«Победа», «Северная», Детский мир. Топ-9 крупных объектов Петрозаводска, выставленных на продажу

«Победа», «Северная», Детский мир. Топ-9 крупных объектов Петрозаводска, выставленных на продажу, фото-1

В Петрозаводске идет распродажа знаковых и известных строений. Некоторые из них считаются историческими зданиями карельской столицы. 

Не хотите прикупить, например, гостиницу «Северную», кинотеатр «Победа» или дом культуры на улице Зайцева? Запросто! Никаких конкурсов и прочей бюрократии. Заходим на сайте Avito и вуаля! Портал «Карелия.Ньюс» так и сделал, и нашел там немало объектов, которые было довольно неожиданно увидеть на сайте объявлений. Стартовую сумму мы взяли – 100 млн рублей, хотя в списке есть даже объекты ценой более 1,5 миллиарда! 

В общем, если у вас есть лишние 100 и более миллионов (желательно значительно более), то выбирайте и вперед. Специально для вас мы составили своеобразный топ самых интересных объектов. 

«Северная»

Самый крутой из продаваемых объектов карельской столицы – гостиница «Северная» (на фото выше). Та самая, которая символ города и без которой Петрозаводск представить сложно. На сайте сразу два объявления – о продаже самой гостиницы и продаже офисов. 

«Победа», «Северная», Детский мир. Топ-9 крупных объектов Петрозаводска, выставленных на продажу, фото-2

«Гостинично-ресторанный комплекс «Северная» располагается в самом центре города Петрозаводск. Это единственный комплекс Петрозаводска, который является одновременно архитектурной исторической достопримечательностью города и соответствует всем современным стандартам. Недавно была проведена грандиозная реконструкция – обновлен интерьер центрального холла, ресторана и номерного фонда, - говорится в объявлении. 

Цена гостиницы – 1 миллиард 536 млн рублей. К слову, такая же стоимость указана и на офисные помещения центра. 

Известно, что владелец «Северной» Леонид Белуга давно пробует продать этот бренд города. Недавно он построил спортивный центр около ТРЦ «Лотос-Plaza», и, по всей видимости, нуждается в средствах, чтобы компенсировать затраты. По крайней мере, об этом он сам ранее говорил нашему порталу. 

Кинотеатр «Победа»

«Победа», «Северная», Детский мир. Топ-9 крупных объектов Петрозаводска, выставленных на продажу, фото-3

Еще один культовый объект карельской столицы. Сегодня в здании на проспекте Ленина позорно располагается ресторан американского фастфуда, называние которого переводится как «жареный цыпленок из Кентукки». Это не раз было поводом для насмешек, в том числе федеральных СМИ. Здание кинотеатра продается практически даром (если сравнивать с «Северной») – всего за неполных 119 млн рублей. Несмотря на то, что здесь выполнен капремонт фасада и кровли здания, внутри все не так идеально и вложений строение, полагаем, все же требует. С другой стороны, об этом также говорится в объявлении, здание полностью заполнено арендаторами. 

«Детский мир»

«Победа», «Северная», Детский мир. Топ-9 крупных объектов Петрозаводска, выставленных на продажу, фото-4

На третье место мы поставили здание бывшего «Детского мира» на пересечении ул. Дзержинского и ул. Свердлова. Сейчас в нем расположен магазин «Буквоед» и ресторан «Бегемот». Это еще одна архитектурная достопримечательность города. Бонус у здания такой же, как у «Победы» - 100 процентов площадей сданы в долгосрочную аренду. Цена «Детского мира» всего 104 миллиона рублей. Если сравнить с ценой на квартиры, например, в нашумевшем «Аквамарине», то сущие копейки. 

«Лотос-Центр»

«Победа», «Северная», Детский мир. Топ-9 крупных объектов Петрозаводска, выставленных на продажу, фото-5

И снова Леонид Белуга и его большая распродажа. На этот раз продается трехэтажный торговый комплекс «Лотос-Центр» на улице Правды. Здание не историческое, не культовое и не знаковое. И все же достаточно внушительное и интересное. Фактически оно чуть-чуть не дотягивает до статуса торгово-развлекательного центра. Похоже, и от этого объекта наш карельский олигарх мечтает избавиться. Если у вас есть лишние 280 млн рублей, то пожалуйста! 

