Срок уплаты имущественных налогов истекает 2 декабря

Срок уплаты имущественных налогов истекает 2 декабря, фото-1

Заплатить имущественные налоги граждане должны до 2 декабря, напомнил жителям Карелии Минфин республики.

В ведомстве подчеркивают, что поступления имущественных налогов – это десятая часть налоговых поступлений в консолидированный бюджет Карелии. Сумма имущественных налогов жителей республики в 2019 году оценивается в размере одного миллиарда рублей. 

70% приходится на транспортный налог, который зачисляется в региональный бюджет. Это -  источник формирования Дорожного фонда Карелии. Его средства расходуются на содержание и ремонт дорог в нашей республике.

Налог на имущество физических лиц и земельный налог зачисляются в бюджеты поселений, на территории которых расположены объекты недвижимости. Доходы направляются на благоустройство и улучшение инфраструктуры поселений, поддержку социальной сферы и иные жизненно необходимые расходы поселения.

Налоговые уведомления направлены всем жителям республики заказными письмами по почте или размещены в электронном виде в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» официального сайта ФНС России.

В этом году изменился формат уведомления. В нём содержится QR-код, воспользовавшись которым можно быстро оплатить налоги, например, в банковском терминале. Также в нём есть информация, необходимая для перечисления налога в бюджетную систему РФ (реквизиты платежа) и уникальный идентификатор, позволяющий вводить сведения автоматически.

Напомним, что от уплаты имущественных налогов освобождены ветераны ВОВ, бывшие малолетние узники концлагерей, ветераны боевых действий и инвалиды войны. (для автомобилей мощностью до 150 л/с). А оплатить их  с 50% скидкой имею право следующие категории граждан:

- ликвидаторы аварии на ЧАЭС, мужчины 55 и женщины 50 лет , при условии достаточного северного стажа (на автомобили и мотоциклы мощностью до 100 л/с);

-многодетные семьи (на автомобили и мотоциклы мощностью до 200 л/с)

Льготы по земельному налогу:

-многодетные семьи и пенсионеры полностью освобождены от уплаты, если участок до 6 соток, если земли больше, можно получить налоговый вычет;

- многодетные семьи Видлицкого, Ильинского, Коверского, Туксинского, Ляскельского, Кривецкого сельских поселений и Питкярантского городского поселения имеют дополнительные льготы по налогу на землю.

Льготы по налогу на имущество физических лиц:

-пенсионеры освобождены от уплаты налога, но только на один объект недвижимости

-многодетные семьи имеют право на дополнительный налоговый вычет

Неуплата или несвоевременная уплата налогов влечет дополнительные расходы в виде начисленных пеней, а в случае принудительного взыскания налоговой задолженности через суд должнику приходится нести судебные издержки.

Для удобства налогоплательщиков работает Контакт-центр ФНС России, обратиться в который можно по телефону: 8 800 222 22 22.

Фото - с сайта juresovet.ru

имущественный налог налоговая служба минфин карелии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,159
EUR 86,988
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!