«Победа», «Северная», Детский мир. Топ-9 крупных объектов Петрозаводска, выставленных на продажу

В Петрозаводске идет распродажа знаковых и известных строений. Некоторые из них считаются историческими зданиями карельской столицы. 

Не хотите прикупить, например, гостиницу «Северную», кинотеатр «Победа» или дом культуры на улице Зайцева? Запросто! Никаких конкурсов и прочей бюрократии. Заходим на сайте Avito и вуаля! Портал «Карелия.Ньюс» так и сделал, и нашел там немало объектов, которые было довольно неожиданно увидеть на сайте объявлений. Стартовую сумму мы взяли – 100 млн рублей, хотя в списке есть даже объекты ценой более 1,5 миллиарда! 

В общем, если у вас есть лишние 100 и более миллионов (желательно значительно более), то выбирайте и вперед. Специально для вас мы составили своеобразный топ самых интересных объектов. 

«Северная»

Самый крутой из продаваемых объектов карельской столицы – гостиница «Северная» (на фото выше). Та самая, которая символ города и без которой Петрозаводск представить сложно. На сайте сразу два объявления – о продаже самой гостиницы и продаже офисов. 

«Гостинично-ресторанный комплекс «Северная» располагается в самом центре города Петрозаводск. Это единственный комплекс Петрозаводска, который является одновременно архитектурной исторической достопримечательностью города и соответствует всем современным стандартам. Недавно была проведена грандиозная реконструкция – обновлен интерьер центрального холла, ресторана и номерного фонда, - говорится в объявлении. 

Цена гостиницы – 1 миллиард 536 млн рублей. К слову, такая же стоимость указана и на офисные помещения центра. 

Известно, что владелец «Северной» Леонид Белуга давно пробует продать этот бренд города. Недавно он построил спортивный центр около ТРЦ «Лотос-Plaza», и, по всей видимости, нуждается в средствах, чтобы компенсировать затраты. По крайней мере, об этом он сам ранее говорил нашему порталу. 

Кинотеатр «Победа»

Еще один культовый объект карельской столицы. Сегодня в здании на проспекте Ленина позорно располагается ресторан американского фастфуда, называние которого переводится как «жареный цыпленок из Кентукки». Это не раз было поводом для насмешек, в том числе федеральных СМИ. Здание кинотеатра продается практически даром (если сравнивать с «Северной») – всего за неполных 119 млн рублей. Несмотря на то, что здесь выполнен капремонт фасада и кровли здания, внутри все не так идеально и вложений строение, полагаем, все же требует. С другой стороны, об этом также говорится в объявлении, здание полностью заполнено арендаторами. 

«Детский мир»

На третье место мы поставили здание бывшего «Детского мира» на пересечении ул. Дзержинского и ул. Свердлова. Сейчас в нем расположен магазин «Буквоед» и ресторан «Бегемот». Это еще одна архитектурная достопримечательность города. Бонус у здания такой же, как у «Победы» - 100 процентов площадей сданы в долгосрочную аренду. Цена «Детского мира» всего 104 миллиона рублей. Если сравнить с ценой на квартиры, например, в нашумевшем «Аквамарине», то сущие копейки. 

«Лотос-Центр»

И снова Леонид Белуга и его большая распродажа. На этот раз продается трехэтажный торговый комплекс «Лотос-Центр» на улице Правды. Здание не историческое, не культовое и не знаковое. И все же достаточно внушительное и интересное. Фактически оно чуть-чуть не дотягивает до статуса торгово-развлекательного центра. Похоже, и от этого объекта наш карельский олигарх мечтает избавиться. Если у вас есть лишние 280 млн рублей, то пожалуйста! 

ДК «Машиностроитель»

Не поверите, но снова Леонид Белуга. В списке на вылет из имущества – административно-офисное здание ДК «Машиностроитель», находящееся на набережной Варкауса. Объявление довольно странное – ни фотографий, ни подробного описания. Но зато указано, что здание продает собственник ООО «Релакс-Центр». На сайте «За честный бизнес» учредителями этой компании значатся Леонид и Татьяна Белуга, что не оставляет сомнений, кто продает здание. А то, что продается дом культуры целиком, доказывает привычно завышенная для Леонида Леонтьевича цена – 401 млн рублей. На эти деньги можно купить почти четыре кинотеатра «Победа». 

«Альянс»

На шестое место мы поставили бизнес-центр «Альянс» на улице Зайцева. В объявлении говорится, что он расположен в районе деловой застройки Петрозаводск. Если считать таковой очистные сооружения города, находящиеся по соседству, то да, он именно там. Площадей в здании очень много. Впрочем, цена тоже – приходи глядеть. Только для вас в этот вечер 430 млн рублей. Сами посчитайте, сколько это в «Победах». 

Здание магазина «Шанс»

В 2011 году вокруг строительства этого сооружения на набережной Варкауса разразился большой скандал. Оно практически подвинуло стадион для конькобежцев. И вот здание, которое принадлежит компании «Сана», уже выставлено на продажу. Сейчас в нем находится магазин «Шанс». Цена 104 млн рублей. Нам кажется, что вот он шанс! Хотя может все же за эти деньги «Детский мир» (на «Победу» не хватает, увы)? 