ДК «Машиностроитель»

«Победа», «Северная», Детский мир. Топ-9 крупных объектов Петрозаводска, выставленных на продажу, фото-6

Не поверите, но снова Леонид Белуга. В списке на вылет из имущества – административно-офисное здание ДК «Машиностроитель», находящееся на набережной Варкауса. Объявление довольно странное – ни фотографий, ни подробного описания. Но зато указано, что здание продает собственник ООО «Релакс-Центр». На сайте «За честный бизнес» учредителями этой компании значатся Леонид и Татьяна Белуга, что не оставляет сомнений, кто продает здание. А то, что продается дом культуры целиком, доказывает привычно завышенная для Леонида Леонтьевича цена – 401 млн рублей. На эти деньги можно купить почти четыре кинотеатра «Победа». 

«Альянс»

«Победа», «Северная», Детский мир. Топ-9 крупных объектов Петрозаводска, выставленных на продажу, фото-7

На шестое место мы поставили бизнес-центр «Альянс» на улице Зайцева. В объявлении говорится, что он расположен в районе деловой застройки Петрозаводск. Если считать таковой очистные сооружения города, находящиеся по соседству, то да, он именно там. Площадей в здании очень много. Впрочем, цена тоже – приходи глядеть. Только для вас в этот вечер 430 млн рублей. Сами посчитайте, сколько это в «Победах». 

Здание магазина «Шанс»

«Победа», «Северная», Детский мир. Топ-9 крупных объектов Петрозаводска, выставленных на продажу, фото-8

В 2011 году вокруг строительства этого сооружения на набережной Варкауса разразился большой скандал. Оно практически подвинуло стадион для конькобежцев. И вот здание, которое принадлежит компании «Сана», уже выставлено на продажу. Сейчас в нем находится магазин «Шанс». Цена 104 млн рублей. Нам кажется, что вот он шанс! Хотя может все же за эти деньги «Детский мир» (на «Победу» не хватает, увы)? 

Бизнес-центр «Петровская звезда»

«Победа», «Северная», Детский мир. Топ-9 крупных объектов Петрозаводска, выставленных на продажу, фото-9

Это здание находится на улице Калинина, недалеко от территории бывшего ОТЗ. В нем, кстати, находится редакция наших коллег из изданий «Карельская Губернiя» и «Руна». А еще весьма внушительный список арендаторов. Когда-то строительство здания связывали с экс-председателем горсовета Олегом Фокиным, который уже давно в Карелии не живет. Правда, сейчас нам неизвестно, кто владеет сооружением. В любом случае, оно выставлено на продажу за 153 миллиона рублей. Налетай на «Звезду»! 

Дом культуры ДСК

«Победа», «Северная», Детский мир. Топ-9 крупных объектов Петрозаводска, выставленных на продажу, фото-10

Замыкает наш рейтинг здание бывшего дома культуры Домостроительного комбината (ДСК) на улице Зайцева. Долгое время оно пустовало и разрушалось, потом в нем располагался магазин «Стройбаза». И вот теперь невезучая постройка, которую так и не могут привести в порядок, ищет нового хозяина. Впрочем, цену за него хотят немаленькую – 150 млн рублей. Так что это надолго. Можно, опять же купить целый кинотеатр «Победа» и еще останется на безбедное существование где-нибудь в Черногории. Короче, мы вам не советуем покупать этот Дом культуры. Ну его. 

Как видим, в Петрозаводске довольно много интересной недвижимости. Только вот очередей из покупателей нет. Почему-то кажется, что даже через полгода большую часть этих зданий вновь можно будет найти на сайте объявлений. Потому что кризис. 

Авито продажа Петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,405
EUR 88,914
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!