участках, через портал госуслуг  подает заявление  о желании проголосовать на конкретном избирательном участке в конкретном регионе. В день голосования избиратель приходит на участок, показывает свой паспорт, получает электронный бюллетень и голосует через специальный терминал. Никаких бумажных бюллетеней при этом нет. 

По словам представителя ЦИК, данный терминал может хранить в своей памяти до 5000 избирательных бюллетеней по различным кампаниям единовременно. Евгений Шевченко отметил, что возможность электронно-дистанционного голосования и голосования на цифровых участках для Карелии имеет особое значение, поскольку в республике очень много отдаленных районов, где крайне накладно проводить выборы. Цифровые участки и электронно- дистанционное голосование позволяют также значительно увеличить явку на выборах. 

Самое главное – это создание условий для избирателей проголосовать там, где им удобно, доверие граждан к соответствующим избирательным процедурам и результатам выборов, - подытожил Евгений Шевченко. 

#ЦИК #выборы
Объявления
live comments feed...