Карельские депутаты требуют запретить комментировать в Интернете преступления с детьми

Карельские депутаты требуют запретить комментировать в Интернете преступления с детьми , фото-1

Соответствующее обращение карельские избранники подготовили в адрес министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций страны. 

Депутаты Законодательного собрания Карелии предложили объявить войну комментариям и публикациям в Интернете и СМИ, связанным с преступлениями с детьми. Они подготовили обращение на имя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций страны Константина Носкова с требованием ограничить СМИ в высказывании суждений о преступлениях в отношении несовершеннолетних до суда.

Вчера, 11 ноября, обращение поддержал комитет по законности и правопорядку. Авторы инициативы – депутаты Галина Гореликова (бывший директор детского сада) и Марина Гуменникова (бывший журналист) считают, что запрет на публикацию суждений до решения суда сможет защитить детей от информации, которая может повредить им психику. 

Инициативу поддержали представители Следственного комитета, а также уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев. Детский омбудсмен рассказал нашему порталу, что данная инициатива в его понимании касается не столько средств массовой информации, сколько комментариев в соцсетях. В качестве примера он привел историю с поджигателем Успенской церкви в Кондопоге. После случившегося все интернет-сообщество ополчилось на подростка, фактически требуя провести над ним самосуд. Причем вердикт общества был поставлен до решения суда – виновен. Вся эта травля, считает омбудсмен, повредила психике ребенка. По словам Сараева, публикации и комментарии в соцсетях могут даже привести к суицидальным последствиям. В качестве другого примера он привел нашумевший секс-скандал с курсантами речного училища, после которого психологические травмы получили учащиеся, а само учреждение понесло серьезные репутационные потери. 

Карельские депутаты требуют запретить комментировать в Интернете преступления с детьми , фото-2

В то же время Сараев признал, что инициатива карельских депутатов вряд ли будет принята в Москве, поскольку подобного рода ограничения довольно сложно ввести и реализовать на практике. Если за СМИ еще как-то можно уследить, то за потоком комментариев в соцсетях следить практически нереально. 

В любом случае, важно было поднять вопрос, что такая проблема существует, - подытожил Сараев. 

А вот председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков считает, что данная инициатива не сможет защитить детей. 

Это игра в безопасность, а не реальная защита. Это похоже на «закон Димы Яковлева». Это похоже на запрет критики представителей власти, это напоминает запрет на описание способов самоубийства. Это все «как бы» борьба за безопасность. Борьба не с причиной, а со следствием. Появление такой инициативы говорит о том, что у нас просто стало больше преступлений, где дети становятся жертвами, - считает Белянчиков. 

По его мнению, вместо того, чтобы реально защищать детей, которые становятся жертвами преступлений, вместо того, что не допускать таких скандалов, как в речном училище, власти хотят запретить говорить об этом. 

При этом у нас в Карелии не дозвониться по телефону «02». При этом подростки спокойно ходят ночью по улицам, нюхают клей. При этом у нас происходят вопиющие «сливы» из силовых органов на федеральные каналы фотографий обнаженных детей, как в известном деле историка Дмитриева. Запрещать обсуждать то, что на повестке дня, – бессмысленно и глупо. В этой ситуации, напротив, важно давать больше объективной и честной информации. Предупреждать преступления. А не делать крайними журналистов, которые просто рассказывают о событиях. Пока же мы видим, что ряд силовых ведомств попросту молчат, когда происходит что-то громкое и резонансное. Тем самым сами порождают слухи и дезинформацию, - подытожил председатель Союза журналистов республики. 

Интернет запрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,814
EUR 87,224
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!