Бизнес-центр «Петровская звезда»

Это здание находится на улице Калинина, недалеко от территории бывшего ОТЗ. В нем, кстати, находится редакция наших коллег из изданий «Карельская Губернiя» и «Руна». А еще весьма внушительный список арендаторов. Когда-то строительство здания связывали с экс-председателем горсовета Олегом Фокиным, который уже давно в Карелии не живет. Правда, сейчас нам неизвестно, кто владеет сооружением. В любом случае, оно выставлено на продажу за 153 миллиона рублей. Налетай на «Звезду»! 

Дом культуры ДСК

Замыкает наш рейтинг здание бывшего дома культуры Домостроительного комбината (ДСК) на улице Зайцева. Долгое время оно пустовало и разрушалось, потом в нем располагался магазин «Стройбаза». И вот теперь невезучая постройка, которую так и не могут привести в порядок, ищет нового хозяина. Впрочем, цену за него хотят немаленькую – 150 млн рублей. Так что это надолго. Можно, опять же купить целый кинотеатр «Победа» и еще останется на безбедное существование где-нибудь в Черногории. Короче, мы вам не советуем покупать этот Дом культуры. Ну его. 

Как видим, в Петрозаводске довольно много интересной недвижимости. Только вот очередей из покупателей нет. Почему-то кажется, что даже через полгода большую часть этих зданий вновь можно будет найти на сайте объявлений. Потому что кризис. 

Авито продажа Петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
В Карелии число выявленных случаев COVID-19 меньше, чем число выздоровлений.  По информации оперштаба, в Карелии подтверждены 17 новых случаев коронавируса. В Петрозаводске – 13 человек, в Кеми – 1 человек, в Питкярантском районе – 1 человек (поселок Харлу), в Сортавальском районе – 1 человек (поселок (Хаапалампи), в Кондопоге – 1 человек. Выздоровел еще 21 человек: в Петрозаводске – 17, в Прионежском районе – 1, в Пряжинском районе – 1, в Кондопожском рай...
Криминал
В начале сентября на Старой Кукковке в Петрозаводске хозяева одного из частных домов увидели странную граффити надпись, появившуюся на их постройке.  Как сейчас часто бывает – их личное хозяйство находилось под контролем камер видеонаблюдения. Взглянув на записи, они обнаружили двух подростков, юношу и девушку, которые баллончиком с краской испортили стену их собственности. Хозяевам ничего не сказала эта надпись, но современный подросток однозначно определ...
Культура
Бывший руководитель управления культуры Петрозаводска, которая со скандалом уволилась из мэрии, победила в конкурсе красоты. Анна Лесонен стала победительницей российского фестиваля туризма и красоты «Жемчужина России 2020». Экс-руководитель управления культуры Петрозаводска получила «Гран-при Миссис Жемчужина России-2020». Конкурс прошел в Карелии и был организован при поддержке администрации Петрозаводска и управления туризма по Республики Карелия. Я хот...
Общество
МЧС предупреждает о возможных заморозках ночью и утром 20 и 21 сентября.  Местами по Республике Карелия ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -2ºС. По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 20 сентября, по республике ожидается облачная погода с прояснениями. Ночью без существенных осадков, днем небольшие, местами умеренные  дожди. Ветер северо-западный, западный умеренный Температура воздуха по Карелии ночью +1, +6, местами до -2, дне...
Общество
Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал распоряжение, которое отменяет ряд ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.  Так, со вчерашнего дня не действуют ограничения по максимальной численности участников массовых мероприятий. Вступили в силу и важные изменения, которые касаются дополнительного образования детей. Количество участников спортивных, зрелищных, публичных и других массовых мероприятий теперь может превышать 50 человек.  Однако, орган...
Происшествия
Сотрудники полиции устанавливают личность водителя, который устроил смертельное ДТП и скрылся с места аварии.  Напомним, сегодня ночью, 19 сентября в 00:41 на регулируемом пешеходном переходе в районе дома 31 по улице Шотмана, неустановленный водитель совершил наезд на двух пешеходов, которые переходили дорогу справа налево по ходу движения автомобиля.  По информации госавтоинспекции Петрозаводска, от полученных травм женщины 40 и 43 лет погибли на месте....
Общество
В сквере Ивана Молчанова на Первомайском проспекте установят световую инсталляцию. Работы  по благоустройству территории ведутся в рамках подготовки к 100-летию республики Карелия. Большая часть планируемого в сквере у танка на пересечении улицы Мелентьевой и Первомайского проспекта уже выполнена.  Как сообщает пресс-служба администрации Петрозаводска, рабочие подрядной организации проложили подземную кабельную линию, подготовили закладные детали под опоры...
Общество
Предприятие ООО «Карельское лето» из поселка Березовка Кондопожского района расширяет свое производство и планирует широко заявить о себе, представив продукцию на выставке в Москве.  Как рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков, в ближайших целях у руководителей предприятия строительство нового цеха для увеличения объемов производства. Продукция натуральная, прошла сертификацию и отмечена знаком «Сделано в Карелии». В сентябре морсы и соки из Березовки  п...
Происшествия
Сегодня, 19 сентября, в 00:41 автомобиль на огромной скорости сбил двух пешеходов.  Авария произошла В Петрозаводске на пересечении улиц Шотмана и Мелентьевой.  В момент, когда произошло ДТП, пешеходы переходили дорогу по пешеходному переходу. Скорость автомобиля была настолько высокой, что людей отбросило на несколько метров Инцидент зафиксировала камера компании «Ситилинк» Видео происшествия опубликовано в сообществе "ДТП Петрозаводска и Карелии".  Кадры...
Exchange Rates
USD 75,272
EUR 89,159
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!